[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

废除收容后治安恶化? 粤两媒体针锋相对
请看博讯热点:户口和遣送

【博讯2003年7月04日消息】     收容更多文章请看收容专栏

    香港“亚洲时报在线”3日远讯/ 来自广州两大阵营的媒体《资讯时报》与《南方都市报》近日进行了一场关於治安的针锋相对大辩论。一方提出:"针对外来人口管理的收容制度的改变引致了治安恶化"而另一方则对此强烈反对。 (博讯boxun.com)

    前不久,刚大学毕业的一名青年孙志刚在广州因没"暂住证"被执法人员关进收容站,更被无端打死一案在社会轰动一时。最後在一片舆论的压力中成为众矢之的的收容制度终於被废止,而这次论战又缘於此。

    事起于广州的《资讯时报》接二连三的报道见诸市面:《广州收容站改名救助站求助者剧增不愿回家》(2003年07月01日)《不法分子在收容站取消後以为有机可乘频频犯罪》(2003年07月01日)《广州夜间刑事犯罪上升两倍 特警持冲锋枪巡街》(2003年07月02日)┅┅这一系列的报道,都针对性地提出,自收容制度被废除後,收容站一下爆满,不堪重负,广州治安恶化,而广州警方为了打击日渐猖獗的罪行,而加强了防范措施。

    其中更是明确指出治安的突然恶化是由於收容制度的废除。"自6月22日收容站取消後,车站衣衫褴褛、流落街头人士明显增多,如广州火车站、省汽车站等地方,流浪人员席地而息的镜头随处可见,本来偷盗诈骗抢劫多发地段的犯罪行为显得有些肆无忌惮"。还指出"一些有图谋的违法人员盯着"收容所摘牌"这一动态,以为有机可乘,汇集於火车站这个人口流动频繁的聚散地放胆偷盗抢,有关部门要联合起来,对这些黑色淘金者给予严厉打击"。并建议"公安、民政、城管、工商应积极配合,打击犯罪,消除收容站摘牌後出现的真空"。

    报道一出,广州的另一大媒体立刻予以驳斥。

    《南方都市报》社评发表文章《怎麽看待收容取消後的社会治安》(2003年7月3日),对《资讯时报》的报道一一辩驳:第一、报道说,广州火车站"本来偷盗诈骗抢劫多发地段的犯罪行为显得有些肆无忌惮"。这个"肆无忌惮",究竟有何依据?有没有权威的数位和案例支援? 第二、火车站的治安状况到底和收容制度的取消有没有必然的联系?1999年,收容制度没有取消,火车站秩序仍然混乱。2000年,收容制度没有取消,火车站秩序却大有改观。由此可见,收容制度取消与否和火车站的秩序之间并没有必然的因果关系。第三、收容取消之後,不法分子是否有机可乘?众所周知,收容制度是针对城市流浪乞讨人员和"三无人员"的,其实施物件从来就不是不法分子。而针对不法分子的是各种严厉的打击和刑律。收容制度的取消无疑会给广大的外来人员带来福祉,怎麽可能让不法分子有机可乘呢?

    最後更批评"要警惕这样一种心态,即埋怨及推脱的心态。我们不能因收容取消而推卸自身的责任,不能把它当作工作不力的藉口,更不能当作违法犯罪率上升的理由。"

    这场论战同样在各大网上论坛也是一石击起万重浪,惹来争议连连,而民众更多的是赞同《南方都市报》,指责"资讯时报的文章是为废除掉的收容制度招魂的"。

    "事实是事实,但把责任推到收容制度的取缔上就是恶意昭彰。明明是公安渎职,造成治安不力,却反过来倒打一耙。""收容的废除并不能成为公安部门工作不力的藉口,也不能成为犯罪率上升的理由;难道这些罪行在收容废除之前没有发生?你认为这些惯犯在收容制度下会被收容遣返?有什麽证据表明实施这些罪行的人认为废除收容制度就是"有机可乘"?公安部门不要借机推卸自己的责任!!! 可耻可耻"┅┅

    此次两大媒体的论战,不仅止於两家报纸的市场之争。《资讯时报》为广州日报业集团麾下,隶属广州市委宣传部;而《南方都市报》则是南方报业集团的一员,隶属广东省委宣传部,这一背景就让这场论战更添几分兴味了。

    (www.asiatimes-chinese.com/simplify/703china.php) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 大赦国际欢迎中国废除流浪人员收容法
  • 收容变救助 湖南53家收容遣送站将整顿并摘牌
  • 深圳八旬翁遭收容索赔 /星岛日报
  • 西安收容遣送站悄然消失 乞讨人员救助站代之
  • 北京收容遣送站"闭门谢客" 探访京城最后的收容站(图)
  • 民政部官员:收容站要摘牌 新办法不养“懒汉”
  • 《时代周刊》:国家的人质 - 震惊全国的杀人案暴露了中国非法收容制度之残忍
  • 南方周末:流浪乞讨该一概收容吗?
  • 北京市收容遣送站:目前尚未收到任何新文件
  • “我们搞收容就是要搞钱” 党支书自爆收容黑幕(图)
  • 国务院通过救助管理办法 将废止"收容遣送办法"
  • 收容还是绑票?
  • 福州市起草收容遣送新规定 取消收费并杜绝错收
  • 湖南:三证不全人员没有流浪乞讨行为不得收容
  • 孙志刚案引起社会反思 改收容为救济势在必行
  • 广东称从未规定收容无暂住证人员 个别地市擅改
  • 《三湘都市报》: 滴血的收容
  • 长沙一总经理披露亲身经历:收容就像绑架
  • 广东副省长李容根:非乞讨人员不得进入收容站
  • 近年四件离奇收审收容案 /明报(图)
  • 我被收容的九天九夜——有没有媒体敢于直面人民?
  • 南方都市:六问收容制度
  • 江苏也有收容少女被买给发廊卖淫现象
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 大学生孙志刚命丧收容所 警方送2000元家属未接受
  • 大学生命丧收容所后续:家属追问死因连遭碰壁
  • 兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 南方都市报披露惊人案例,呼吁收容遣送尽快立法
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 罪恶的收容制度:收容站里被"冒领"遇恶人险遭强奸 19岁少女蒙难48小时
  • 致人死命的收容
  • 健壮青年竟离奇死亡 两老人含泪状告广州市收容站
  • 市民暴死收容站 公安分局被判违法,但死了活该
  • 公安局违法收容致人死亡 法院却判无须赔偿
  • 罪恶的收容遣送制度:我兄弟在某特区的遭遇
  • 一个人被收容的惨痛经历
  • 深圳老翁散步竟被关收容所


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场