[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

旅美中国异议人士关注杨建利案(图)
(博讯2003年8月07日)
    

    VOA叶兵 洛杉矶报导:美国加州一些中国持不同政见者对旅美民运人士杨建利在北京受到不公开审判表示关注,并担心杨建利受到间谍罪指控可能成为中国对美国的所谓“人质外交”的又一个筹码。 (博讯boxun.com)

    *审判间谍罪何需遮遮掩掩*

    鉴于杨建利的妻子和美国官员没有获准到场旁听杨建利案的审判过程,《中国事务》电子刊物的主编伍凡对这次审判的公正性提出质疑:“秘密的、不公开的审问,之后再来个秘密的判决,这种做法,让人觉得这么大一个国家,太小家子气。你说他是间谍,就把他所有的罪状公开嘛。”

    *海外异议人士动辄被控间谍罪*

    伍凡列举了这几年受到间谍罪指控的李少民、高瞻、王炳章等海外华人的案例,认为涉及国家机密的指控似乎是一顶经常扣在海外异议人士头上的帽子。他说:“动不动就用间谍罪来办,现在反革命罪没有了。那就用保卫国家利益的名义来判间谍罪。判定范围非常宽,不严谨。并且不让人家旁听,不让辩护。他(杨建利)是美国合法居民,美国政府要旁听也不准。这样做不合理。”

    杨建利今年四十岁,他先后在加州大学伯克利分校和哈佛大学获得数学博士和政治学博士。据报导,杨建利由于积极参加民运活动并且为民运筹集资金而被禁止返回中国。他去年四月持别人护照回国,试图了解下岗工人的情况,在云南昆明机场被捕。星期一,杨建利在北京法院受审,罪名是间谍罪和非法入境罪。

    *杨建利回国为了解失业工人状况*

    早年在中国被打成反革命并坐牢多年的伍凡指出,中国改革开放这些年来的确在进步,但社会矛盾也日趋激化,弱势群体的抗争时有所闻。他说,对杨建利以间谍重罪起诉,是要杀鸡儆猴,阻止国内工人争取权益的运动跟海外接触。伍凡说:“杨建利进入中国的一个目的是,去看大庆和辽阳失业工人的状况。他们(当局)很害怕国内的反抗运动和海外联系起来,所以就拿间谍罪来作一个借口,狠狠打击。”

    中国公安部下属的群众出版社原社长、法学家于浩成也对中国有关部门对杨建利案的处理方式提出批评:“这么长时间,抓起来,也不审,也不判,拘押的时间太长了。而且很长时间也不通知家属。这完全是违反法律程序的。”

    *杨或成北京人质外交筹码*

    美国国会参众两院日前一致通过决议,要求立即、无条件释放杨建利,并声称这个案子可能损害美中关系。

    于浩成估计,由于杨建利在海外民运界的重要影响和美国政府对杨建利案的高度关切,他可能成为另一个人质外交的筹码,被加以利用。于浩成说:“它既然钓了这样一条大鱼,不会轻易放过。把杨建利关起来,然后作一个筹码,跟美国讨价还价,作为一个交换条件。这种情况的可能性较大。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨建利在京受审3小时 尚未宣判 (图)
  • 美国被禁派员听杨建利审讯
  • 勿再利用台湾迫害民运!--人权团体暨律师观察团呼吁中国公平审判杨建利
  • 杨建利后援会:开庭前最后一次向胡锦涛请愿
  • 晓文:中共为何对杨建利以间谍罪起诉?
  • 全美学自联要求中国政府立即释放留美学者杨建利博士的声明
  • 北京下周审讯杨建利
  • 杨建利被控间谍罪非法入境罪
  • 中国政府正式以间谍罪起诉杨建利
  • 北京将以间谍罪非法入境罪起诉杨建利
  • 杨建利的家属第一次证实杨还活著
  • 美众院呼吁中国释放民运杨建利
  • 美议员呼吁中国释放杨建利
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 纽约时报:杨建利被抓九个月无下文
  • 杨建利老小初一绝食 场面悲恸(图)
  • 杨建利家人年初一在中国驻美使馆前请愿
  • 杨建利夫人傅湘大年初一将率全家驻美使馆前绝食
  • 傅湘在美国会人权听证会上吁美国帮助杨建利
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场