[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

资料:卖淫嫖娼人员收容教育办法(李鹏签署)
请看博讯热点:户口和遣送

【博讯2003年6月08日消息】    收容更多文章请看收容专栏

中华人民共和国国务院令 (第127号)

    现发布《卖淫嫖娼人员收容教育办法》,自发布之日起施行。 (博讯boxun.com)

    总理 李鹏

    一九九三年九月四日 卖淫嫖娼人员收容教育办法 第一条 为了教育、挽救卖淫、嫖娼人员,制止性病蔓延,根据《全国人民代表大会常务委员会关于严禁卖淫嫖娼的决定》,制定本办法。

    第二条 本办法所称收容教育,是指对卖淫、嫖娼人员集中进行法律教育和道德教育、组织参加生产劳动以及进行性病检查、治疗的行政强制教育措施。

    收容教育工作实行教育、感化、挽救的方针。

    第三条 收容教育工作由公安部主管。

    第四条 收容教育所的设立,由省、自治区、直辖市或者自治州、设区的市的公安机关根据收容教育工作的需要提出方案,报同级人民政府批准。

    地方计委、财政部门应当将收容教育所的基本建设投资和所需经费列入基建计划和财政预算。

    第五条 收容教育所根据工作需要,配备辅导、医务、财会等工作人员。

    第六条 收容教育所应当设置收容室以及教育、劳动、医疗、文化活动等场所。

    第七条 对卖淫、嫖娼人员,除依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》第三十条的规定处罚外,对尚不够实行劳动教养的,可以由公安机关决定收容教育。

    对有下列情形之一的卖淫、嫖娼人员,可以不予收容教育:

    (一)年龄不满十四周岁的;

    (二)患有性病以外其他急性传染病的;

    (三)怀孕或者哺乳本人所生一周岁以内婴儿的;

    (四)被拐骗、强迫卖淫的。

    第八条 对卖淫、嫖娼人员实行收容教育,由县级公安机关决定。决定实行收容教育的,有关县级公安机关应当填写收容教育决定书。收容教育决定书副本应当交给被收容教育人员本人,并自决定之日起十五日内通知其家属、所在单位和户口所在地的公安派出所。

    第九条 收容教育期限为六个月至二年。

    收容教育日期自执行之日起计算。

    第十条 收容教育所对入所的被收容教育人员,应当进行性病检查和治疗。检查和治疗性病的费用一般由本人或者家属负担。

    第十一条 收容教育所对被收容教育人员,应当按照性别和有无性病实行分别管理。

    被收容教育的女性人员,应当由女性工作人员进行管理。

    第十二条 收容教育所应当依法管理,建立、健全各项管理制度,严禁打骂、体罚或者以其他方式侮辱被收容教育人员。

    被收容教育人员应当遵守收容教育所的各项管理制度,服从管理。

    第十三条 对被收容教育人员应当进行法律教育和道德教育,并组织他们参加生产劳动,学习生产技能,增强劳动观念。

    被收容教育人员参加生产劳动所获得的劳动收入,用于改善被收容教育人员的生活和收容教育所的建设。对参加生产劳动的被收容教育人员,可以按照规定支付一定的劳动报酬。收容教育所对劳动收入和支出应当单独建帐,严格管理。

    收容教育所应当实行文明管理,组织被收容教育人员开展有益的文化体育活动。

    第十四条 被收容教育人员在收容教育期间的生活费用一般由本人或者家属负担。

    第十五条 被收容教育人员入所时携带的物品需要由收容教育所保管的,收容教育所应当造册登记,妥善保管,在被收容教育人员离所时将原物交还本人。

    第十六条 收容教育所应当允许被收容教育人员的家属探访。

    被收容教育人员在收容教育期间,遇有子女出生、家属患严重疾病、死亡以及其他正当理由需要离所的,由其家属或者其所在单位担保并交纳保证金后,经所长批准,可以离所。离所期限一般不超过七日。

    保证金收取办法由公安部规定。

    第十七条 被收容教育人员在收容教育期间确有悔改表现或者有立功表现以及其他特殊情况的,可以给予表扬或者提前解除收容教育。需要提前解除收容教育的,由收容教育所提出意见,报原决定对其实行收容教育的公安机关批准。但是,提前解除收容教育的,实际执行的收容教育期限不得少于原决定收容教育期限的二分之一。

