[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

《开放》杂志:达赖重申不要求西藏独立
(博讯2003年8月03日)
    流亡在外的达赖喇嘛重申他不要求西藏独立;他说他若有一天回到西藏,将不再从事政治活动,不担任任何职务,西藏流亡政府也会自然解散。

      香港《开放》杂志8月份最新一期,刊出了该杂志编辑在印度达兰沙拉西藏流亡政府驻地对达赖喇嘛进行的专访。 (博讯boxun.com)

      在有关访谈中达赖喇嘛明确表示,他并没有说他要当西藏或西藏政府的领导。

      他说:“如果有一天我们能够返回西藏,我将在宗教文化上竭尽全力提供服务,但是决不会去从事政治活动。”

      他说,他所有的职务将交给西藏地方政府,希望西藏地方政府走向民主化,到时西藏流亡政府会自然解散。他说,未来西藏的主要责任,应该由现在对西藏工作有经验的人去承担。

      关于未来西藏的疆域,他表示:“……我现在说的是我们要留在同样的一个国家里面,中国范围内,也就是一个中华人民共和国内。在这样的前提下我只关心一部分,对其他抱有同样期望的人置之不理的话,那绝对说不过去,不合理,没法解释。”

      谈到西藏高度自治后,解放军能否驻军的问题,达赖喇嘛的回答是:军队是属于国家的,它当然要守卫边防。

      他说,外交国防由中国负责,但是如果不涉及边防,在城市拉萨和日喀则很多负责对内镇压的武警数量就应该减少。

      访谈开始的时候,达赖喇嘛表示,现在来说中国新政府对西藏的总体政策是否有变化尚言之过早,但是基本上,现在中国仍然沿用以前江泽民的路线。

      他说,去年9月他派出的一个代表团到北京去,中国方面表达了很好的善意,很友好,态度很温和。

    胡锦涛最了解西藏

      针对中国新领导人胡锦涛担任中共总书记对中藏关系会有什么影响的问题,达赖喇嘛表示,胡锦涛在西藏工作过(曾任西藏自治区领导),是中共政治局中对西藏最了解的人。然而西藏问题应该是一个集体的决定,不会是一个人作出的。

      他说,他没有权力个人决定西藏的未来。现在最主要的问题是西藏的文化宗教、环境以及所有西藏人民所共同面临的困境,这些都需要通过谈判去解决。

      他说,因为西藏人民都把希望寄托在他身上,他需要负责任,但是最后的问题需要西藏人民自己来解决,再参照中国政府的意愿和立场,然后综合提出一个双方都可以接受的都有益的方式。

      他说,中国政府的目的是中国的统一和稳定,他所持的动念也是这样。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖:中印友好有助于他与京谈判 /星岛日报
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • RFA:如果关系改善达赖可能访问中国
  • 达赖望加强同中国当局接触 (图)
  • 达赖喇嘛积极评价其特使同北京对话(图)
  • 中国驳斥美国颠倒黑白吹捧达赖喇嘛粗暴干涉内政
  • 达赖喇嘛表示北京在西藏问题上表现更加积极
  • 达赖感到鼓舞 中国反应低调
  • 中国指责德外长与达赖会面 (图)
  • 北京证实达赖特使到访
  • 达赖遣4人特使赴北京
  • 美国乐见中国与达赖接触
  • 达赖喇嘛:西藏不希望独立 (图)
  • 北京和达赖关系解冻?
  • 达赖喇嘛发表演讲
  • 达赖返藏条件中藏下月会谈
  • BBC独家专访达赖喇嘛(图)
  • 达赖称中国已和平演变
  • 达赖接死亡帖 防弹汽车保护


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场