[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

达赖:中印友好有助于他与京谈判 /星岛日报

【博讯2003年6月27日消息】     香港《星岛日报》26日讯/ 西藏流亡精神领袖达赖喇嘛昨日表态欢迎中国与印度发展友好关系,认为这有助于他与北京重建互信的谈判。达赖驻北欧代表称,印度承认西藏是中国一部分,不会改变达赖最终同中国对话并实现西藏真正自治的意愿。

    正在中国访问的印度总理瓦杰帕伊周一与总理温家宝签署《中印联合声明》。印度承认西藏是中国的一部分,中国同意通过锡金与印度展开边境贸易。 (博讯boxun.com)

    锡金于一九七五年被印度兼并后,一直未得到中国祝福。如今中国的表态,被视为向印度「投桃报李」,承认印度对锡金的控制权。

    印度内务部长席哈随后澄清,印度承认西藏是中国一部分,并不意味印度对西藏的立场有改变。印度仍视达赖为精神领袖,欢迎他在印度居住,同时印度不允许西藏人在印度从事反对中国的活动。

    印度曾是第一个支持中共立国的国家,过去亦曾承认中国对西藏的主权。

    一九五九年,达赖叛乱失败后获得印度庇护,并在印度北部达兰萨拉成立流亡政府,收容十万西藏难民,中印关系开始逆转。一九六二年,两国又因边界争端开战,印军惨败,印度此后再未表态支持中国对西藏的主权。西藏及达赖的问题,多年来一直是中印关系正常化的重要障碍。

    直至去年六月,与北京断绝联系长达十年的达赖,首度派出特使到北京及西藏访问,表达与北京重修互信的愿望。

    月前,达赖派出第二个代表团到北京及上海访问。达赖对特使之行寄予厚望,并称他不再主张西藏独立,而是希望在中国之下实现西藏的真正自治。

    达赖驻北欧代表格桑塔克拉昨日在解释「真正自治」的含义时说,「这不是独立,而是西藏人获得决定自己文化、宗教、教育和经济事务的权利。」

    (www.singtao.com/yesterday/chi/index.htm) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 达赖淡化印度西藏地位声明
  • RFA:如果关系改善达赖可能访问中国
  • 达赖望加强同中国当局接触 (图)
  • 达赖喇嘛积极评价其特使同北京对话(图)
  • 中国驳斥美国颠倒黑白吹捧达赖喇嘛粗暴干涉内政
  • 达赖喇嘛表示北京在西藏问题上表现更加积极
  • 达赖感到鼓舞 中国反应低调
  • 中国指责德外长与达赖会面 (图)
  • 北京证实达赖特使到访
  • 达赖遣4人特使赴北京
  • 美国乐见中国与达赖接触
  • 达赖喇嘛:西藏不希望独立 (图)
  • 北京和达赖关系解冻?
  • 达赖喇嘛发表演讲
  • 达赖返藏条件中藏下月会谈
  • BBC独家专访达赖喇嘛(图)
  • 达赖称中国已和平演变
  • 达赖接死亡帖 防弹汽车保护
  • 达赖喇嘛在印度受阻未参加今年和平祈祷会


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场