[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

江西一高三女生蒋璐高考作文试评获满分(附作文)

【博讯2003年6月17日消息】    中新网6月15日电 记者13日从南昌市豫章中学获悉,该校高三(一)班女学生蒋璐的高考作文《公则生明》在样卷试评中获得满分(60分)。据大江网信息日报报道,高招试评小组专家对这篇作文的评语是:

      “这是一篇满分卷。内容上切合题意,中心突出,认为要克服感情上的亲疏远近才能客观地认识事物,作出正确判断,才能做到“公则生明”,然后分析寓言材料,再举包拯断案公正无私、岳飞带兵不徇私情为例证。行文思路清楚,结构严谨,语言表达流畅,书写工整,没有错别字。但文采上稍显平平,材料也不新鲜。”13日,记者采访了蒋璐。蒋璐说,当她将主题确定为正确克服感情疏远才能客观认识事物后,花了很长的时间去构思,大约用了10-20分钟。构思完后则一气呵成,行文大概一个小时左右。她当时的构思经过是:我们在生活中处理事物不受到感情亲疏影响时,才能公正无私,才能正确认识和处理事物。 (博讯boxun.com)

     蒋璐的班主任兼语文老师陈晓春告诉记者,蒋璐在班上的作文水平总体来说是优秀的,语文成绩也比较好,是省优秀班干部。她认为蒋璐这次高考作文主题鲜明,整体结构和过渡句非常精彩,引古论今,结合巧妙。

     附蒋璐作文:


公则生明

   朱熔基总理将“公则生明,廉则生威”这句话作为他的人生信条,于是,我们看见了一个公正无私、威严廉洁的高大形象。“公则生明”,单单四字,意韵深远。公正,不偏私地想问题、办事情,则处理问题明智正确;反之,带有主观色彩,便不能公正无私地认识和处理问题。而人往往受主观影响,难以对事物做出正确深刻的认识,所以要做到“公则生明”并非易事。人们首先得克服感情上的亲疏远近才能客观地认识事物。《韩非子》中一则寓言曰:“宋国一富人,一日大雨把他家墙淋坏了。他儿子认为不修好,一定会有人来偷窃,邻家老人也如此认为,是夜,果然富人被窃。富人于是觉得他儿子很聪明,而怀疑邻家老人为窃贼。”可见,富人对被窃一事,完全受感情亲疏所左右,自己的儿子,偏私地认为聪明,邻翁却是怀疑对象,这样不客观,很难认识到真相。或许,事情的真相恰恰相反也未可知。所以,感情上的亲疏远近在很大程度上影响着人们的判断,要想获得正确的认识,必须理智客观地分析研究事物,不带一丝感情色彩。历览古来圣贤人,无不在对事物做出客观公正的评价,在处理事情上力求做到公正不偏私。我们要向包拯学习,他公正廉洁,不包庇一切罪行。他的铡刀上斩昏君,下斩黎民,只要是真相,就能在他面前闪光,只要有罪恶贪婪,一律逃不过他公正无私的眼睛。于是,才在青史上永远镌刻着他的名字。我们要向岳飞学习,他训练的岳家军,行军迅猛,杀敌勇武,这与他的公正无私是分不开的,儿子岳云,犯军规违纪按军法处置,不因他是自己的儿子而有所偏颇,于是全军上下,无人不服,无人不赞,因此,岳家军才使金军闻风丧胆,才使得北宋得以保全,岳飞的精神一样在历史的长河中熠熠生辉。不论是故去的古人,还是现存的今人,只有做到公正无私,才能在一事物的认识上得到真理,才能在对事物的处理上得到赞美。感情上的偏私只能陷人于不分青红皂白,不辩是非之中,我们要坚决拒绝让感情主宰理智。“公则生明”这句话犹在耳边回荡,让我们摒除感情的干扰,理智公正地在世为人吧!

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 南昌二中考点6月8日上午高考英语听力音响不清,考生气得当场捶桌
  • 北京今年高考将如期举行 全国高考日期同样不变
  • 高考会不会延期或取消将由教育主管部门研究决定
  • 高考可能推迟
  • 黄钟:中国高考批判
  • 质疑高考的公平性:为何北京地区录取线那样低?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场