[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

廖亦武、刘宾雁和王力雄获得赫尔曼/哈米特奖
(博讯2003年7月29日)
    廖亦武更多文章请看廖亦武专栏

    刘宾雁更多文章请看刘宾雁专栏 (博讯boxun.com)

    王力雄更多文章请看王力雄专栏

    (纽约,2003年7月29日电)人权观察今天说,中国作家廖亦武、刘宾雁和王力雄荣获一项赫尔曼/哈米特奖(Hellman/Hammett grant)。今年有28名来自13个国家的作家获得此奖项,其目的在表彰他们面对政治迫害时所表现出的勇气。

    人权观察每年都颁赠赫尔曼/哈米特奖给全球各地遭受政治迫害的作家。1989年,美国剧作家赫尔曼(Lillian Hellman)的遗产保管人请求人权观察,以赫尔曼及其常年伴侣、小说家哈米特(Dashiell Hammett)的名义设立一个奖项,来资助那些因表达个人观点而陷入经济窘境的作家,因此该奖项便在当年设立起。今年的奖金总额为17万美元。

    在许多国家里,政府常用军事与总统法令、诽谤罪名和有关煽动叛乱的法律来压制批评人士的言论,而这些罪名也往往是捏造的。作家和新闻工作者仅因提供非官方渠道的信息,就遭受威胁、骚扰、袭击、起诉、监禁或刑讯。除了这些直接遭到迫害的人之外,还有许多人被迫进行自我言论审查。

    廖亦武、刘宾雁和王力雄小传:

    廖亦武,诗人,小说家,电影? 缱骷遥诠サ?4年中多次被捕。他第一次被捕是在1990年3月,当时他在制作一部献给八九年六四运动死难者的影片。在随后的4年中,他经常被关押在看守所和监狱中,并遭虐待,有一次他竟连续23天被手铐铐着,致使他腋下脓肿。他曾两次试图自杀。1995年10月,警察搜查了他的家,没收了他的作品,并把他软禁了20天。1998年9月,他因主编《沉沦的圣殿-中国二十世纪七十年代地下诗歌遗照》一书而被捕,该书的出版单位负责人被撤职。2001年1月,出版他新书《中国底层访谈录》的单位被勒令把该书从书店收回,该书随后在台湾出版。2002年12月,廖亦武再次被拘捕,此前他在互联网上发表作品,并在致中共16大的一份请愿书上签名。

    刘宾雁,新闻工作者,曾撰文批评中共官员的腐败及压制新闻出版自由和人民基本权利。1957年,刘宾雁被政府打成“极右派”,遭受劳改,并被禁止写作长达20年。1978年至1988年,他是《人民日报》的特别通讯记者。1989年,他因获涅曼奖学金(Nieman Fellowship)而来到美国,随后中国不准他回国。在流亡中,他继续为多家报刊撰写有关中国动态的文章。他最近出版的英文新书是《更高级的忠诚-回忆录》( A Higher Kind of Loyalty: A Memoir)。! 刘宾雁还拥有多所大学的研究职位和奖学金。最近他成为“自由亚洲电台”的评论员。2002年,他被诊断患有癌症。他说治疗进展顺利,并称他目前正在撰写一本关于“中共和中国人民在过去50年中变化情况”的书。

    王力雄,政治小说和散文作家。他因作品《漂流》的出版而首次受到新闻出版审查者的注意,该书记述了他于1984年只身在黄河乘筏漂流的经历。在那次的旅行,他横贯了黄河上游的藏族区,因此引起了他对西藏问题的兴趣。他随后前往藏区计有10次之多,并撰写了《天葬:西藏的命运》,该书详细、客观地阐述了西藏独立运动问题。1999年,王力雄在中国西北,大半是回教徒的新疆旅行时被捕。他被控泄露国家机密,而被拘禁了有1个多月之久。他在获释后继续写作,并出版了有关政治改革的《溶解权力-逐层递选制》一书。自那以后,他受到严密监视,他的作品也被查禁。他原在一个民间的环保组织“自然之友”任职。但在2003年2月,他被“自然之友”开除,因为政府官员在此前警告该组织,王力雄的继续任职可能使该组织无法再取得官方登记的许可。(7/28/2003 13:7) (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场