[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

孙志刚案两被告被一审判处死刑(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

【博讯2003年6月09日消息】    广州市中级人民法院9日就湖北青年孙志刚因为没有办理暂住证在广州市的"三无"人员收容站遭殴打致死一案做出一审判决宣判,12名罪犯及6名渎职者被判决, 两名被告判处死刑。此前新闻报道提到的十三名犯罪嫌疑人中的刘全有,经查实与本案无关,但因有其他违法行为已另案处理。孙志刚案涉及的六名渎职犯罪人员也于今日由广州市天河区和白云区人民法院分别作出一审判决。

   孙志刚案5日和6日开审。在两天的庭审中,控辩双方进行了激烈的辩论,庭审过程多次出现超出预定时间的现象。但中国绝大多数媒体的记者被拒绝旁听这次所谓的“公审”。 (博讯boxun.com)

   

   六月九日,广州市中级人民法院就“孙志刚被故意伤害致死案”做出一审判决,主犯乔燕琴被判处死刑;第二主犯李海樱被判处死刑,缓期两年执行;其余十名罪犯分别被判处有期徒刑三年至无期徒刑。中新社图

   据中新社报道,广州市中级人民法院经审理查明:二00三年三月十七日晚,被害人孙志刚被广州市公安局天河区分局黄村街派出所错误收容并送至广州市民政局收容遣送中转站;三月十八日晚,孙志刚自称有心脏病被送至广州市卫生局主管的收容人员救治站诊治。三月十九日晚,因孙志刚大声叫喊求助,引起被告人乔燕琴(救治站护工)的不满,乔燕琴便与被告人吕二鹏、乔志军、胡金艳(均为救治站护工)商量将孙志刚从二0一室调到二0六室,乔燕琴、吕二鹏分别到二0六室窗边授意该室内的李海婴等八名被告人(均为被收治人员)殴打孙志刚。随后,乔燕琴、吕二鹏与乔志军、胡金艳一起将孙志刚调到二0六室。三月二十日凌晨一时许,被告人李海婴、钟辽国、周利伟、张明君、李龙生、韦延良、何家红、李文星等八人先后两度对孙志刚轮番殴打。二十日上午孙被发现昏迷不醒,经抢救无效死亡。根据后来法医鉴定,孙志刚系因背部遭受钝性暴力反复打击,造成大面积软组织损伤致创伤性休克死亡。

   

   孙志刚被故意伤害致死案5日在广州中级人民法院开庭审理。图为孙志刚的父亲(中)在小儿子(左)的搀扶下步入法院。孙志刚案得到中国民众的极大关注,成为萨斯危机中的一个焦点话题。(路透社) 法院经审理认定:被告人乔燕琴策划、纠集、组织同案人将孙志刚调室,指使李海婴等人殴打被害人,是起最主要作用的主犯。被告人李海婴积极组织实施,指挥、伙同被告人钟辽国、周利伟、张明君殴打被害人,手段凶残;被告人吕二鹏参与密谋、调室并授意同案人殴打孙志刚,在孙向其反映情况时还用塑胶棒加害,均系主犯。被告人李龙生、韦延良、何家红、李文星、乔志军、胡金艳为从犯。上述被告人的行为均已构成故意伤害罪。

   法院根据查明的事实和被告人的罪责,依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,判处被告人乔燕琴死刑,剥夺政治权利终身;判处被告人李海婴死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身;判处被告人钟辽国无期徒刑,剥夺政治权利终身;判处被告人周利伟、张明君、吕二鹏有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年;判处被告人李龙生有期徒刑十二年,剥夺政治权利四年;从轻、减轻判处被告人韦延良、何家红、李文星、乔志军、胡金艳有期徒刑三年至十年。

   孙志刚被故意伤害致死案涉及的原广州市公安局天河区分局黄村街派出所民警李耀辉,原广州市脑科医院江村住院部副主任张耀辉,原广州市收容人员救治站负责人彭红军、医生任浩强、护士邹丽萍、曾伟林等六人,身为国家机关工作人员或在受国家机关委托代表国家机关行使职权的组织中从事公务的人员,不认真履行职责,致使孙志刚被错误收容并在救治站遭受伤害致死,经广州市天河区和白云区人民法院审理认定,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,构成玩忽职守罪,被分别判处有期徒刑二年至三年。

   不过,BBC中文网引述未注明来源的有报道说,李海婴是被迫殴打孙志刚的,因此,他的律师认为这是法庭判刑应该考虑的一点。

   此前,孙志刚案涉及的其他违反党纪政纪的有关责任人员,已由广州市纪委、市监察局和有关单位给予党纪、政纪严肃处分。

   孙志刚案在经过媒体披露后引起了广泛关注。一些中国法律专家也就此案提出要求中国当局研究作为收容法律依据的《收容遣送办法》是否违背宪法。

   孙志刚被故意伤害致死案近两个多月来成为社会和舆论关注的焦点。迫于各种压力,中央和广东省委、广州市委对此案予以了高度重视,明确指示要坚决严查此案,严惩凶手,维护法律尊严,维护人民群众合法权益,还孙志刚及其亲属一个公道。广东省、广州市迅速成立由政法委、纪检、监察、检察、公安、民政、卫生部门组成的联合调查组,全面开展调查工作。广东省、广州市政法机关也迅速成立专案组,全力开展案件侦破工作。广东省、广州市还分别成立了专案督查指导组,专门督导此案的查办工作,确保严格依法公正办案。

    (博讯记者:方向) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 孙志刚案涉及到的23名广州市政府官员(名单)
  • 孙志刚家属放弃民事赔偿
  • “孙志刚事件”湖南岳阳重演 4民工遣送站被打
  • 强国论坛第一页关于孙志刚案的标题选刊
  • “孙志刚事件”岳阳重演 4民工在遣送站遭毒打
  • 孙志刚案第二被告李海婴的代理律师梁国雄的辩护词
  • 孙志刚家属获巨额赔偿 疑犯供述残酷一幕
  • 粤官吁吸取孙志刚案教训:决不能欺压百姓
  • 孙志刚被伤害致死案结束庭审 法院择日宣判
  • 孙志刚被故意伤害致死案今开审, 有关责任人受处分
  • 《瞭望》:从“孙志刚事件”透视中国违宪审查制
  • 孙志刚案还能走多远?
  • 李昌平:孙志刚替我而死
  • 亚洲时报:孙志刚案13疑犯归案 结果难於令人信服
  • 大学生孙志刚命丧收容所 警方送2000元家属未接受
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 被封杀的孙志刚事件后续报道


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场