[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美举实列说明中国大陆人权状况今年呈现恶化

【博讯2003年7月04日消息】     (中央社记者陈正杰华盛顿三日讯)美国国务院表示,中国未履行去年十二月与美国举行人权对话时所提出的承诺,而且今年以来中国大陆人权状况出现「令人忧心的事件」,因此国务卿鲍尔二日在与中国副外长王毅会面时,表达了美方的「严重关切」。

    国务院在今天发布的一份书面答覆中表示,中国人权的倒退,为美国和国际社会所严重关切。这份资料列出了若干实例做为说明。 (博讯boxun.com)

    国务院说,美国今年未在联合国人权委员会日内瓦年会中针对中国提案,是因为中国政府保证会在人权议题上恢复与美国合作,而这是使中国人权获得改善一项真诚的努力。

    国务院说,美国敦促北京政府采取步骤,确保民众不因和平表达观点而遭受迫害,并释放所有的良心犯。

    国务院发言人包润石在二日的例行新闻简报中,提到鲍尔曾加入王毅与副国务卿阿米塔吉的会谈,并表达了美方对中国人权状况恶化的关切。包润石在记者追问时未说明细节,但承诺在简报后提供进一步资料。

    这份书面资料说,中国人权状况在二零零二年出现若干逐步但前所未有的进展,包括若干知名的良心犯获释、西藏领袖达赖喇嘛的代表在中国大陆进行二十年来首次的访问,而中国官员在去年十二月的美中人权对话中,也提出多项有关对人权进行制度化改革的承诺。

    国务院说,美方当时盼望,这些发展代表中国政府决心在人权议题上与美国合作。

    国务院说,因此,美国对于在今年出现若干负面的发展感到失望。这些发展包括:

    一、尽管中方保证一名藏人的案子将送请最高人民法庭重新审理,此人却未经正当程序遭到处死;

    二、多位民主活跃份子遭到逮捕;

    三、在网际网路上发表文章的人和劳工异议人士遭判重刑;

    四、十八名藏人从尼泊尔遭强迫遣返,违反联合国的惯例;

    五、报导政治敏感议题的媒体遭到封口;

    六、中国当局未尊重被扣以政治罪名人士享有程序正义的权利;

    七、美国外交官和当事人家属,在被扣以从事政治活动罪名人士受审时,未能旁听。

    王毅从一日起到三日在华府访问。国务院发言人包润石今天说,王毅一日与副国务卿阿米塔吉会面时,国务卿鲍尔曾参与部份的讨论;此外,王毅会见了主管亚太事务的助理国务卿凯利。

    包润石说,王毅今天分别与主管南亚事务的助理国务卿罗卡女士和主管武器管制暨国际安全事务的国务次卿波顿会谈;另外,他跟白宫国家安全会议及国防部官员也有晤谈。

    包润石说,美方官员跟王毅讨论了防止武器扩散、北韩和南亚议题。王毅重申中国支持朝鲜半岛维持非核化的立场,并继续与美方探询美中如何合作使北韩停止发展核武的计画。

    包润石也指出,鲍尔也对中国人权状况恶化传达了美国的严重关切。他没有说明详情。

    在南亚问题方面,包润石说,美中两国经常就印度和巴基斯坦的关系进行讨论,特别是美国促使印巴两国讨论喀什米尔等歧见举行对话的努力。

    希望匿名的美国官员说,就北韩问题而言,王毅此行并未带来任何新的提议,而只是去年秋天以来美国与东北亚国家就北韩问题连串对话的一部份。本周也有日本和南韩的官员在华府,就同样议题与美方进行磋商。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中国当局指责美国人权报告
  • 中国反对美国务院含诬蔑中国人权状况内容的报告
  • 大陆知识界精英倡人权入宪
  • 人权和电脑专家讨论中国网警
  • 人权观察发表社论:中国隐瞒的另项疫情
  • 国际组织谴责北京压制侵犯工人权益
  • 美参议员称人权宗教影响美中关系
  • 方觉:中国新的领导层的人权政策与过去相比,并没有实质性的变化
  • BBC:多个人权团体抗议黄琦被判刑 (图)
  • 美国破例不支持向联合国提案谴责中国人权
  • 美国不再主张谴责中国人权
  • 中国人权最好的时期?中国血汗工厂成“断臂机”!
  • 美商JOHN KAMM 奔走中国人权
  • 中国发表美国人权的纪录 回应美国的人权报告(全文)
  • 13年大发展, 中国人权处于历史最好时期
  • 美国国务院《2002年度各国人权报告》 中国(前言部分)
  • 中国不满美国对中国人权的报告
  • 王丹呼吁国会国务院关注中国人权
  • 中国人权组织吁中国释放网路言论被捕者
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 老笨牛:打一场维护普通中国人基本人权的人民战争!
  • 高寒:把拯救抢在惨绝人寰的自焚悲剧发生之前——救救公民个人权利的捍卫者徐永海!
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
  • 人权被践踏:最後的诀别 -- 悼念父亲
  • 从洛阳轴承厂女工的待遇,看中国的人权现状


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场