[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

布什胡锦涛电话讨论北韩问题
(博讯2003年7月31日)
    VOA林森报道:美国总统布什星期三打电话给中国国家主席胡锦涛。两位领导人讨论了进一步敦促北韩放弃核武器项目的问题。美国之音从白宫获得的消息说,布什总统表示,他在建立一个区域联盟对付北韩核武器问题的方面正在取得进展。

    *一对一谈判努力失败* (博讯boxun.com)

    美国之音记者斯特恩斯从白宫发回报道说,布什总统星期三给中国国家主席胡锦涛打了电话。布什说,他在电话上与胡锦涛交谈时表示希望中国能够继续努力说服北韩领导人金正日放弃发展核武器的计划。布什总统透露,他在电话中对中国领导人说,美国致力于多边外交努力向北韩施加压力,因此让日本、韩国和俄罗斯参与进来是十分重要的。布什还说,由于北韩不守信用,所以以前与北韩的“一对一”谈判的努力都失败了。布什总统对建立一个对付北韩的地区联盟的努力表示乐观。

    布什说:“我们在解决北韩问题的责任分担方面实际上正在取得相当扎实的进展。我相信这一进展将会使金正日的态度发生变化,这将对这一地区的和平带来非常正面的影响。”

    *中国频繁外交斡旋*

    不过,布什总统没有具体透露所取得的进展的细节。在此之前,中国派出特使、外交部副部长戴秉国在北韩、莫斯科和华盛顿之间展开频繁的外交斡旋。美国负责武器控制和国际安全的国务次卿博尔顿本星期也刚刚结束了对中国的访问。博尔顿在结束北京之行以后并没有宣布恢复美国、中国和北韩今年四月份开始的三方会谈。更有许多媒体分析说,中国在敦促北韩放弃核武器计划的努力中已经出完了手中的“外交牌”。华盛顿研究机构[传统基金会]的政策研究员、北韩问题专家黄瑛镜说:

    黄瑛镜说:“我不认为中国已经出完了它手中的外交牌。在对北韩施加压力、迫使北韩放弃核武器项目或者至少停止发展核项目等方面,我认为中国能够做的事情仍然很多。”黄瑛镜说,中国至少还能够做两件事来对北韩施加压力。一是停止向北韩提供燃料用油和食品援助。再就是,如果中国领导人能够向金正日本人传递一个措辞非常、非常强硬的信息,金正日会对他目前的核武器项目“三思而后行”的。在谈到布什总统主动给胡锦涛打电话商谈北韩问题这一最新发展时。

    黄瑛镜说:“布什给胡锦涛打电话说明两点:一是说明布什总统和中国新领导人之间的关系是密切、有效的。第二点说明,在解决北韩问题方面,布什总统十分注重和中国的合作。”

    *中国面临两难问题*

    在谈到布什与胡锦涛通了电话以后,中国可能采取的行动时,[传统基金会]的北韩问题专家黄瑛镜认为,中国目前面临一个两难的棘手问题。中国是北韩的传统盟友,实际上当初是中国给北韩提供了发展核武器项目的基本技术。而现在北韩有成为核大国的野心。这显然不符合中国在东亚地区的长期战略利益。所以,如果中国真正意识到了北韩的核项目会威胁到中国的稳定,中国是愿意向北韩领导人发出强硬的警告的,尽管这种警告可能是通过秘密的方式发出的。

    黄瑛镜说:“北韩核危机这件事的解决即便不是需要许多国家的秘密斡旋的话,也需要许多国家悄悄的合作。实际上这也是解决北韩核危机问题的唯一的方法。所以我认为,作为公众,我们绝对不要沮丧、不要急躁,相信这些国家的领袖们正在取得进展。” (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场