[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国新闻周刊:故宫字号文物被盗流失 难防家贼

【博讯2003年6月10日消息】      2003年的承德,正沉浸在避暑山庄建成300周年的喜悦中,却爆出了一起震惊国内外的“外八庙”监守自盗文物案。

     “这件案子有可能取代荆门博物馆监守自盗案,成为中国文博界第一案。”知情人如是说 (博讯boxun.com)

     本刊记者/吴佩霜

     2002年10月28日下午,金钟道万豪酒店,一场名为“皇室信仰:乾隆朝之佛教宝物”的拍卖会正如火如荼地进行,20多名香港、德国、法国及瑞士籍富商参预竞拍,主持拍卖的是香港佳士得拍卖公司。

     都是皇宫中的精品

     49件拍卖品中,最名贵的是清乾隆粉彩描金无量寿佛坐像,它被一名香港古董商以29.5万美元(227.4万港元)购得。

     拍卖会上共售出20多件文物,总售价为390万港元。未成功拍卖的文物,仍由佳士得保管。

     几乎与此同时,国家文物总局收到了内地驻港某部门人士的消息,大意是本次拍卖会的大部分拍卖品带有故宫编号,疑似故宫藏品。并且提供了部分文物上的编号。

     如果是故宫博物院文物流失,那将非同小可,国家文物总局立即通知国家公安部,并联同香港警方对拍卖品进行清查,结果发现:20余件文物确实标有“故字号”。

     “最初,国家文物总局拿来了5个故宫编号,核对账目后,发现有4件编号对应的文物已经在五六十年代调拨到承德外八庙,其中包括那件清乾隆粉彩描金无量寿佛坐像;还有1件也在同期调拨到山西某古寺。”故宫博物院副院长朱诚如对中国《新闻周刊》说。

     据朱介绍,辛亥革命后,当时的政府将热河(承德)行宫和盛京(沈阳)故宫的文物移至故宫,所有文物都编入“故字号”,并于1914年成立了“古物陈列所”。

     而在上世纪五六十年代,为了充实地方博物馆,国家文物局先后从故宫博物院调拨近十万件文物到各地方博物馆。其中,对原属承德避暑山庄及外八庙的部分文物进行了返还,并另加拨了原存故宫博物院的部分文物,总共多达5000多件(套)。

     可以说,“全国省级(少许市)级博物馆几乎都有故宫博物院调拨的文物。”

     “避暑山庄及外八庙是古代皇帝的行宫,因此调拨过去的文物都是皇宫中的精品,相比起民间文物,更加精美,价值也更高。”朱诚如说。

     窃案疑点重重

     随着警方对作为文物流出地的承德外八庙进行调查,一条侵吞文物的“大鳄”终于浮出水面。

     李海涛,承德外八庙管理处文物保管部主任,曾在承德市文物局文物研究室担任研究员。

     “戴副眼睛,个子不高,看样子挺老实憨厚。衣着很朴素,出入老骑着那辆破自行车。”文物局的同事称,他靠进修拿了大专文凭,对文物鉴定,尤其是对密宗小有研究。

     李海涛还多次被评为“先进个人”和“劳动模范”,并在担任研究员期间,被评为副高职称。

     承德市公安局内部人士经过调查怀疑,李海涛早在10年前就开始监守自盗,经其手流出的文物超过百件,主要卖给了国内的文物走私贩子和个人收藏家。

     据悉,拘捕李海涛当晚,还在李家发现了未转手的20多件文物。

     “他盗窃文物库房的藏品主要有两条途径:一个是仿制赝品,换出真品;另一个就是把没有登记入账的文物,私自带出。”曾在承德市市委任职的一名官员透露,“该案件牵连甚广,涉案人员约有三十人,包括承德市文物局官员、北京和锦州等地购买文物的人。”

     承德外八庙的文物库房设在外八庙之一的“须弥福寿之庙”,“须弥福寿”是藏语“扎什伦布”的汉译,即“吉祥的须弥”。此庙建于乾隆四十五年(1780年),占地面积37900平方米。

     文保部共有6人负责管理外八庙的文物库房,其中一人负责记账,是不允许进入库房的。进入库房要两人以上,并由保卫科的人陪同。库房外的木门和铁门,钥匙分别由两个人掌握。库房里有24小时的监控镜头。

