[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

勿再利用台湾迫害民运!--人权团体暨律师观察团呼吁中国公平审判杨建利
(博讯2003年8月02日)
    勿再利用台湾迫害民运!
    人权团体暨律师观察团呼吁中国公平审判杨建利 (博讯boxun.com)

    台湾人权促进会
    
    
    时间:2003年8月4日(周一)上午10:00~11:30
    地点:紫藤庐(台北市新生南路三段16巷1号)
    主办单位:台湾人权促进会、台湾促进和平基金会
    主持人:吴佳臻(台湾人权促进会办公室主任)
    出席者:
    简锡? 执行长(台湾促进和平基金会)
    王 丹 先生(中国民运人士)
    周沧贤 律师(律师观察团代表)
    
    说明:
    因参与六四民运而名列中国黑名单的杨建利博士,2002年初为观察工运、争取返乡权於闯关回国,却遭北京当局逮捕,行踪不明。在非法拘禁一年多后,杨建利博士即将於下周一(八月四日)出庭应讯。据悉,他被起诉的罪名除「非法入境」外,还包括「为台湾从事间谍活动」。北京利用台湾间谍罪名迫害中国学者或民运人士,已经不是第一次。台湾人权团体严正呼吁北京政府尊重人权,展现改革诚意,勿再藉口两岸问题迫害异议人士。
    国际社会一再呼吁北京应予无罪开释,而杨案也已被联合国任意羁押工作组裁定违反国际法,然中国政府不但未能从善如流,竟再扣上间谍大帽。杨博士被关押后,台湾民间人权团体持续配合杨博士家人及国际社会的救援行动,多次发动社运团体、知识界及立法委员连署,要求北京尽速进行公开、公平的审判。
    
    在国际强大压力下,中国政府虽然即将正式开庭审理,但依据中华人民共和国刑法第一百一十三条规定,间谍行为最重可处死刑,而中国政府仍坚持秘密审判,连家属都不被获准进入中国列席旁听。在长期拘押侦讯及秘密审判之下,杨博士是否能得到应有的公平审判,非常令人担忧。
    
    北京近年暴虐打压法轮功学员、藉口反恐压迫维吾尔族、处死西藏异议人士、隐匿SARS疫情、紧缩香港自由,对照其保障人权的宣传口号,完全是说一套做一套。法院作为保障人民权利的最后防线,我们认为藉由观察杨博士是否能获得公平审理,可以进而监督中国的人权、法治发展。因此,台湾人权促进会已组成律师观察团,持续观察杨案审判过程是否符合正当法律程序,以及审判结果是否公平合理。北京政府长期惯以两岸问题压迫民运人士,新上任的胡锦涛政府是否能够停止这样的迫害,对杨建利案做到公平、公开审判,以诚意扭转侵害人权的恶劣纪录,并为中国开展一页法治新局,将是包括台湾在内的国际社会拭目以待的。
    
    新闻联络人:台权会办公室主任 吴佳臻 0916969020;王兴中 0939321179 (博讯boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨建利后援会:开庭前最后一次向胡锦涛请愿
  • 晓文:中共为何对杨建利以间谍罪起诉?
  • 全美学自联要求中国政府立即释放留美学者杨建利博士的声明
  • 北京下周审讯杨建利
  • 杨建利被控间谍罪非法入境罪
  • 中国政府正式以间谍罪起诉杨建利
  • 北京将以间谍罪非法入境罪起诉杨建利
  • 杨建利的家属第一次证实杨还活著
  • 美众院呼吁中国释放民运杨建利
  • 美议员呼吁中国释放杨建利
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 纽约时报:杨建利被抓九个月无下文
  • 杨建利老小初一绝食 场面悲恸(图)
  • 杨建利家人年初一在中国驻美使馆前请愿
  • 杨建利夫人傅湘大年初一将率全家驻美使馆前绝食
  • 傅湘在美国会人权听证会上吁美国帮助杨建利
  • 美议员敦促北京释放杨建利
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场