[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

明报:胡星斗教授吁废除劳教遭口头警告 (图)
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯2003年7月14日)
    北京理工大学教授胡星斗日前上书全国人大常委,呼吁审查现行的劳动教养制度是否有违宪、违法之处。据香港明报了解,胡星斗的上书不但未获全国人大常委会正面回应,其本人还因此被有关部门「口头警告」。

     当局还告诫他不要接受海外媒体的相关采访,显示内地民间这轮「取缔劳教」的呼吁不会像「取缔收容制度」那样,得到当局接纳。胡星斗则在其个人网页发表声明称,今后不参与现实政治讨论,仅就经济社会问题发表看法,谢绝大陆以外媒体采访。 (博讯boxun.com)


犯人劳教所惨死

    沈阳今报披露,为人懦弱的张斌因偷盗被强制在葫芦岛市劳动教养院接受为期一年半的劳动教养。然而,张斌却在被关进教养院半年后,惨死在其他九名劳教人员持续一个月的酷刑之下,死状惨不忍睹。被虐杀的劳教犯人张斌家人对媒体展示的照片显示,张斌身上伤痕累累,一道道黑色血疤几乎遍布他的头部、前胸、后背、臀部,青一片紫一片的肌肤覆盖全身,黄色的脓水从他的尸身上渗出来。

    沈阳今报记者从龙港公安分局负责此案的刑警口中,了解到张斌被折磨致死的过程。

    张斌的死因与张树力有直接原因。和张斌在同一监室的劳教人员张树力今年41岁,葫芦岛连山区新台门镇人。张树力被劳教的原因是寻衅滋事。他曾是村里的一霸。

    

    

    张斌被殴打致死的葫芦岛市劳动教养院

    村霸张树力在教养院里被任命为带领劳教人员干活的大组长,成了劳教人员中的“干部”。劳教期间他本性不改,当上“干部”有了权力,恶劣品质更暴露无遗。张斌有个好吹牛的毛病,说自己有3000元钱。张树力便向张斌要钱。张斌给不出,张树力便对这个“外地人”来了气。从此,张斌的噩运便开始了。从今年3月18日起,张树力几乎天天以张斌干活不出力为借口,组织其他几名劳教人员中的“干部”对张斌进行殴打。地下刑堂也为“收拾”张斌而形成。

    他们打张斌一般都是将张斌脱光衣服然后让张斌撅着或趴在地上,用近一米长、手指粗细、里面充满玻璃纤维的塑料管或锤把、锹把等,由张树力带领其他“干部”或劳教人员对张斌狠抡猛抽。张斌被打得全身肿胀,有的地方皮开肉绽,张树力再命令劳教人员向张斌的伤处抹辣椒面和大粒盐,名曰“上药”。当时正值三四月份,天气还非常寒冷,张树力等人打完张斌后,有时还让张斌一丝不挂地站在水房用凉水冲,一冲就是三四次,名曰“扎盆”。有时张树力折磨张斌还别出心裁,让劳教人员拿棍子在张斌身上肿起的地方压,名曰“消肿”。

    张树力等人给张斌上“制定”了像按时听评书一样的“娱乐时间表”,名曰开“批斗会”。张树力等人有时也讲究规律,就是如果在外出干活的场所批斗了在院里就不批斗,或者在院里批斗出去就不批斗了,但每次批斗都打得张斌叫爹喊娘。

    从3月18日到4月16日,近一个月的时间,张斌差不多天天都被上刑。4月16日晚,张斌已被折磨得神志不清,躺在床上起不来了,大小便失禁。但张树力当晚仍将张斌一丝不挂地拖到水泥地上,一直在冰冷的地上躺了一个小时左右。1时左右,直至室友发现张斌已经不行了,才送往医院。结果,张斌在送往医院的救护车上不治身亡。

    辽宁省葫芦岛市劳教所「犯人虐杀犯人」的事件再度引发舆论对劳教制度的质疑。


劳教制度违宪

    胡星斗说,现行劳教制度既违法治,又背离公正,容易导致权力滥用,不利公民权利的保护,因此废除劳教制度是中国法治建设的必然要求。

    在此之前,胡星斗曾上书指出,劳教制度虽然在历史上起了一定作用,但在依法治国的今天,其弊端已愈来愈明显。事实上,公安既是劳教的审批、执行机关,同时也是有关申诉的覆查和纠错机关,这种缺乏制约和监督的制度,欠缺客观标准亦酿成大量冤案错案。

    胡星斗说,有的地方官员随意将自己不喜欢的人、正当申诉的人、上访陈情的人处以劳动教养,毋须经过任何司法程序;有的把属于道德调整或民事纠纷范畴的人送去劳教;有的公安部门将搜证困难、证据不足、怕移送起诉后被退查的案件,或办案经费紧张、人手有限、畏于追查或案情复杂无法查清的案件,都以劳教代替司法刑罚;更有的地方「形势一紧」,就把一批人送去劳教。他说,立即废除劳教制度是中国建设宪政法治国家的必然要求。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 辽宁葫芦岛一劳教人员被活活打死的一些细节(图)
  • 辽宁劳教人员被施酷刑致死续:死者伤痕累累(图)
  • 辽宁葫芦岛“狱霸”施酷刑 劳教人员遭毒打致死
  • 仅仅因为修法轮功 黑龙江一家人被虐杀、判刑、劳教、流离失所
  • 严打:3人偷一辆自行车被劳教(图)
  • BBC:四名华南教会教徒被判劳教
  • 华南教会案:法院当庭无罪释放,公安当晚三年劳教----湖北公安部门藐视法律
  • 周建和:中国特色的劳教
  • 83岁老人天安门抗议20年劳教
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 罪恶的劳教制度:“有人对领导不满意,骂了两句,就被劳教”


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场