[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

金正日疏远中国 投靠俄罗斯

【博讯2003年6月26日消息】     南韩传媒透露,北韩领袖金正日有感中国改变对北韩的态度,转而向俄罗斯靠拢,弃北京而寻求莫斯科安排美朝双边会谈在俄罗斯举行,解决北韩核危机问题。

    太阳报 消息,据《中央日报》引述莫斯科消息称,金正日上月底致函俄罗斯总统普京,希望俄罗斯支持美朝的双边会谈,并安排两国在俄罗斯举行会议。该消息指出,平壤政府是因为中国最近在两国关系上的态度转变,所以转而投向俄罗斯,希望透过莫斯科传达讯息给美国。 (博讯boxun.com)

    普京藉机提升影响力

    俄罗斯亦似乎乐意介入北韩核危机会谈。普京周日接受英国广播公司访问时称,俄罗斯愿意举办接下来的北韩核危机会谈,并强调俄罗斯一直与有关各方都保持良好关系。

    据悉,普京一直想提升俄罗斯在东北亚的影响力,但却未能在北韩的核危机中,扮演重要斡旋角色,今次金正日的邀请,绝对是一个大好机会。

    其实,自四月中美朝三方会谈在北京举行以来,北韩与中国的关系已出现微妙转变。

    南韩传媒本月初曾盛传,中国领导层正谈论北韩政权更迭问题,有专家指北韩在三方会谈上承认拥有核武触怒了北京政府,亦威胁中国本身安全。此消息可能导致金正日对北京产生不信任,而企图拉拢俄罗斯牵制中国。

    日本《朝日新闻》表示,日本正拟订一个两方计画迫使北韩放弃核计画。首先是加强北韩船只进入日本港口的检查,入境及海关人员会上船检查,防止北韩偷运毒品、假钞及人蛇。若北韩的核武威胁升级,日本会考虑经济制裁,包括禁止两国的包机商业往来及不准北韩政府官员进入日本。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 传北京不再支持金正日
  • 刘建超就所谓金正日秘密访华、伊战和非典等问答
  • 据称金正日三月曾秘访中国
  • 北京玩了金正日一把
  • 中国不希望金正日垮台
  • 北京否认金正日将访华
  • 金正日近期可能非正式访问中国大陆
  • 金正日将于11月中旬访华
  • 金正日会承认台湾吗?
  • 曹长青:杨斌金正日合演闹剧
  • 杨斌认金正日做“父” 新义州30日开放
  • 金正日钦点大陆富商主管特区


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场