[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

杨建利被控间谍罪非法入境罪
(博讯2003年7月19日)
    VOA天虹报导:美联社报导,被中国关押一年多的旅美民运人士杨建利7月17号受到中国政府起诉,被控犯有非法入境罪和间谍罪。旅居海外的中国异议人士认为,中国政府是想把杨建利的案子炒热,利用它作为政治外交筹码。

    美联社的报导说,杨建利是在美国的二十一世纪中国基金会创办人。他本人持有美国绿卡,去年4月21号试图使用假护照在昆明登机的时候被中国警方拘捕。报导说,杨被捕后一直不被允许和律师及家人见面,直到大约10天前才传出他可能受到起诉的消息。据悉,杨建利的律师莫少平证实杨被起诉,并表示他将在星期一和杨建利见面。 (博讯boxun.com)

    总部设在美国纽约的人权组织中国人权主席刘青说,杨建利被关押一年多,现在才受到起诉,这本身就违反程序法。而开庭审理后可能很快宣判,也可能拖延宣判,原因是中国政府要看时机而定:“比如说他们非要判这个人,但是又害怕国际舆论和影响压力,在这种情况下,他们会找国际舆论焦点都转移到其它重大事情上去的时候,采取迅雷不及掩耳的方式,赶紧把他判了。”

    *最早7月28日开庭审理*

    杨建利的妻子傅湘在美国波士顿接受美联社采访的时候说,杨建利案件可能最早在7月28日开庭审理,但是因为案件涉及中国政府所说的“国家机密”,将不对外公开审理。

    中国驻美使馆发言人在接受美联社问询时表示,对杨建利已被起诉一事不太清楚。不过这名发言人说,“这个案子一直非常清楚”,因为杨建利是“非法进入中国”。

    根据美联社从北京国家安全局获悉的起诉文件,杨建利被控和一个台湾国民党组织合作,从事民主人权活动。美联社的报导说,中国官方还指控杨建利受人指使前往中国搜集有关对台政策的内部情报,以及有关中国大陆生活状况的情报。

    中国人权主席刘青说,按照中国法律,所谓非法入境罪,也就是偷渡罪,一般会判两年以下的刑期, 相比之下,间谍罪可以判到无期徒刑,甚至死刑:“他把很多人都判了间谍罪,比如像李少民、高瞻,很多人都是以间谍、以为国民党搜集情报这种名义把他们判的,但是,由于这是非公开开庭,等于是由中国政府自己说了算,因为中国的法院完全是听命于中国政府的。”

    *北京想将杨建利作政治筹码*

    在美国的中国异议人士方觉接受美国之音采访的时候说,杨建利是代表个人追求自由民主的人士,并没有广泛的政治背景和政治基础,中国政府明显地是想把杨建利的案子炒热,利用它作为政治筹码:“炒得越热,就越提高杨建利案子在中共手里的筹码价值,总而言之,今年春天以来,美国政府、美国国会和联合国这三个方面都提出了对杨的案子的不同意见,就使一个原来默默无闻的案子变成了一个具有政治价值和具有谈判价值的案子。”

    方觉现在美国哈佛大学费正清中心做访问学者,他认为,如果对杨建利仅仅以非法入境案定罪,就只是一个私人行为,而不是一个政治外交筹码了:“比如说,再扯上一些间谍罪,一是可以加大刑期,因为中国对间谍罪的界定是非常含糊的,所以说,这个间谍罪的刑期是一个有很大弹性空间的刑期,那么,中国可以根据他们的需要给杨建利一个或长或短的刑期,这样增加他们以后和美国政府谈判的地位。”

    方觉本人在来美国之前曾经两次因为持不同政见受到中国政府关押,他认为,外界在观察中国一些敏感政治案件的时候,除了要看到案件本身的人权意义以外,还必须看到它的外交意义,因为中国政府现在更注意的是把持不同政见者的案件转变成外交筹码。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国政府正式以间谍罪起诉杨建利
  • 北京将以间谍罪非法入境罪起诉杨建利
  • 杨建利的家属第一次证实杨还活著
  • 美众院呼吁中国释放民运杨建利
  • 美议员呼吁中国释放杨建利
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 纽约时报:杨建利被抓九个月无下文
  • 杨建利老小初一绝食 场面悲恸(图)
  • 杨建利家人年初一在中国驻美使馆前请愿
  • 杨建利夫人傅湘大年初一将率全家驻美使馆前绝食
  • 傅湘在美国会人权听证会上吁美国帮助杨建利
  • 美议员敦促北京释放杨建利
  • 美议员联名呼吁江泽民放杨建利
  • 美国国会议员呼吁江泽民访美前释放杨建利
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场