[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美国参议员谈中国北韩和改善人权
(博讯2003年8月05日)
    VOA宝申报导:美国和中国政府最近在北韩核问题上的合作是美国媒体近来报导很多的一个话题。但是一位美国参议员认为,在北韩问题上,中国仍然有更多的事情可以做。这位参议员还表示,中国人权状况的改善将有助于美中两国经济关系的发展。

    *中国促成六方会谈* (博讯boxun.com)

    北韩正式宣布同意参加为解决核项目危机而举行的六方会谈。预计会谈将于九月初在北京举行。许多西方媒体认为,北韩改变只要求和美国举行一对一的谈判,转而同意参加多边会谈,这和中国从中斡旋有很大的关系。

    最近,中国派出特使、外交部副部长戴秉国在平壤、莫斯科和华盛顿之间展开频繁的外交斡旋。美国总统布什上星期三还打电话给中国国家主席胡锦涛,商讨进一步敦促北韩放弃核武器项目的问题。布什总统当天在白宫举行的新闻发布会上表示,他在建立一个区域联盟对付北韩核武器问题上正在取得进展。

    *中国有能力向北韩施压*

    来自亚利桑纳州的共和党籍参议员、参议院共和党政策委员会主席乔恩·凯尔在接受采访时表示,中国政府有能力向北韩施加各种压力,北京应当用北韩能够理解的方式跟北韩沟通。凯尔参议员说:“中国政府对北韩具有很大的影响,有办法发挥这种影响。为了大家的利益,中国政府应该用北韩能够理解的方式和北韩沟通,让他们知道,国际社会不会容忍他们发展大规模杀伤性武器并且有可能出口这些武器的行为。中国有能力向北韩施加各种压力,美国政府非常希望中国政府这样做,不这样做对两国关系无益。”

    *参议院要求中国释放杨建利*

    上星期二,美国国会参议院通过一项决议,要求中国政府立即无条件地释放旅美政治学者、民主人士杨建利。凯尔参议员是这一议案的主要发起人。

    据报导,中国法庭星期一秘密审判被关押了15个月的杨建利博士。杨建利和他的律师对当局指控的间谍罪和非法入境罪进行了无罪辩护。杨建利的律师表示,法庭将在一个月内做出正式判决。

    凯尔参议员在谈到杨建利案件时指出,美国国会今后将继续关注那些受到虐待、合法权力遭到剥夺、或受到迫害的中国异议人士的命运。他说:“这是美国提醒大家注重人的价值的一种方式。中国政府有时可能对此感到不安。但我们认为,从长远来看,这样做将帮助中国人民关注他们自己的命运,并促使中国政府减少剥夺公民权力的做法。”

    *改善人权有利于经济往来*

    凯尔参议员说,美国关心中国的人权状况实际上有助于美中两国经济关系的加强。因为美国人民非常关心和他们打交道的人是否公正待人。如果中国政府不能善待自己的公民,那么美国人民是不愿意和这样的政府进行商业往来的。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 勿再利用台湾迫害民运!--人权团体暨律师观察团呼吁中国公平审判杨建利
  • 中澳举行年度人权对话
  • 人权观察关注“中国加强拘捕爱滋村民”
  • 美举实列说明中国大陆人权状况今年呈现恶化
  • 中国当局指责美国人权报告
  • 中国反对美国务院含诬蔑中国人权状况内容的报告
  • 大陆知识界精英倡人权入宪
  • 人权和电脑专家讨论中国网警
  • 人权观察发表社论:中国隐瞒的另项疫情
  • 国际组织谴责北京压制侵犯工人权益
  • 美参议员称人权宗教影响美中关系
  • 方觉:中国新的领导层的人权政策与过去相比,并没有实质性的变化
  • BBC:多个人权团体抗议黄琦被判刑 (图)
  • 美国破例不支持向联合国提案谴责中国人权
  • 美国不再主张谴责中国人权
  • 中国人权最好的时期?中国血汗工厂成“断臂机”!
  • 美商JOHN KAMM 奔走中国人权
  • 中国发表美国人权的纪录 回应美国的人权报告(全文)
  • 13年大发展, 中国人权处于历史最好时期
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场