[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

孙志刚案引起社会反思 改收容为救济势在必行
请看博讯热点:户口和遣送

【博讯2003年6月13日消息】    收容更多文章请看收容专栏

文汇报讯 孙志刚被故意伤害致死案的发生,暴露出现行收容遣送工作存在的诸多问题。其中最大的问题是“自愿”与“强制”的界限模糊,使收容几乎完全变成了一种强制行为。新华社为此昨天播发时评《“收容站”应当成为“救济站”》,对现行收容遣送制度进行了质疑——这个机构到底是干什么的?

     行政法规授权模糊有漏洞 (博讯boxun.com)

      各地城市收容遣送站现行功能不外乎两个:一是收容救济因无力自行解决衣食住行而流落城市街头的生活困难人员;二是强制性地收容、遣送患有精神病或流浪乞讨、影响城市秩序的人员。前一种功能属于服务性质,以自愿为原则;后一种功能属于监管性质,是强制性的。把这样两种截然不同的社会管理功能纳入一个机构,看似社会管理所需,但事实上,行政法规授权的模糊性,给执行者玩忽职守和滥用权力留下了漏洞。

     现行收容遣送制度有问题

     从各地实际情况来看,现行收容遣送制度的管理对象主要是进城务工的农民。收容遣送制度的模糊性和陈旧规定,使一些城市管理人员出现蔑视进城农民,侵犯农民工人身权益的错误做法。一些农民工初来乍到,还没有找到合适的住所和工作,未及办理“暂住证”、“务工证”等临时证件,即被视作“三无”人员收容遣送,根本不给他们驻足城市的机会。这种做法显然与中央政策和我国全面建设小康社会的目标背道而驰。

     改收容为救济势在必行

     按照十六大精神和中央的政策,农民进城务工,农村人口向城镇转移,是增加农民收入、加快农村经济社会发展的重要举措。同时,农民工的存在和发展壮大,弥补了城市一些急需劳动力的工作岗位的空缺,为城市建设和市民生活便利做出了巨大贡献。政府各部门都应积极鼓励和支持农民进城务工和向城镇转移。以“自愿出入”为原则,把“收容遣送站”变为对城市困难群体包括外来困难者的“救济站”,让需要救济、应当救济的人享受政府的救济服务,应该是改革现行收容遣送制度的基本思路。从我国经济社会发展和城乡差别的实际情况来看,面向进城务工农民等流动人口建立救济机制,既是当前进城务工农民的迫切需要,更是城市管理者和城市人义不容辞的责任,也是大多数城市完全有能力承担的义务。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 不锈钢黑眼睛:孙志刚案凶犯“七分功三分过”?
  • “强坛”:孙志刚事件与中国公共安全机制变革·王太元副教授访谈录
  • 孙志刚案两被告被一审判处死刑(图)
  • 孙志刚案涉及到的23名广州市政府官员(名单)
  • 孙志刚家属放弃民事赔偿
  • “孙志刚事件”湖南岳阳重演 4民工遣送站被打
  • 强国论坛第一页关于孙志刚案的标题选刊
  • “孙志刚事件”岳阳重演 4民工在遣送站遭毒打
  • 孙志刚案第二被告李海婴的代理律师梁国雄的辩护词
  • 陈杰人:比孙志刚之死更严重的事件
  • 孙志刚被故意伤害致死案今开审, 有关责任人受处分
  • 《瞭望》:从“孙志刚事件”透视中国违宪审查制
  • 孙志刚案还能走多远?
  • 李昌平:孙志刚替我而死
  • 亚洲时报:孙志刚案13疑犯归案 结果难於令人信服
  • 大学生孙志刚命丧收容所 警方送2000元家属未接受
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 被封杀的孙志刚事件后续报道


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场