[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美国被禁派员听杨建利审讯
(博讯2003年8月03日)
     BBC:去年被中国当局拘捕的中国籍美国永久居民杨建利将于下周一(8月4日)在北京出庭,但美国驻北京大使馆被禁止派员旁听审讯。而杨建利的妻子则表示,如果她试图进入中国,便会被拘捕。

    杨建利下周一便会在北京第二中级人民法院面对进行间谍活动的指控。有关的指控最高刑罚为死刑。 (博讯boxun.com)

    杨建利的法律顾问根塞尔说,中国当局不准许美国大使馆派员旁听,称有关的审讯涉及国家机密,审讯将闭门进行。

    根塞尔表示,中国当局的做法他一点也不惊讶,因为中国当局在过往审理其他类似的案件时也是运用同样的手法,就是缺乏透明度。

    据报,美国政府高层在此事上曾向中国政府施压,但中国还是拒绝让美方派人听审。

    妻子不敢到中国

    杨建利的妻子傅湘表示,她没有可能到中国听丈夫的审讯,因为如果她前往,便会被拘捕。

    傅湘说:“他们说我协助他进行一些间谍工作。”

    据报道,傅湘于去年5月下旬前往中国探望被拘捕的丈夫。她持美国护照以及有效中国入境签证到达北京机场,但是当时被警察拘留,然后原机遣返。

    杨建利于去年4月在昆明被捕。据悉他是借用朋友的护照入境的。他称这次到中国的是为了调查去年3月在东北的辽阳和大庆发生的大规模工人示威运动。

    据报道,杨建利被捕前是哈佛大学国际政治和经济研究员。他于1987年前往美国,现在是美国的永久居民。

    多年来,杨建利一直为中国人权积极活动。他设立了21世纪中国基金会,并担任主席。该基金会的目的是为在中国的民主运动以及相关调查筹集资金。

    中国在过去几年逮捕了多名美籍华人或拥有在美永久居留身份的中国人,当中很多人被指进行间谍活动,在拘捕审讯之后被遣送出境。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 勿再利用台湾迫害民运!--人权团体暨律师观察团呼吁中国公平审判杨建利
  • 杨建利后援会:开庭前最后一次向胡锦涛请愿
  • 晓文:中共为何对杨建利以间谍罪起诉?
  • 全美学自联要求中国政府立即释放留美学者杨建利博士的声明
  • 北京下周审讯杨建利
  • 杨建利被控间谍罪非法入境罪
  • 中国政府正式以间谍罪起诉杨建利
  • 北京将以间谍罪非法入境罪起诉杨建利
  • 杨建利的家属第一次证实杨还活著
  • 美众院呼吁中国释放民运杨建利
  • 美议员呼吁中国释放杨建利
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 纽约时报:杨建利被抓九个月无下文
  • 杨建利老小初一绝食 场面悲恸(图)
  • 杨建利家人年初一在中国驻美使馆前请愿
  • 杨建利夫人傅湘大年初一将率全家驻美使馆前绝食
  • 傅湘在美国会人权听证会上吁美国帮助杨建利
  • 美议员敦促北京释放杨建利
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场