[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

故宫博物院2200万元购得中国现存最早书法孤品 赝品?(图)

【博讯2003年7月11日消息】     

      故宫博物院行使“优先购买权”购得古代书法作品 (博讯boxun.com)

        新华网北京7月10日电(记者张舵)北京故宫博物院和中国嘉德国际拍卖有限公司10日在此间宣布:有1500多年历史的中国古代书法作品《晋索靖书出师颂》,由故宫博物院行使“优先购买权”购得,成交价格为2200万元人民币。

      这幅作品原本将于13日出现在“中国嘉德2003年春季拍卖会·古籍善本专场”上,受 到此间文物界和收藏界的极大关注。目前的成交价格大大超过了《钱镜塘藏明代名人尺牍》在去年“中国嘉德秋季拍卖会”上以990万元人民币创造的中国古籍善本单项拍卖的世界纪录。

    

      根据去年10月通过的《中华人民共和国文物保护法》,国家文物行政部门在审核拟拍卖的文物时,可以指定国有文物收藏单位优先购买其中的珍贵文物,购买价格由买卖双方协商确定。

      索靖在中国书法史上拥有很高的地位,史评其书法“与羲(王羲之)、献(王献之)相先后也”,而《出师颂》是其硕果仅存的孤品。

      在这件书法作品上,除了索靖的真迹外,还有宋高宗的篆书以及乾隆皇帝的御笔。


  自唐朝以来,此件作品流传有序,宋朝绍兴年间入内府收藏,明代归著名收藏家王世懋,清初归安仪周,最后又入清宫乾隆石渠宝笈收藏。(完)(来源:新华网) 故宫2200万元买赝品? 《出师颂》真假不用多说

    北京娱乐信报讯(记者王健)昨日南方某报的报道中称,中国嘉德公司于本月13日即将拍卖的《晋索靖书出师颂》为赝品,如一石激起千层浪,在海内外引起强烈反响。本报记者采访了中国嘉德公司和故宫博物院后证实,《晋索靖书出师颂》已由故宫博物院依照《中华人民共和国文物保护法》行使“优先购买权”购得,成交价格为2200万元人民币。嘉德公司副总经理寇勤先生称,买家和价格已定,《出师颂》真假之争已不用再多说。

       昨日南方某报的报道中称,有一名叫张继刚的人给北京市文物局写信,认为《出师颂》不是晋代索靖的作品,而是一件较为一般的临摹作品,并且引用了我国著名书法家、国家文物鉴定委员会成员启功先生的说法,“‘晋墨’两个字是假的,那是明朝的纸,宋高宗怎么可能在明朝的纸上写字?拍卖行是商业行为,乱炒!炒得越高越好。”该篇报道中还引用了上海书法家协会副主席张森、书画家陈传席等人的言论,列举了他们认为《出师颂》不是晋书的种种疑点,如“笔锋单薄、没有晋书的圆浑与厚重感”等。

      记者了解到,在看到这篇报道后,嘉德公司立即发表了一个声明。声明中称:“故宫博物院和中国嘉德国际拍卖有限公司日前宣布,经政府有关部门批准,原定于‘中国嘉德2003春季拍卖会·古籍善本专场’拍卖的第1657号拍品《晋索靖书出师颂》,已由故宫博物院行使‘优先购买权’购得,成交价格为2200万元人民币。”

      故宫博物院表示,做出此次优先购买决定,经过了国家鉴定委员会和故宫博物院的著名文物专家的审慎研究和鉴定,并得到了政府文化、文物和财政部门的大力支持。优先购买的操作程序,符合新近颁布实施的《文物保护法》有关条款的规定。”

      记者为此特地致电故宫博物院,故宫博物院秘书处的梁主任称,近日确实与中国嘉德公司就购买《晋索靖书出师颂》一事达成协议,准备依照《中华人民共和国文物保护法》动用“优先购买权”购买《出师颂》,出价为2200万元购买,现在只差签合同了。至于收购之后何时能够展出,与大众见面,梁主任称,目前还不得而知。

      据嘉德公司介绍,此次转让事先征得了该件拍品委托人的同意。南方某报的报道中还称,“国内有买家欲以3000万元的天价竞购此作品”。嘉德公司的刘莹小姐称,他们从未对外有过3000万天价之说。


   索靖与《出师颂》

      索靖是晋代著名书法家,《宣和书谱》记载,索靖少年时就有出群之才。索靖书法以章草名动一时,其书法“如风乎举,鸷鸟乍飞,如雪岭孤松,冰河危石”,十分地险峻遒劲。有史书记载,索靖的书法与张芝各有千秋,“其书名与羲?穴王羲之?雪、献?穴王献之?雪相先后也”,可见其在书法史上的地位。《出师颂》是索靖的代表作。

      嘉德公司的文物征集人员拓晓堂先生介绍,这次中国嘉德公司拍卖的《出师颂》是迄今为止发现的索靖惟一墨迹。这件作品自唐朝以来,一直流传有序,1922年,逊位清帝溥仪以赏赐溥杰的名义,将该卷携出宫外,1945年后失散民间。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 承德故宫博物馆官员涉嫌偷盗文物被捕
  • 中国新闻周刊:故宫字号文物被盗流失 难防家贼
  • 故宫坚持否认国宝从故宫流出
  • 故宫声称是谣言:20件故宫国宝被偷到香港拍卖(图)
  • 北京故宫反驳媒体称有20件失窃文物被出售谣言


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场