[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

刘晓庆还会再次被捕吗?
(博讯2003年8月19日)
    【多维社】备受媒体关注的“刘晓庆税案”于近日再起波澜。16日下午,刘晓庆因有悔过表现和筹款补缴税款的愿望被取保候审,一起取保候审的还有其妹冉一红。在最近透露的消息中,更曝出一位影视圈大腕曾为刘晓庆出狱帮了大忙。据悉这位大腕就是曾和刘晓庆合作拍摄一知名影片并产生过感情的某大腕。

    成都商报报导说,虽然后来这位大腕组建了自己的家庭,而刘晓庆也有属于自己的感情世界,但双方情谊仍然存在。在刘晓庆被捕后,这位大腕发出了现在他不帮刘晓庆,还有谁能帮刘晓庆的话。他决定无偿给刘晓庆提供援助,无论是经济上,还是其他方面,他都积极帮刘晓庆向有关方面提交相关材料。据指出,刘晓庆能够取保候审,这位大腕功不可没。 (博讯boxun.com)

     至于另一个男人,刘晓庆的老冤家王建中对刘晓庆的被取保候审,王建中只是平静地表示对方抓或不抓都与自己的生活没有太大关系,但不论怎样,王建中还是承认自己对刘晓庆税案非常关心,看着对手大起大落,王建中心里滋味的确值得让人揣摩。

    据悉,刘晓庆在税案案发后曾致函税务部门,将公司账面上200万元作为税款补缴,并将她个人价值八九百万的房产为公司纳税进行担保。但有关检察部门认为,并不排除刘晓庆再次被捕的可能性。

    据北京娱乐信报报导,有关专家认为,刘的这种行为可以判断出她不对抗侦查,不具有人身危险性,完全具备取保候审的条件。“刘晓庆取保回家是司法机关充分尊重和保障犯罪嫌疑人人权、无罪推定、重视司法程序的综合结果。”在得知刘晓庆已被取保候审的消息后,中国政法大学法理学专家洪道德教授这样说。

    洪教授还指出:“刘晓庆作为一家涉嫌偷税的公司的董事长,在起诉阶段能被取保候审,这样的案例在以前很少见。这体现了司法机关在具体工作中真正重视了程序合法,是我国司法实践的一大进步。”

    中国政法大学刑事诉讼法专家周士敏教授说:“超期羁押问题近来引起了司法部门的高度重视,进而在全国公、检、法机关都开展了对本部门内部存在的超期羁押问题进行集中清理的统一行动。”而洪道德教授称,就个案而言,可能与证据不足有关。

    对于此前有媒体猜测,刘晓庆此次也有可能是无罪释放,许律师肯定地对记者说,刘目前确实只是取保候审,而不是释放。虽然取保是在提出申请后很长时间才获得批准,但他依然认为这是司法实践中重视程序、坚持无罪推定的实在进步。许律师还表示,在该案进入法院诉讼程序以后,他的辩护工作才真正到了最重要,同时也是最繁重的阶段。他表示,“刘晓庆税案”由于备受各方瞩目,接下此案对他的精力有一定影响。“但为保证当事人利益,我们四位律师一定会一起努力。”

    

    据税务机关今春调查认定,媒体盛传的1000多万元偷漏税款实际上是晓庆公司的偷税金额。而刘晓庆个人的偷税金额约为13万多元。如果刘晓庆不但还清了自己欠下的税款,还替晓庆公司还清了欠税,那岂不是节约了大量司法成本,又能尽快挽回损失?洪教授指出:“这不合法。法院最终会对刘晓庆进行依法裁量,公司偷税不都是刘晓庆一人的责任,刘晓庆个人的钱将不会用来偿还公司的欠税。”

    据新华社报道,晓庆公司日前已被检察院提起公诉,而作为晓庆公司董事长、法人代表的刘晓庆却几乎同时被取保候审了,这是不是表明司法机关不准备追究刘晓庆的法律责任了?“恰恰相反。”中国政法大学洪道德教授解释说:“如果是公司涉嫌偷税,检察机关将根据掌握的证据,首先追究涉嫌偷税的直接责任人和操作者的法律责任。而刘晓庆如果不能证明不知晓此事,也逃避不了责任。如果是公司偷税,作为董事长的刘晓庆可能会被处以徒刑为主,而如果是个人偷税,则主要会被处以罚金。”

