[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

漂亮湘潭女教师黄静裸死校舍续:两天内重新侦查
(博讯2003年8月19日)

潇湘晨报


   核心提示

      女教师裸死案疑点重重:

      第三份鉴定报告与前两份完全不同

      黄静存放于雨湖区教育局人事档案里的几张体检表不翼而飞

      本该完好保存的尸体却出现高度腐烂,以致部分尸检内容无法进行

      8月18日,湘潭女教师黄静死后的175天,黄淑华满脸疲惫地来到湘潭市检察院,将中山大学法医鉴定中心司法鉴定书送到了检察院起诉科,请求检察院对女儿黄静案予以补充侦查。检察院起诉科相关负责人表示,将在这两天内将黄静案案卷退回湘潭市公安局,重新予以侦查。

      湘潭市检察院起诉科相关负责人说,补充侦查与中山大学的这份鉴定书没有必然联系,而是案情确实还有部分没有弄清楚的地方。但他拒绝透露是哪些地方没弄清楚。该负责人同时说,将来该案进入诉讼程序,法院是否采信该鉴定书也将按法律的要求办。


  姜俊武涉嫌强奸

      早在8月4日,黄淑华已经接到湘潭市检察院的通知,湘潭市公安局在7月31日以姜俊武涉嫌强奸(中止),向检察院移送起诉。

      在一份由湘潭市公安局出具的编号为“潭公诉字第18号”的起诉意见书里,对犯罪嫌疑人的犯罪行为有这样的调查说明:“2月24日凌晨2时许,姜俊武与黄静回到临丰学校黄静宿舍,当时两人在床上亲吻,姜向黄提出了性要求,黄抓住裤头摇头说‘不要’,姜提出不会插入,并从黄下肢腘窝处入手,使劲扳黄双腿,导致黄软组织挫伤,后姜自动放弃,(兴奋之余将精液射在黄肚子上),而黄在上述过程中死亡。”

      这份起诉意见书没有就黄静死亡时间下结论,但该起诉意见书很大程度上采信了由湘潭市公安局与省公安厅所做的尸检鉴定。拿着由中山大学法医鉴定中心出具的司法鉴定书,黄淑华很疑惑,为何这次与前两次公安机关给黄静做的法医鉴定有较大出入?


  家属质疑前两份尸检报告

      黄静死后的第一份鉴定结论是“潭公尸检字2003第204号尸体检验鉴定书”,由平政路派出所委托,湘潭市公安局3月6日出具,法医吴建群、朱向前签名。

      黄淑华对204号鉴定的意见主要集中在二点:一是鉴定书认定黄静生前患有风心病和冠心病。黄淑华说而黄静从小身体健康,没有任何心脏病史,毕业体检表中也载明了这一点。令黄淑华十分迷惑的是,存放于雨湖区教育局,黄静人事档案里的几张体检表不翼而飞。对此,湘潭市平政路派出所表示虽曾调看过黄静的体检表,但体检表的下落他们也不知情。

      同时黄淑华对吴建群法医前后不一矛盾说法也很有意见。204号鉴定中对此点的结论是“会阴部干净,处女膜完整,无破裂现象”。而黄淑华对记者说,2月25日上午她陪湘潭市公安局法医吴建群在作尸体检验时,吴指着黄静阴道被挫伤的地方说“处女膜不完全完整,阴道被挫伤,并且挫伤部有分泌物”,下午2点30分左右,吴建群打电话给她说阴道分泌物已化验出来是精液。当时在场见证人潘淑辉、刘艳辉、黄桂华的3份书面证言,证明黄淑华所讲是事实。

      在家属的要求下,3月19日,湘潭市公安局刑警支队委托省公安厅刑侦局又进行了一次死因鉴定,这个编号为2003湘公刑技字第093号的法医学鉴定结论,由法医曾晓冠、莫业付签字,5月7日出具。在尸表检验上,093号鉴定回避了处女膜形态描绘,仅说明“会阴部大阴唇内侧粘膜有脱落,脱落的粘膜色白”;和204号鉴定不同的是,093号鉴定对尸表伤痕作了详细记录,和前述25日黄淑华记录的情况基本吻合。

      死者家属对这个鉴定并不满意,主要的问题集中在对湘潭市公安局法医吴建群身上,他们认为吴建群不应该参加第二次尸检。黄淑华当时聘请的环楚律师事务所律师田成向曾晓冠法医提出,要求参加了第一次尸检的吴建群等3位法医回避,但事实上吴还是参加了尸检并负责拍照工作。对此,湘潭市公安局刑警支队有关负责人承认吴建群的确参加了第二次尸检,但他解释吴建群只是作了一些辅助性的工作,属于上下级工作关系中的正常现象。


  第三份鉴定否认前两份

      对公安机关作出的鉴定结论,死者家属和律师有强烈的疑惑,他们将上述鉴定结论和物证检验报告送到南京医科大学法医司法鉴定所,该所法医学教授周雪良等出具的书面审查意见让黄淑华精神一振。这份7月3日出具的书证审查意见认为黄静属于非正常死亡,“因风心病、冠心病或者肺梗死猝死的根据不足”。

      8月14日,中山大学法医鉴定所鉴定书结论认为:黄静因风湿性心脏病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、肺梗死致死缺乏证据。中山大学法医鉴定中心司法鉴定书分析说明,本次检验,由于尸体已高度腐败,有关的尸表皮肤、皮下软组织损伤、尸体内部器官改变已经无法进行准确的判断和鉴定,从现有的鉴定材料观察,未见风湿性心脏病、冠状动脉粥样硬化性心脏病、肺梗死的病理改变。


  双方家属等候最后的结论

      对于中山大学的这份鉴定。湘潭市公安局刑侦支队的一名负责人表示目前还不知情,“因为案件已经移交到了检察院”,当听说该鉴定与前两次鉴定有出入,但该鉴定并未就黄静死因下结论时,该负责人说不排除中山大学法医鉴定所专家在认识与分析角度有不同,“但公安局将会把此事调查水落石出是毋庸置疑的”。

      53岁的黄淑华已请了长期病假,她的全部精力都用来查明女儿死因。黄静的父亲黄国华说,两人睡在亲戚家里,妻子每天只睡2个钟头。

      姜俊武母亲刘葡英也办理了退休手续,她看上去很憔悴。“自从出事后,妻子天天坐在家里哭,头发也白了”,他的父亲姜金有说,其实我们很喜欢黄静这个孩子,但事情已经这样了,我只有相信政府,相信法律,相信科学。

      记者 胡力丰 谢功梅 实习记者 林 琼

     (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南湘潭女教师黄静裸尸案追踪:伤痕累累、有精液遗留,公安说是“因病死亡”(图)
  • 湘潭市女教师黄静被奸杀,为什么公安不立案?(图)
  • 关于黄静案子:要警惕湘潭官僚们:“避重就轻”啊!


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场