[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

继故宫之后,上海博物馆天价买书法文物
(博讯2003年8月06日)
    编译彭淮栋/美联社北京四日电

    上海博物馆最近斥资450万美元,从纽约买回一套原属宋朝「淳化阁法帖」系统的珍贵书法文物。中共文化部「国家文物局」说,这笔交易创下中共机构购买书法作品的高价纪录。 (博讯boxun.com)

    「淳化阁法帖」又名「淳化阁帖」,宋太宗淳化三年(公元992年),国家图书馆「淳化阁」将馆藏的汉、魏、晋、唐等上下九世纪的书法名迹加以编目,用木板摹刻,拓印在纸上,行家简称「阁帖」,为后世所宝。

    【2003/08/05联合晚报】

    在此之前,北京故宫博物院高价收购的隋人书出师颂卷。大陆媒体披露,出售这幅字画的北京嘉德公司周末拍卖部中国书画业务主管萧洋,是故宫副院长萧燕翼的儿子,萧燕翼决定这项收购计划。

     北京财富时报上海办事处日前收到一封署名「一名深感羞耻的故宫博物院工作人员」的举报信,披露上述内情。

     报导说,据故宫资料显示,萧燕翼分管故宫的古书画部,而萧洋负责嘉德公司中国书画的拍卖工作。两人关系在北京拍卖界已是公开的秘密,萧洋还多次在公开场合承认两人的父子关系。

     北京故宫日前以两千两百万元人民币从嘉德拍卖行购得据称是「中国现存最早书法作品西晋索靖真迹」|出师颂,但大陆专家及媒体对出师颂的真伪提出质疑。随后故宫坦承这是隋代书法作品,但坚称值得付出如此高价。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京故宫天价收购出师颂有黑幕
  • 腐败?书法鉴定大师质疑故宫购天价书法
  • 故宫博物院2200万元购得中国现存最早书法孤品 赝品?(图)
  • 承德故宫博物馆官员涉嫌偷盗文物被捕
  • 中国新闻周刊:故宫字号文物被盗流失 难防家贼
  • 故宫坚持否认国宝从故宫流出
  • 故宫声称是谣言:20件故宫国宝被偷到香港拍卖(图)
  • 北京故宫反驳媒体称有20件失窃文物被出售谣言


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场