[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

东莞台商要进京上访 国台办将派官安抚
(博讯2003年7月24日)
    数百名台商因大陆「税」、「费」不清误触法网,再加上近来层出不穷的台商遭抢劫杀害事件,已使得台商在中国投资面临走钢索的危机与窘境;对于大陆当局迟迟不拿出改善诚意,东莞台商协会原拟到北京沟通,令大陆国台办意识到台商日益高涨的不满,终于承诺近期与台商面对面沟通。

    两岸欠缺投资保障协议等相关机制,台商在中国大陆投资只能看对岸脸色,尤其在外资纷纷抢进大陆市场、台商前进大陆的「蜜月期」过后,各种矛盾与冲突逐渐白热化,台商希望大陆当局积极改善投资环境与条件的殷切,始终得不到有关部门积极善意的回应。 (博讯boxun.com)

    有鉴于中国大陆「税」、「费」制度不清,已经导致数百名台商误触法网、身陷囹圄,东莞台协在屡次反应皆石沉大海后,原拟于这个月底直接赴北京沟通。

    而除了经常令台商啷当入狱的「税」、「费」问题外,一个月内连续发生上海台商宋钰一家三口灭门惨案、台湾顾问吴宪昌遭工厂保安里应外合劫杀案、台籍干部陈国原在东莞被殴致死案,如何保障台商安全也成为台商关切的问题。

    在东莞台协准备赴北京沟通后,才引起中国大陆国务院台湾事务办公室关注,有关官员意识到台商的急切与不满,终于承诺于月底或下个月初,前往广东省与东莞台协面对面沟通、会商。东莞台协会长张汉文对此表示欣慰,他说国台办已承诺面对面务实沟通,而南下的官员「至少是李炳才以上」,这才能有效处理涉及海关与其他部门的问题。

    张汉文表示,东莞台协反映设置「台商居住区」让台商得以守望相助、减少危险的建议,目前已经获得东莞地区相关部门认同,当地政府表明,只要不过分强调「台湾村」、「台商村」色彩,将予以支持;当国台办官员南下会商,台协也会针对台商安全问题提出讨论。(中央社廖真翊台北23日电) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 台商研发中心西移南京
  • 被当肥羊宰 台商打官司没赢过
  • 东莞台商命案拍车盖引杀机
  • 东莞台商陈国原命案涉案人有背景
  • 东莞又传台商命案 遭计程车司机殴打致脑死
  • 东莞塘厦台商被害案告破 六名嫌犯已全部归案
  • 受台商邀请去K房视察工作的上海市嘉定区朱桥镇书记淫乱图片(图)
  • 再传东莞台商遭刧 五花大绑遇害死亡
  • 台商宋钰一家火化明返台 上海公安不提供刑侦纪录
  • 上海台商灭门血案:家属不满意案情交代
  • 台商灭门/2目击者返凶宅 姜小姐为自己喊冤
  • 台商灭门血案 死中要害伤仅及皮 家属存疑
  • 台商宋钰灭门血案 手机循线 网吧逮两嫌
  • 台商灭门血案宜兰家属怀疑案情并不单纯
  • 东莞台商:在中国经商需「靠铁窗系命」
  • 十多年来大陆遇害台商58人失踪105人
  • 灭门血案台商震撼上海紧张
  • 上海歹徒杀害台商宋钰一家三口并抢走财物
  • 人民币可能升值 台商应避险(中国时报)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场