[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

河北户籍管理重大改革:取消二元制 看重居住地
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯2003年8月04日)
      新华网石家庄8月4日电(记者董智永)在哪里居住,就可以在哪里登记户口,取消农业和非农业户口性质划分;有出生医院证明,没有计划生育证明也可落户。河北省公安厅4日对外宣布,将对全省户籍管理制度进行重大改革。

      河北省这次户籍制度改革是按照实际居住地登记户口的原则,以落户条件取代计划指标,实行城乡统一的户口登记管理制度。在全省打破城乡分割的农业、非农业二元户口管理 结构,取消农业户口、非农业户口、自理口粮户口及其他类型的户口性质划分,取消“农转非”户口审批和计划指标管理。在统计口径上,以居民实际居住地和所从事的职业,将人口划分为城镇人口和农村人口,并统一登记为居民常住户口。 (博讯boxun.com)

      据河北省公安厅副厅长曹爱平介绍,这次户籍改革以具有合法固定住所、稳定职业或生活来源为基本落户条件,大大放宽了户口迁移政策。例如,对到建制镇落户的人员,不受居住年限限制,并可保留其承包土地的经营权;对夫妻相互投靠、父母投靠成年子女、未达法定婚龄子女投靠父母,可随时办理户口迁移;对新生婴儿或未落户的未成年子女,凭医院出生证明即可在父亲或母亲户口所在地落户,不再受其他任何条件限制,包括计划生育指标。

      这次户籍管理制度改革后,户口迁移审批手续将大大简化。经批准到城镇落户的人员,在入学、参军、就业、社会保障等方面与当地居民享受同等待遇,履行同等义务;对符合条件申请落户的各类人员,办理户口登记时,严格按照规定的办理户口收费标准收取,不再收取城市增容费等其它费用。新的户籍管理制度将从2003年10月1日开始正式执行。(完)(来源:新华网) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场