     作为文物库房的“御座楼”是一栋两层楼房,楼前两个香炉,独立的院落,朱红的高墙。记者试着推最外层的木门,发现门从里面反锁,院子里的狗听到声音,开始狂吠。院里的两名保安闻声而至,隔着门对来者进行查问。

     他们告诉记者,24小时轮流有保安人员在文物库房外看守,每班两人加一条狗。

     在看起来如此严密的看守下,李海涛涉嫌单独作案的可能性似乎很小,而他长年作案至今才被发觉,更是令人匪夷所思。

     这起案件目前仍然疑点重重,尚在侦破中,但承德市警方证实,去年佳士得拍卖会上的部分文物已经追回。

     监守自盗家贼难防

     对于外八庙的藏品数目,外八庙管理处的不愿透露姓名的负责人称其不清楚具体数目,只知道外八庙共约有7000余件,文物库房里大约有6000多件。而在其接手管理处的时候,也并未进行清查。

     这名负责人的理由是,“去年10月28日通过的《新文物保护法》,才要求新任负责人接手之时须办理馆藏文物移交手续,而旧文物法对此未有涉及。李案11月才被发现,之前未来得及对文物进行清查。”

     故宫博物院副院长朱诚如认为,相比以前,各地博物馆的安全措施已经得到了很大的改善,外面的人要想偷窃非常困难,但是“家贼难防”。

     近年来,我国屡屡发生的文物案件,似乎印证了这朱诚如的这一说法。

     原荆门市博物馆副馆长王必胜和王传富盗掘古墓、非法出售馆藏文物案,原新疆博物馆考古部副主任黄小江珍贵文物流失案……均是监守自盗。

     有专家认为,馆藏文物的流失,已经成为我国文物走私市场仅次于盗掘古墓的第二大来源。

     而这些案件的案由虽各异,但其共同之处在于:时间跨度长。从事文物犯罪都在5年以上,黄案甚至长达17年才被发现。

     北京大学一位不愿透露姓名的文物学者认为,博物馆的管理不规范,文物部门对馆藏文物的清查流于形式,已经是普遍的现象。不仅上级文物主管部门对所属博物馆馆藏情况不知其详,一些地方博物馆连自己有多少馆藏品也都不知道,如何去追究文物流失的数量呢?

     而造成这种后果的一个主要原因是经费不足。中国最好的博物馆是故宫博物院,博物院目前存有百万件(套)文物。国家投资3个亿建立了地下库房,温度长年保持在14~17度之间,湿度保持在50%~55%之间,这样的条件在国外也是首屈一指的。

     但是其他的博物馆就不那么幸运了,除了少数主要的博物馆,国家对地方博物馆的拨款并不充足,一件“无价之宝”可能就是当地博物馆的一个负担,既无法创造最好的条件去保管,也没法采取严密的安全措施。

     经费不足导致的另一个后果就是管理人员不足,尤其在某些县市级博物馆,管理相当混乱,博物馆管账和保管文物的就是同一个人。而文化部于1986颁布的《博物馆藏品管理办法》明文规定:“管理藏品总登记账的人员不得兼管藏品库房。”

     解放初,我国仅有21家博物馆,现在已发展到超过2000家。数量的增加并没有保证质量的提高,“比较好的是上海、河南、陕西、福建等省级的博物馆,而一些县市级博物馆的馆藏条件并不乐观。”朱诚如称。

     而在一些偏远地方出土的文物,其价值也许很高,但又不能把其都转移到省级的博物馆,因为文物界约定俗成的惯例是,当地出土的文物就归当地博物馆保存。

     在利益的驱动下,又有如此高的隐蔽性,一些博物馆的内部人员难免会铤而走险,利用本身的资源,进行“创收”。

     中国文物学会名誉会长谢辰生接受中国《新闻周刊》采访时表示:文博界同样存在严重的腐败问题。

     “一个令人痛心的数字是,90年代后被偷盗流失的文物,是以往任何年代文物流失之最。”谢说。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 故宫坚持否认国宝从故宫流出
  • 故宫声称是谣言:20件故宫国宝被偷到香港拍卖(图)
  • 北京故宫反驳媒体称有20件失窃文物被出售谣言


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场