[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国经济时报:慎言三峡大坝裂缝不影响安全

【博讯2003年6月18日消息】    作者:李忠卿

     两院院士、三峡工程开发总公司技术委员会主任潘家铮在国务院新闻办公室召开的新闻发布会上说:三峡大坝裂缝有不同类型,有一种是贯穿性的裂缝,破坏大坝结构的整体性,影响大坝安全。这种贯穿性裂缝在三峡大坝一条也没有。另一种发生在大坝表面,很细很浅。三峡大坝有80条这种表面裂缝。产生表面裂缝的因素是多方面的,有的是由于施工原因 ,如冬天没有把大坝表面保护好,产生温度裂缝;有的是设计原因(见6月13日《齐鲁晚报》)。 (博讯boxun.com)

     三峡工程从开工建设到蓄水通航发电,牵动着亿万中国人的心弦,看到雄伟壮观的大坝,人们怎能不激动、骄傲,并引以为荣,然而,当我得知大坝刚刚落成,就发现大坝表面有80条裂缝时,不免倒抽一口凉气,着实为大坝的安全捏一把汗。或许我的担心是多余的,因为我又听到了潘家铮掷地有声的发言:表面裂缝一般对大坝的安全没有影响。但是在大坝上游面的垂直表面裂缝,蓄水后水要渗进去,会产生不利影响。三峡大坝约80条这类裂缝都做了非常细致的处理,可以保证蓄水以后不会渗漏。因此,对大坝的安全没有影响。

     尽管专家的讲话极具权威,不由人不信,但还是未能打消我的顾虑,如果说这种乐观情绪来自“三峡工程的温度裂缝不到国际标准的十分之一”,那我可以毫不客气地说,三峡工程事关亿万百姓的福祉,不能有一丝隐患,必须万无一失,温度裂缝不到国际标准的十分之一,并不意味着大坝就安然无恙,我们就可以高枕无忧。亏得专家同时发出“大坝上游面的垂直表面裂缝,蓄水后水要渗进去,会产生不利影响”的警告,随着三峡大坝的进入正常运行状态,还没有遇到各种严峻的考验,意想不到的问题随时都可能出现,因此,我们现在还没有说大话的资本,还不能断言80条温度裂缝对大坝的安全不会造成影响。

     笔者无意否定三峡工程所取得的举世瞩目的巨大成就,也没有推翻专家论断的意思,毕竟这个浩大的工程凝聚了众多建设者的智慧和汗水,毕竟我们在建设过程中一切从头开始,没有任何可资借鉴的经验,全靠摸索着前进,如此说来,能取得今天不俗的成绩堪称来之不易,实在可喜可贺。

     80条温度裂缝是修复了,会不会出现新的隐患我们不得而知;垂直裂缝现在虽然没有,但以后会不会有,同样我们也不得而知。不管专家也好,学者也罢,现在最好少下或不下结论,因为三峡大坝的安全系数究竟高不高,必须依靠科学,必须经过实践检验才能证明。而“居安思危,防患于未然”才是我们真正所需要的。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 掩盖真相将是灾难性的,中国承认三峡大坝出现裂缝(图)
  • 长江三峡大坝八十条裂缝隐藏严重危机
  • 三峡大坝表面裂缝总数约80条
  • 三峡大坝裂缝不会留下隐患?
  • 三峡大坝确实出现过裂缝 官方称已得到妥善解决


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场