[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

女大学生求职遭遇尴尬事:进公司要签怀孕协议
(博讯2003年7月12日)
    扬子晚报讯 签就业协议时竟要附签一份“怀孕协议”!昨天,一位女大学生向本报记者反映了她遇到的一件奇怪事:她在与南京某银行签完就业协议之后,负责人又要求她在工作的前三年内不得怀孕。她对记者无奈地说:“虽然现在大家基本都是晚婚晚育,但是被强迫不得怀孕毕竟与自愿不怀孕是两回事。”

      记者随后电话采访了这家银行的人事处处长,据他说,不存在签“怀孕协议”的事, 但是他同时也承认,考虑到银行业务发展的需要,口头上确实曾经要求新进女职员在三年内不得怀孕。据业内人士透露,银行系统内要求女职员在一定期间内不得怀孕已成为不成文的规矩。据了解,现在许多用人单位在招聘女职员时往往有许多附带条件,其中最“性别分明”的一点就是女职员在一定期间内不得怀孕。一些企业在招聘女职员时甚至规定5年内不得怀孕,理由是生育子女而离岗、抚养孩子影响企业工作的连续性,增加了单位的成本支出。有些公司虽未做硬性规定,但一旦生育离岗,升职、加薪都将受到极大影响,使得大部分女职员被迫将生育计划一拖再拖。 (博讯boxun.com)

      省妇联权益部的工作人员告诉记者,如果真的存在这种硬性规定女性就业后在一定期间内不得怀孕的协议,那么它在法律上是无效的。企业虽然有用工自主权,但是必须在合乎法律的前提之下。用人单位无权以结婚、怀孕、产假、哺乳等为由,辞退女职工或单方面解除劳动合同。如果用人单位要求签署此类协议,女职员最好先向劳动保障部门反映,最大限度地保证自己的合法权益。

      南京市劳动和社会保障局政策法规处的张宁军副处长说,重要岗位女职员的怀孕离岗的确有可能造成一定时期内工作的混乱,给用人单位的正常运转带来不便。但是用人单位在追求最大化利益的同时,也承担着提供就业岗位、缓解就业压力的社会责任,不能因女性生理方面的因素而“另眼相看”。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 女大学生找兼职惨死 被砍148刀高声呼救没人救 (图)
  • 湖北多名女大学生掉进3个小学文化男子网络陷阱(图)
  • 博讯投票新栏目:对女大学生卖淫的普遍程度的看法
  • 报道武汉女大学生卖淫记者被解职
  • 关于“女大学生卖淫”当事记者如是说
  • 报道女大学生卖淫现象得罪当局?青年参考主编被停职
  • 南宁一女大学生街头擦鞋挣学费(图)
  • 黄段子和荤笑话——女大学生的“酒桌恐惧症”
  • 舍身求学还是趁年轻捞钱 走进傍大款的女大学生
  • 当二奶的女大学生们
  • 女大学生手机被偷拨打号码 男青年裆部公鸡打鸣
  • 河南四民警逼迫处女大学生承认卖淫被判缓刑
  • 3天就能上床:知情人士惊曝“玩”女大学生内幕
  • 南京男女大学生出游同房遭罚款
  • 上海今冬将首次征召女大学生入伍


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场