[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

"圈地运动"在中国重演
请看博讯热点:农民、民工问题

(博讯2003年8月13日)
    亚洲时报淼野8月13日报道,类似英国15世纪的"圈地运动"在中国重演。"圈地运动"使当时英国全国一半以上的土地都变成了牧场。大批农民无土地可耕,无家可归。"圈地运动"为英国的资本主义的发展提供了大量一无所有的劳动力出卖者。同一现象在中国已经成为农村最为严重的问题。

    中央政府也早已注意到这一情况,提出对耕地实行特殊保护,严格限制农用地转为建设用地。但近年来,非法征地的现象却是愈演愈烈。以浙江省为例,据官方的不完全统计,浙江省共有各类开发区、园区600多个,有的县(市)有几十个开发区和园区。未经批准设立的开发区、园区需占用的土地面积大得惊人,少则几个平方公里,多的十几个平方公里,有的甚至有几十个平方公里,根本无力开发,大量土地长期征而不用,抛荒闲置。还有一些政绩工程、形象工程。大量的土地被非法占用,许多农民丧失了赖以生存的土地,却得不到合理的补偿。由于地方政府非法侵占农民土地引发的暴力冲突事件屡屡发生。 (博讯boxun.com)

    上周四有消息说,浙江宁波北仑区警方在区乡政府的统一布置下,出动大批警察开始清除阻止围垦滩涂施工的数百名海陆村村民,大批村民被打,大批青壮年被捕,其中包括70岁以上年老体弱的村民被警方拘捕。据了解,该次事件由于滩涂经济补偿等问题没有得到解决,围垦的滩涂施工受到村民的阻止,北仑区警方和村民因此发生重大冲突。当地区政府向村民们应承的补偿标准是每亩2600元,而村民实际拿到的是每亩补偿300多元。而另据宁波北仑区政府文件规定,补偿标准是按照耕地15360元/亩 ,非耕地是7680元/亩。

    同样是在浙江,2003年3月,浙江省缙云县新碧镇政府,在短短两天半时间内,强制征用包括下小溪在内的7个村3000多亩农用地,大搞工业园区建设。弄虚作假,完全置国家土地管理法,农民合法权益于不顾,使广大农民愤怒不已。

    "圈地运动"不只是在浙江严重出现,全国普遍都存在 "圈地运?quot;的现象。由于一些地方政府的违法行政,是造成"圈地运动"的重要原因。据浙江省国土资源厅的统计,浙江省自1999年以来立案查处的土地违法案件中,政府和法人土地违法案件数占总违法案件数的21%,违法用地面积占违法总面积的76%。

    中国的"圈地运动"所引发的各种社会问题已经得到社会的普遍关注,政府却没有有效的措施遏制这一现象,导致近年来的愈演愈烈,随著中国的城市化和现代化建设的发展,更多的工业园区、开发区等会建设起来,更多的农民也会面临丧失土地,如果这些"失土农民"的就业问题和补偿问题不能得到妥善解决,将成为中国农村一个极大的不安定因素。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场