[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国政府正式以间谍罪起诉杨建利
(博讯2003年7月18日)
    波士顿环球报报导,波士顿的民主活动家杨建利的妻子和律师对外表示,杨建利7月17日被中国政府正式以间谍罪和非法入境罪提出起诉。

    被拘押已超过一年的杨建利最早可能于7月28日出庭,据杨的妻子傅湘女士说,对杨的审判将不公开,据说因为涉及“国家机密”。 (博讯boxun.com)

    被控的间谍罪涉及十几年前的一些事件。傅湘说间谍罪的指控是错误的,下周一杨建利将和律师见面。“据我们所知,建利不是间谍,他只是想帮助他在中国的同胞、朋友和亲属。”

    中国大使馆的发言人孙维德(音)说,他还不知道这一起诉,但他说“这个案子已经很清楚了。”他说杨“是一个中国公民,非法进入中国....。中国是个法治国家,如果谁违反法律就要面对后果。”

    杨建利是是总部位于波士顿的二十一世纪基金会的创办人,他是拥有美国永久居留权的中国公民。2002年4月当他准备在昆明登机时,因使用假证件而被中国警方拘捕。直到10天前他才被允许和律师及家属见面,随后有关他可能面临指控的消息就传了出来。

    根据傅湘女士提供给美联社的来自北京国家安全局(Beijing Bureau of National Security Prosecution)的文件,杨建利被指控和来自台湾的一个国民党团体工作,传播“三民主义”的民主、民权和民生的理念。

    中国有关部门宣称,杨被分派去搜集有关对台政策和大陆人民生活情况的内部情报,并发展了广泛的朋友圈。起诉宣称,杨建利支付给他的三个亲戚和一个朋友每人$100,通过他在加州成立的中国青年发展基金会递交申请。

    傅湘女士的律师Jared Genser表示,这些申请是无害的,其中杨建利的一个朋友的申请是继续研究番木瓜的化肥。Jared Genser说:“以间谍罪起诉杨建利显然是为了阻止对他们政府的批评。即使杨博士同意宣传人民至上的法则....这也不是犯罪。这是一个职业民主活动家的工作。”

    杨建利的案子已经引起美国国会和政府的注意。众议院已经通过一个决议呼吁释放杨建利,包括国家安全顾问莱斯女士(Condoleezza Rice)在内的美国外交高级官员已经就此事与中国进行了讨论。

    如果杨建利被宣告间谍罪成立,可能面临终生监禁。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 北京将以间谍罪非法入境罪起诉杨建利
  • 杨建利的家属第一次证实杨还活著
  • 美众院呼吁中国释放民运杨建利
  • 美议员呼吁中国释放杨建利
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 纽约时报:杨建利被抓九个月无下文
  • 杨建利老小初一绝食 场面悲恸(图)
  • 杨建利家人年初一在中国驻美使馆前请愿
  • 杨建利夫人傅湘大年初一将率全家驻美使馆前绝食
  • 傅湘在美国会人权听证会上吁美国帮助杨建利
  • 美议员敦促北京释放杨建利
  • 美议员联名呼吁江泽民放杨建利
  • 美国国会议员呼吁江泽民访美前释放杨建利
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场