[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

暂住证制度导致利益问题 全国都在筹划取消事宜
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯2003年7月24日)
     北京晨报:谈到沈阳取消暂住证制度,民政部社区建设专家顾问、北京大学社会学系教授夏学銮特别提到了此制度取消的社会背景:“今年,《居民委员会组织法》重新修订,此法更名为《社区居民委员会组织法》,这也是我们社区建设的成果。修订后的新法提出:在城市某社区有固定住所满三年的就可以享有社区居民的权利,比如选举权、被选举权,这就打破了户籍制度对于农民工、外来人员的约束。同时,《救助管理办法》的出台,也体现了对于外来人员的尊重与关怀。因此,在这一背景之下,全国都在积极筹划着暂住证取消的事宜,沈阳的 做法也是全国户证管理发展的趋势。”

      弊端:暂住证制度导致利益问题 (博讯boxun.com)

      “暂住证的取消并不是因为暂住证本身的问题,其弊端的根源是在执行过程中出现的利益问题。”中国社科院社会学研究所社会政策研究中心副主任唐钧副研究员表示,“暂住证和户口的功能其实仅仅是个人身份登记,如果把暂住证和其他方面联系起来,可能就会导致一些问题。”

      唐钧特别指出,执行部门不能把暂住证的办理作为挣钱的手段。“暂住证的办理以及管理,政府应该给予财政支持。”

      “最为关键的是,不能把暂住证和其他东西联系在一起,比如受教育的权利、接受社会保障的权利等。而把这些与暂住证联系在一起的种种做法说到底就是利益指使。”唐钧副研究员说。

      意义:新法规破除区域限制

      中国人民大学法学院行政法教授杨建顺表示,取消暂住证,最本质的意义在于它对于法律上权利主体的明确化。“它实现了平等地对待每个国民,而破除了区域的限制,真正体现了国民价值、利益的平等化。”

      夏学銮教授更是进一步明确指出了暂住证制度的取消的三点重要意义:“首先,它保证了外来人口,主要是农民工能够获得城市合法居住的权利,这就促进了社会人口流动,促使人口资源在市场机制作用下全国范围的优化组合,有利于推动社会经济的快速发展。”

      “其次,暂住证制度的取消有利于缩小城乡差别、工农差别,消除农村贫困人口,以加快城市化、现代化和全面建设小康社会的进程。”

      “更为关键的是,”夏学銮教授强调,“制度的取消有助于保证外来人口的公民权。沈阳公安部门的这一做法是公安部门迈向人文化管理和服务,从天道向人道转变的标志。”

      管理:建立系统的社区服务网络

      暂住证制度取消后,外地人口如何管理,这是此课题的关键所在。杨建顺教授提出:“暂住证取消后,我们必须要建立一系列的跟进措施来保证户证管理。”

      杨建顺教授特别指出了户籍制度的重要作用:“户证管理是现代国家福利发放的依据,另外,政府对于人口流动情况的掌握也是市政设施建设的重要参考。”

      夏学銮教授也表示:“在对于外地人口的管理上,更要体现出服务原则,尊重被服务对象,以助人、服务作为工作的基本理念。就具体做法而言,可以建立系统的社区服务网络,为外地人口提供生活上、就业上的服务与指导。”

      忧虑:市场调节城市承受力

      沈阳取消暂住证后,有不少人担心会有大批外来人口涌向城市。针对外来人口大量涌向大城市可能造成的城市承受力问题,唐钧副研究员说:“完全可以依靠市场来调节,比如有的外来人口没有办法在城市生存,自然就会离开城市。国家用行政办法来限制、调节的做法往往是不妥的。”

      晨报记者 代小琳 (博讯boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广东称从未规定收容无暂住证人员 个别地市擅改
  • 因没暂住证32民工被滞留 西安违规滞留民工始末
  • 北京推出绿卡暂住证便利外地投资客
  • 长春住宅爆炸:主人幸免3家人死亡 邻近暂住宾馆
  • 暂住证究竟该向何处去? 专业人士"解剖"暂住证
  • “无暂住证民工丧命”:因避清查而坠山?
  • 广东外来工倾诉心声:如此检查暂住证让我们心痛
  • 无暂住证打工仔如此害怕 见警察撒腿就跑被撞重伤
  • 广州保安查暂住证群欧打工夫妇 丈夫投诉被拒服毒自杀
  • 假如那时需要暂住证(荒诞小说)
  • 兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 32名民工未办暂住证被扣留 西安警方登门道歉
  • 暂住证缘何成为民工的“梦魇”
  • 中国人为什么暂住中国?
  • 外来工没暂住证丢命 媒体呼吁荒唐执法该结束
  • 只因未办暂住证 老婆差点被当成“小姐”遣送
  • 只因未办暂住证 老婆差一点被当成“小姐”遣送
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 为什么在自己的祖国我们只能暂住?
  • 小小暂住证引发多起恶性事件 另类"创收"在作怪


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场