    第十八条 对拒绝接受教育或者不服从管理的被收容教育人员,可以给予警告或者延长收容教育期限。需要延长收容教育期限的,由收容教育所提出意见,报原决定对其实行收容教育的公安机关批准。但是,延长收容教育期限的,实际执行的收容教育期限最长不得超过二年。

    收容教育期间发现被收容教育人员有其他违法犯罪行为尚未处理的,依照有关法律、法规处理。

    第十九条 对收容教育期满的人员,应当按期解除收容教育,发给解除收容教育证明书,并通知其家属或者所在单位领回。

    第二十条 被收容教育人员对收容教育决定不服的,可以依照《行政复议条例》的规定向上一级公安机关申请复议;对上一级公安机关的复议决定不服的,可以依照《中华人民共和国行政诉讼法》的规定向人民法院提起诉讼。

    第二十一条 被收容教育人员在收容教育期间死亡的,应当由公安机关组织法医或者指定医生作出死亡鉴定,经同级人民检察院检验,报上一级公安机关和人民检察院备案,并填写死亡通知书,通知被收容教育人员家属、所在单位和户口所在地公安派出所;家属不予认领的,由公安机关拍照后处理。

    第二十二条 本办法由公安部负责解释。

    第二十三条 本办法自发布之日起施行。

   返回 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 打击卖淫嫖娼岂能拆除公民的房屋
  • 报道武汉女大学生卖淫记者被解职
  • 关于“女大学生卖淫”当事记者如是说
  • 报道女大学生卖淫现象得罪当局?青年参考主编被停职
  • 武汉大学生卖淫现象泛滥:“和公安局长特别熟,即使抓住了也不会有问题”
  • 女子与男友同居被诬为卖淫 状告公安局讨回公道
  • 检察官顶压力办案 两警察办公室强奸并组织卖淫在豫宣判
  • 重庆淫窟被端 卖淫女接客300次大多得性病
  • 温泉“红灯区”卖淫女子主动要求同浴(图)
  • 江苏也有收容少女被买给发廊卖淫现象
  • 湖南一女青年在街上 枉被民警疑为卖淫女遭传唤
  • “情侣卖淫案”:女孩被逼与保安半夜独处浑身伤痕
  • “处女卖淫案”:不是处女 拿什么证明自己清白?
  • 谈恋爱被定为“卖淫” 没处女膜拿什么证清白
  • 河南郸城“处女卖淫案”宣判 4名民警被判处徒刑
  • 一对合法夫妻被诬卖淫嫖娼 公安局内惨遭拷打
  • 军嫂被诬卖淫案 陕西榆林派出所赔付4.2万元
  • 史达:不断涌现的处女“卖淫” 案
  • “处女卖淫案”:警察要求强奸 幸好没得逞
  • "处女卖淫案"再现 媒体指"非处女"拿何证明清白
  • 处女之身被诬卖淫 无辜女青年被非法拘禁40小时
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 陕西军嫂被诬卖淫:女警滥用警械被辞
  • 陕西一军嫂被诬“卖淫”在派出所吞金喊冤
  • 一丝不挂的清白不是人的清白, 评河南“处女卖淫案”
  • 处女卖淫案一审判决 公安局赔3万5
  • 河南曝第六起"处女卖淫案"
  • 记者:我是如何被定为“嫖客”的 记者暗访被定嫖娼卖淫
  • 处女能卖淫?麻旦旦悲剧何以重演?
  • 刑讯逼供屈打成招 江苏惊曝“处女卖淫案”
  • 山东东营“严查”被逼处女招认卖淫事件 4名协警被辞退
  • “麻旦旦处女卖淫”事件山东重演 暴打下处女被逼招认卖淫
  • “处女嫖娼案”未完 湖北随州重审“处女卖淫案”
  • 恶警察为所欲为:陕西泾阳县荒唐“处女卖淫案”开庭
  • 中国又一起处女卖淫案:在警察的淫威下,处女变妓女


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场