[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

三峡库区消落带将严重污染环境(图)
请看博讯热点:

【博讯2003年6月17日消息】    

   三峡库区沿岸部分县市想在三峡工程全面蓄水之际,抓紧时间把水産养殖、种植业列入最近几年发展规划中,针对这一情况,重庆大学可持续发展研究院专家委员会主任雷亨顺教授警告说,三峡库区消落带将造成严重环境污染。 (博讯boxun.com)

     据中国经济时报6月16日报道,三峡工程完工时,爲保证发电需要,三峡库区冬季正常蓄水水位爲175米,而夏季爲防洪,水位降至145米。这其间30米水位落差暴露出的土地被称爲消落带。调查显示,三峡库区长江和支流两岸将形成440多平方公里的消落带,分布在湖北省、重庆市所有库区区县。

     雷教授说,在两岸坡度很少,土质爲泥土的库段,夏季水位下降后,河道内沈淀的各种污染物将留滞在消落带上,加上经过半年左右浸泡的泥土,不易排水,污染伴著垃圾、杂草,不仅造成景观破坏,而且在高温下极有可能産生异臭,滋生病菌、寄生虫和蚊蝇,导致流行病发生。消落带的局部低洼地方因排水不净,还可能形成零星小面积死水塘,严重污染环境。更重要的是,三峡水库冬、夏两季年年蓄退水位,头一年沈淀在消落带内的污染物,又将成爲第二年水质污染源,年复一年,周而复始,对环境影响较大。

     据不完全调查,三峡重庆库区较大的消落带将出现在开县、巫山县大昌镇、云阳高阳镇及万州苎溪河等地,其中开县的情况最爲严重。三峡175米水位时,开县境内将淹没58平方公里面积,均是山区小平坝,坡度很小,夏季退水时,消落带面积达到45平方公里以上,如此巨大又集中的消落带,周边居住著150万人口,容易对人群健康造成危害。

     今年三峡135米水位蓄水时,暂时不会面临消落带污染问题,但3年后,156米水位蓄水时,问题将十分严峻。目前,消落带的治理还没有引起足够重视,重庆市至今没有一个部门具体负责这一问题,相关的全面调研也几乎没有。有人甚至提出,夏季水退后,可利用消落带种庄稼,发展养殖。雷亨顺指出,一旦消落带上发展种养殖,肥料、作物根系,动物粪便又成爲人爲增加的垃圾,消落带的污染危害将更爲严重。他呼吁,尽快啓动消落带的调查、治理工作,否则一旦水位上涨,工作难度极大。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场