[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

学费,你还要杀死多少人?
(博讯2003年8月17日)
       作者:龚大中

      又一起“学费杀人”惨剧! (博讯boxun.com)

      据8月13日《南京晨报》报道,8月6日,江苏省溧水县东并镇爱民村40岁的农民陈能根,因没筹到女儿陈霞上中专的学费,喝下一整瓶农药自杀身亡。“在父亲的遗物中陈霞发现 了一个红色的包裹,打开一看,里面是父亲一点一滴攒下的75元钱,其中包括13枚一元硬币和20枚角币”。

      而此前的7月14日,在陕西榆林,一位名叫景统仕的考生考上大学,其父因无钱给女儿上大学而自杀身亡。去年,陕西宝鸡一位考生的父亲,在儿子接到复旦大学录取通知书后也因学费问题,跳楼离开了人世……

      “学费杀人”惨剧一再上演——“学费”,你还要杀死多少人?!

      “学费杀人”惨剧,具体到一个特定事件,主客观原因虽然很多,也不尽相同。但笔者以为,假如几个共性的主要“客观原因”得不到解决,那么,“学费”就还会继续杀人!

      假如贫富差距越来越大,贫困、特困人口现状得不到明显改善,“学费”就还会继续杀人!

      改革开放以来,人们的生活水平普遍提高了不少,但不可否认,贫富分化加剧,相对而言,在“财富马太效应”下,富者越来越富,贫者越来越贫。无论在乡村,还是在城镇,都出现了贫困甚至特困人口。这些人有时连温饱都成问题,更别说拿出数万元来供孩子上大学了。就拿陈能根家来说,可谓穷得一贫如洗,“三间低矮的瓦房内,几乎没有一件像样的家具,惟一值钱的就是那台父亲留下的14寸的黑白电视机”。笔者以为,所有的政策都应让全体国民受益,如果一部分人富得流油,而另一部分人穷得一接到大学录取通知书就要自杀,那肯定是某个环节出了问题。对于这一点,在很大程度上影响、左右财富走向的决策者们不可不察。

      假如社会福利的阳光不能充分照耀最底层的百姓,尤其是农民,“学费”就还会继续杀人!

      “学费杀人”,也是对现有社会公共福利政策的一个拷问。就拿广大农民来说,无疑农民向国家交纳了各种各样的税费,并成为国家重要的财政基础之一。而与农民对国家所做的贡献相比,国家向农民提供的福利却微乎其微,不成比例,甚至谈不上什么福利。其实,根据权利与义务对等的原则,农民向国家交了钱,就应该享受到相应的福利。农民只交钱却享受不到相应的福利,不能不说是一些农民生活贫困的一个原因。同理,对于城镇贫困、特困人口而言,社会福利也有不到位和欠账的地方。

      假如高校办成“高收费学校”,“学费”就还会继续杀人!

      诚然,高等教育不是义务教育,公民享受高等教育要交钱。这点大家都认识到了,没人会反对。但交钱要有个“底线”。现在的问题是,不少高校打着“教育产业化”的幌子,漫天要价,将高校办成了“高收费学校”。不少职工辛辛苦苦干一年工资才几千元,而不少高校一年的学杂费动不动就上万,且不说还有摆不上桌面的乱收费。大学,尤其是国立大学,要符合国情,要让广大公民上得起大学。否则,不少公民只能望“校”兴叹,“学费”还会继续杀人!(东北新闻网) (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为子学费自杀悲剧何时不再?(图)
  • 大陆EMBA学费25万8
  • 四川女大学生广东打工筹学费 被打可能成为植物人(图)
  • 家境贫困交不起高额学费 女儿考上大学父亲自杀
  • 南宁一女大学生街头擦鞋挣学费(图)
  • 中国准备降低台湾学生学费
  • 学费在中国引起新的艰难
  • 南宁一小学生因欠4000元学费被学校“扣留”
  • 小学生冲击政府事件透视:小学学费不合理 大学更离谱


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场