[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

老人上访市政府被打后续:市领导撒谎,并未送昏迷老人去医院而神秘“失踪”
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2003年7月14日)
     华商报讯(记者 剑波)本报连续报道的兴平市政府保安人员打昏上访老人一事,在社会上引起强烈反响,许多读者纷纷打电话来对此事发表看法。昨日,记者就“老人缘何上访、老人被打后缘何躺了8个小时无人过问、有关部门对老人被打的态度和老人的现状”等读者关心的问题,前往兴平市进行了采访,得知被打老人已神秘“失踪”,兴平警方正全力查找其下落。


  被打老人是帮人上访

      记者从兴平市政府办公室了解到,事情的起因要从兴平市汤坊乡建坊村两家的纠纷说起。1991年5月,汤坊乡建坊村两家姓穆的村民因庄基问题发生械斗,其中一叫穆光明的村民将一个叫穆巨孝的村民打成重伤,后因抢救无效死亡。穆光明畏罪潜逃,1992年被公安机关抓获并被判刑入狱。2002年穆光明刑满出狱后得知自己在逃期间,自家房屋被穆开孝与穆孝武(穆孝武、穆巨孝、穆开孝为三兄弟)拆分,穆光明便开始索要自己的房屋及家具,两家再次发生纠纷。为此,穆孝武与妻子吴秀云多次赴省市进行上访,其间,穆孝武夫妇结识了渭南市澄城县上访人雷长锁,由于雷曾做过有关法律方面的工作,便答应为穆夫妇解决问题,于是有了7月11日雷长锁到兴平市政府上访遭打一事。


  老人躺了8小时缘何无人过问

      据当时负责处理此事的兴平市东城派出所杨所长讲,事发后他带人到现场时事情已经平息,派出所当即对当事的几名政府保安人员和现场群众进行了问讯。至于警方为何不将老人送往医院进行救治,杨所长说,当时他向躺在地上的老人询问情况时,被打老人始终一言不发。之所以没有送往医院,一是政府各部门的协调结果没出来,比如到医院后的医药费由谁来承担;二是当时老人的身体情况不明,万一出了什么事谁都说不清楚。


  并未送被打的老人到医院

      事发第二天,记者向兴平市政府了解上访老人去向时,市政府一名领导说事发当天下午老人已被送往汤坊乡医院进行治疗。而记者驱车前往该医院采访时,得到的答案是当天并没有人送老人来过医院。

      为此,记者昨日再次前往兴平市政府采访。政府办公室尹耀辉主任和当时送老人去医院的汤坊乡计生办主任马党社告诉记者,当天下午到达汤坊乡后,和雷长锁老人同被送来的汤坊乡建坊村村民吴秀云告诉马党社,雷长锁挨打后已一天没吃饭了,马党社立即叫乡政府对面一面馆下了面给雷与吴二人吃,吃完饭后,马提出把雷送医院检查,吴秀云说算了,并叫来辆三轮摩托车将雷拉走。

      但是,当时在场的汤坊乡派出所的一名民警和开车的司机,都没有提出对老人进行录口供及了解被打情况。第二天,当兴平市政府和兴平市东城派出所派人前往汤坊乡建坊村吴秀云处寻找老人时,由于吴不合作,雷长锁就此没了踪影。目前,兴平警方仍在四处查找雷长锁的下落。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 陕西七旬老翁上访遭打昏迷8小时的图片(图)
  • 陕西7旬翁市政府上访遭毒打 昏迷8小时无人问津
  • 上海:新闻发言人就周正毅案、居民上访等答问
  • 以“六四”期间严控为名,上海被拆迁户100多人因上访北京被抓
  • 住房被强拆:上海一百五十多人上访北京遭拦阻、拘禁
  • 辽阳工运领袖肖云良狱中吐血,家属和工人代表数十人上访无结果
  • 上海数十户拆迁户上访北京被抓回
  • 新华网:上访什么时候成了罪状?
  • 传中央内部文件严禁三种人上访
  • 沈阳一村民上访路上遭厄运 被歹徒暴打不省人事
  • 沪40余动迁户京城上访 部分与周案有关 /香港商报
  • 在没有泪的世界里──在京上访农民调查报告
  • 女教师上访被关精神病院四年多
  • "越级上访就是违法" - 比法盲更恐怖的是什么?
  • 为克扣工资四处上访 湖北一刚直教师被打死
  • 上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
  • 中国青年报:强迫人们写“保证书”不进京上访属违宪
  • 墙上赫然写着一条标语:“严厉打击越级上访!”
  • 山西割舌案虐待上访者凶手是谁?
  • 民警履行职责惨遭毒打,含冤上访以七年


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场