[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

身份证法受关注 警察查证违规将受罚

【博讯2003年6月29日消息】     28日上午通过的居民身份证法,作为十届全国人大常委会通过的第一部法律,备受关注。扩大适用范围、提高防伪水平、优化领证手续等是该法最引人注目的内容。

    法律对人民警察查验居民身份证作出了具体规定。并规定,任何组织或者个人不得扣押居民身份证。但是公安机关依照刑事诉讼法执行监视居住强制措施的除外。 (博讯boxun.com)

    居民身份证法规定,警察有下列行为之一的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

    ——利用制作、发放、查验居民身份证的便利,收受他人财物或者谋取其他利益的;

    ——非法变更公民身份号码,或者在居民身份证上登载姓名、性别、民族、出生日期、常用户口所在地住址、公民身份号码、本人相片、证件的有效期和签发机关这些规定项目以外的信息或者故意登载虚假信息的;

    ——无正当理由不在法定期限内发放居民身份证的;

    ——违反规定查验、扣押居民身份证,侵害公民合法权益的;

    ——泄露因制作、发放、查验、扣押居民身份证而知悉的公民个人信息,侵害公民合法权益的。


港澳台人士内地定居可领身份证

    按照该法,香港、澳门、台湾人士迁入内地定居的,华侨回国定居的,以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依照该法规定申请领取居民身份证。(据香港商报29日讯)

    (www.cnwnc.com/20030629/ca404643.htm) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 台湾人士到大陆定居要申领居民身份证
  • 居民身份证法通过 警察查验身份证有新规
  • 时评:没带身份证就是“三无”人员?!
  • 深圳年内可望取消边防证 公民凭身份证即可进入
  • 居民身份证将更名 服刑人员将可以领公民身份证


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场