[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

南方都市报:制止报刊摊派值得关注

【博讯2003年6月22日消息】      作者:马龙生

      据报道,中宣部、新闻出版总署和国家邮政总局日前联合发出通知,根据中央关于制止报刊摊派工作的总体部署,决定除了科技期刊外,其他报纸期刊的出版单位至2003年9月底暂停2004年度一切报纸期刊的征订活动。此举意义重大,令人欣慰。 (博讯boxun.com)

       众所周知,摊派的报刊大多来自政府管理部门。这些部门办报有着如下目的:一是作为本部门的宣传工具、行业喉舌而存在;二是认为这是行业管理的需要,甚至认为这是行政管理的延伸工具;三是创收、减负的需要,因为报刊具有商品属性,部门利益可以通过广告收益、发行收益体现。从一般意义上说,以上办报办刊宗旨不能说完全错误。但是,什么事都怕过多过滥,行业无论大小、无论哪一级,都要办个报刊,其发行渠道、广告客户最终只能出自自己的管理对象。这样,利用自己的管理权,强行摊派就不奇怪了。

      如今,报刊摊派已经到了无孔不入的地步。上面“千条线”,下面“一根针”,企业每年不得不订的报刊达十几种至数十种不足为奇,有些报刊甚至是按“员工人数”摊下来的,一种报刊只订一份都不行。有些地区,个人买辆汽车,办手续时也要被摊派一份交通安全之类的报纸,不接受就上不了车牌。面对这些,被摊派者除了烦恼与无奈,还能有别的办法吗?

      报刊摊派除了加重被摊派者的负担之外,其社会危害同样不可小视。一是借行政权力捞取小团体利益,实际是一种权力寻租,助长社会的腐败之风;二是强行利用行业报刊,代替一部分本该深入细致的宣传工作,过多地为自身业绩造势,工作上缺乏主动创新意识;三是对在市场上打拼中的其它社会报刊形成不公平竞争,扰乱报刊市场;四是因为有了“旱涝保收”的摊派,这些报刊不思进取,浪费大量社会资源。

      报刊摊派的根本原因在于部门利益。从整顿报刊市场的角度来治理,应该能收到一些效果。但我们以为,只有转变政府职能,转变政府工作思路,让部门管理权与部门小利益彻底脱钩,才是解决问题的根本之道。

      总体来说,报刊是精神文化的载体,有商品属性,又不完全是商品。我们反对报刊摊派,但并不倡导对所有报刊都要以商品化、市场化的眼光来对待。对于重要的党报党刊、积极健康的科技文化报刊等不仅不应该排斥,还要在力所能及的条件下尽量多发行,让其在工作生活中发挥更大的作用。这才是我们在报刊面前的应有态度。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 中央制止报刊摊派 大部分报纸期刊征订延至9月
  • 中央制止报刊摊派 大部分报纸期刊征订延至9月
  • 军报刊文要求始终不渝地坚持党管武装的原则
  • [推荐投稿]女博士徐沛在德国华文报刊会上的发言:我的法轮心得


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场