[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

广东称从未规定收容无暂住证人员 个别地市擅改
请看博讯热点:户口和遣送

【博讯2003年6月12日消息】    收容更多文章请看收容专栏

  中新网6月12日电 “‘没有务工证、暂住证就可以收容’,《广东省收容遣送管理规定》中没有这一条……”广东省人大法制委员会副主任委员李焕新作出回应和澄清。

     李焕新解释,《广东省收容遣送管理规定》从未有过这样的规定,是个别地方打着维护社会治安的幌子,将以救济为目的的收容制度变异为治安管理手段,违背了《广东省收容遣送管理规定》。 (博讯boxun.com)

     李焕新首先否定了“广东省按照他们的一个法规,可以把没有暂住证没有务工证的人收容”的说法。他说,《广东省收容遣送管理规定》根本没有这样的规定。“我们所说的‘三无人员’专指‘无合法证件且无正常居所、无正当生活来源而流落街头的人’。我们的规定中还专门有一条规定,对没有随身携带身份证的人要求我们的执法人员去查,就是为了防止执法中随意收容的问题。这些在《广东省收容遣送管理规定》中是非常明确的。”

     李焕新告诉记者,《广东省收容遣送管理规定》是严格按照国务院的有关法规、政策制定的。李焕新承认,《广东省收容遣送管理规定》比上世纪80年代的《广东省关于收容处理城市流浪乞讨人员的规定》收容范围有所扩大,增加了“流落街头无监护人监护的精神病人或者智力严重缺损的”、“轻生获救后,身份不明,暂无亲属、单位领回的”、“被拐骗或者拐卖的妇女、儿童被解救后,暂无亲属、单位领回的”、“主动到收容遣送站求助,符合收容条件的”几种情况。但李焕新介绍,这种扩大完全是根据中央的政策和文件来的。

     李焕新表示,目前省人大也在研究探讨,关注中央有关政策是否有变化。李焕新表示,如果中央说要改变收容制度,那么我们会马上采取相应的措施,与中央保持一致。李焕新表示,如果要对《广东省收容遣送管理规定》修订的话,就要对执法机关、执法人员的行为有更多更明确的监督制度。

     记者手上有一份从广东某市获得的会议纪要。这份《关于贯彻落实<广东省收容遣送管理规定>的会议纪要》,是在《规定》正式实施后的2002年4月17日出台的,尽管这份会议纪要声称要认真学习《广东省收容遣送管理规定》,但达成的学习意见却公然违背了《规定》:“关于对《规定》第九条第六款‘无合法证件且无正常居所、无正当生活来源而流落街头的人’的掌握,对虽有身份证,但无××市暂住证,且无正当生活来源的,应当收容遣送。对此,执行时要严格把关。”

     李焕新表示:该市的这个意见不仅违背了省人大颁布的《广东省收容遣送管理规定》,更违反了中央的规定。因为省人大《规定》中第九条第六款直接来自于中央有关文件,该意见错误地令暂住证的法律效力高出了身份证。

     (来源:南方都市报 作者:记者刘有才方常君赖颢宁) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 《三湘都市报》: 滴血的收容
  • 长沙一总经理披露亲身经历:收容就像绑架
  • 广东副省长李容根:非乞讨人员不得进入收容站
  • 资料:北京市收容遣送管理规定
  • 资料:上海市收容遣送管理条例
  • 资料:卖淫嫖娼人员收容教育办法(李鹏签署)
  • 孙志刚收容致死案:公开审理背后的遗憾
  • 湖北青年孙志刚在广州被收容致死 6月5日日公开审理
  • 五法律专家提请对收容遣送制度启动特别调查程序
  • 南方都市:六问收容制度
  • 江苏也有收容少女被买给发廊卖淫现象
  • 拥着海的岸:九天九夜 (在人权最好时期被收容侮辱的经历)
  • 大学生孙志刚命丧收容所 警方送2000元家属未接受
  • 大学生命丧收容所后续:家属追问死因连遭碰壁
  • 兰剑:中共暂住证和强制收容制度是法西斯暴政
  • 一大学毕业生因无暂住证被收容并遭毒打致死 (图)
  • 南方都市报披露惊人案例,呼吁收容遣送尽快立法
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 妹妹,你在哪里?—因无暂住证遭警方抓走的“盲流”(收容遣送制度)
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 罪恶的收容制度:收容站里被"冒领"遇恶人险遭强奸 19岁少女蒙难48小时
  • 致人死命的收容
  • 健壮青年竟离奇死亡 两老人含泪状告广州市收容站
  • 市民暴死收容站 公安分局被判违法,但死了活该
  • 公安局违法收容致人死亡 法院却判无须赔偿
  • 罪恶的收容遣送制度:我兄弟在某特区的遭遇
  • 一个人被收容的惨痛经历
  • 深圳老翁散步竟被关收容所


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场