[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

京封杀《财经》并批十多家报刊 /明报(图)
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月25日消息】     

    北京消息人士透露,原定20日出版的最新一期《财经》杂志因刊有多篇「敏感」文章,被中宣部「封杀」,禁止发行。据悉,中共中央宣传部上周在京召开新闻出版通气会,点名批评了内地十多家「违犯新闻纪律」的媒体,其中包括《北京新报》、《三联生活周刊》、《财经》杂志等。 (博讯boxun.com)

    中宣部同时通报了近期热点新闻报道的注意事项,包括周正毅案、对SARS反思等,明确提出禁止炒作,不许采访。

    [图片:北京《财经》半月刊总编辑胡舒立]


禁炒疫情周正毅案

    据透露,中宣部会同国家新闻出版总署上周三(18日)在京召集各新闻出版主管部门有关负责人,举行了新闻出版通气会,新闻出版总署副署长石峰在会上点名通报批评了前一阶段违反新闻纪律的十多家媒体,指这些媒体有的出现政治舆论上的导向错误,有的出现违犯中共宗教政策的问题,还有的违反了军事宣传纪律。

    据悉,被点名的报刊包括《北京新报》、《战略与管理》杂志、《财经》杂志、《商务周刊》、《三联生活周刊》、《新闻周刊》、《招商周刊》、《读者》杂志、《青年视觉》、《南方周末》、《中国经济时报》、《青年参考》、《军事博览》等。

    会上,中宣部出版局张小影就今后一段时期宣传报道应注意的热点问题作规定,称属于「敏感问题」的,各新闻单位不要炒作,不要采访,尽量不做报道﹔如做报道,必须用新华社通稿。

    据悉,被定为「敏感题材」的热点包括﹕

    1. 关于SARS的反思﹔

    2. 上海周正毅的案子﹔

    3. 广州孙志刚的案子﹔

    4. 301医院的蒋医生就SARS给境外媒体写信事件﹔

    5. 杨斌的案子﹔

    6. 361潜艇事件﹔

    7. 北韩核问题。


《财经》今期不准发行

    另据了解,最新一期《财经》半月刊因刊登被当局认为有问题的敏感文章,而被勒令禁止发行。

    原订本月20日出版的这期《财经》杂志主要内容包括﹕SARS疫情的后果、上海首富周正毅的银行信贷欺诈丑闻,以及中共领导人意图修改宪法的举动等。

    《财经》杂志一名姓张的女士昨日对本报表示,有关的禁令应该不影响杂志下一期的出版,但她又说,「现在风声鹤唳,谁也说不准。」(香港《明报》6月25日讯)

    (hk.news.yahoo.com/030624/12/sjkn.html) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 戴晴哈佛大学演讲谈中国在改革高潮中的媒体控制(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场