     北京市某检察院的两位法官均表示,在法院审理期间,刘晓庆还有可能会再次被捕而且这种在检察院检察期间已经取保候审,但在法庭审理阶段被法院要求再次逮捕的情况经常发生。一旦法院决定再次逮捕犯罪嫌疑人,那么该人之前交付检察院的保证金,在没违反取保候审条件的情况下,要全额退还。如果先前的取保候审违反了相关规定,那么保证金既可以全额没收,也可以部分退还。

    其中一位检察官解释,法院在审理阶段决定是否再次逮捕犯罪嫌疑人,要看具体情况而定。一般来说,法院决定再次逮捕犯罪嫌疑人,主要是为了保证嫌疑人能够按时到庭。

    作为中国受关注度最高的女演员,刘晓庆被取保候审的消息刚刚传出,马上就有媒体采访某着名导演,提出刘晓庆目前是否可以接戏的问题。

    对于这个十分前瞻的问题,洪道德教授认为此时考虑为时尚早。“先别忙拍戏,按规定应该先征得公安机关或者检察院的许可。刘晓庆虽然暂时离开了看守所,但她的案子还没有审结,行动自由仍然受到限制。只要不毁灭证据、不串供、不逃跑,刘晓庆回家以后是可以自己外出的。但如果拍戏需要离京,就必须征得做出取保候审决定的公安机关或检察院的批准。如被取保候审人在此期间私自会见证人,干扰作证,甚至逃跑,情节较轻的可被处以没收保证金、改为监视居住;再严重的还可以直接逮捕,追究刑事责任。”

    成都商报报导说,虽然近日刘晓庆已经被取保候审离开北京市看守所,但据法律界人士分析,这并不意味着刘晓庆就不要承担刑事责任及获得真正的自由,在取保候审期间刘晓庆还需要按时到相关部门去报到,并且还要随传随到。未经执行机关批准,不能离开所居住的北京市,但可以在北京市范围内进行商业演出。

    一位资深律师表示:检察机关已对晓庆文化艺术有限公司依法提起公诉,但并不意味着对该公司法人代表刘晓庆提起公诉。然而,如果法人构成犯罪,检察机关应对直接责任人或直接主管领导提起刑事公诉。如果刘晓庆在本案中指使、纵容公司人员偷税、漏税的行为,那么她就应为此承担刑事责任。刘晓庆的取保候审,并不意味刘晓庆将免于刑事责任,也不会影响本案正常审查。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘晓庆为何能被保释?是否会被起诉?
  • 中国影星刘晓庆保释出狱
  • 刘晓庆被取保候审 官方称其有悔过表现补税愿望(图)
  • 刘晓庆税案日前移送法院 提起公诉已是板上钉钉
  • 刘晓庆税案补充侦查接近尾声 律师称月底有结果
  • 港报称刘晓庆偷逃税案七月中旬开庭
  • 欠农民债务高达500余万 江苏农民要起诉刘晓庆
  • 刘晓庆偷税仅2万7200元
  • 差点被炒“鱿鱼” 刘晓庆辩护律师们赶紧封口
  • 刘晓庆会被免予起诉?
  • 刘晓庆偷税仅13万余元
  • 刘晓庆税案鲜有玄机 补充侦查是对一些细节再核实
  • 刘晓庆案退回侦查 八方面问题待补充
  • 刘晓庆选定四位辩护律师 审查起诉期昨日结束
  • 偷税漏税只是幌子 刘晓庆被逼供出多名高干
  • 偷税漏税只是幌子 刘晓庆被逼供出多名高干
  • 刘晓庆的獄中生活
  • 狱中刘晓庆, 头发斑白皮肤松弛
  • 刘晓庆狱中生活揭秘 “亿万富姐” 过贫民生活


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场