[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

孙志刚父亲当庭昏倒 18名被告今日定罪
请看博讯热点:户口和遣送

【博讯2003年6月06日消息】      据广州市纪检、监察部门介绍,备受社会关注的任职于广州达奇服装公司的武汉青年孙志刚在广州被故意伤害致死一案,案情已经查清。昨日上午,涉嫌在此案中犯罪的18名被告人分别在广州市中级法院、广州白云区法院和天河区法院三地同时开庭审理。而此前,广州市纪委、市监察局和有关单位已对此案涉及的20余名有关责任人分别做出了党纪、政纪处分。据悉,此案将连续审理两天,随后当地法院作出一审判决。

      庭审现场伤心过度急救孙父 (博讯boxun.com)

     昨日上午9时,在广州中级法院开庭20分钟后,孙志刚的父亲孙六松、弟弟孙志国等人才赶到该院门口。在经过验证等程序后,孙六松等人被准许进入法庭。

     上午庭审主要进入讯问程序。在讯问了3名被告后,孙六松因伤心过度,昏倒在旁听席上,法院立即安排人员救护。11时30分,孙六松被搀出法院,回到宾馆,再也没有出庭。

     由于审理的人员较多,一上午,公诉人只讯问了5名被告人。下午1时30分继续开审,审理一直进行到晚上。

     庭审侧记#戒备森严记者受阻

     虽说是公开审理,但遗憾的是,这次“有资格”进入法庭的人都经过了严格“审核”。据了解,法院事先就拟好了旁听名单。孙家亲属及其代理律师进入,均要审核身份证。准许进入的少数记者不准带任何采访设备,最先报道孙案的南方都市报记者王雷因为带了一支微型录音笔,在第二次“安检”时被“查获”,另一名摄影记者只能背着重重的摄影包在外面“打转转”。在法院对面的马路上,中央电视台两名记者架着摄像机无奈地说:“这里的法院不让进,我们就在这里向观众朋友做个介绍。”

     关注孙案的还有不少当地群众和学生。广州中山大学的学生早上7时就赶到法院门口,他们被挡在门外后质疑:既然是公开审理,为何不让我们旁听?

     新闻纵深 孙母至今不知真相

     4日下午2时许,记者来到孙志刚家属所在的某宾馆。据孙父孙六松介绍,经媒体披露和有关领导批示后,5月中旬,他们才被请到这里,广州有关部门还送来1万多元钱。

     此前,他们一家挤在一个出租屋里,月租金600元。孙志刚出事后,他的同学和朋友都来打抱不平,大家在地铺上滚了50多天。

     说话间,天河区黄村街一位负责人黄某进入房间。黄要记者的名片和电话,记者称是打工者一个,没有这些东西。黄走后,孙六松说,隔壁房间住着当地派来“照顾”他们的人,记者来了,有关部门会很敏感,记者应该先“躲”一会。

     3时许,孙母到里边的房间去休息。孙六松、孙的弟弟孙志国抚摸着孙在殡仪馆告别时的照片,相拥而泣。孙六松说,孩子出事后,先是瞒着他的母亲,只说孩子病很重。火化前两天,才告诉她儿子“病死了”,让她与儿子见上最后一面。“至今,她对事情的真相都蒙在鼓里。要是她知道孩子是被活活打死的,她肯定承受不了。”孙六松说。

     新闻回放#未带证件被人打死

     27岁的孙志刚2001年在武汉科技学院艺术设计专业结业,今年2月24日受聘于广州达奇服装有限公司。3月17日晚10时许,孙志刚因未携带任何证件上街,被执行统一清查任务的天河区公安分局黄村街派出所民警带回询问,随后被作为“三无”人员送至天河区公安分局收容待遣所,后转送至广州市收容遣送中转站。3月18日晚,孙志刚被送往广州市卫生部门负责的收容人员救治站诊治。3月20日,孙志刚被打致死。

     4月3日,孙志刚的尸体被送到中山医学院法医鉴定中心解剖,负责尸检的医生被孙的尸体吓了一跳。虽然孙的身体表面上看不出致命伤痕,但是在切开腰背部以后,一条黑线显现出来,切下第二刀时,显现出一坨坨的黑血块。从肩到臀部,全是暗红色,还有很多长条状伤痕,整个背部差不多全是出血区。法医认定孙因大面积软组织损伤致创伤性休克死亡。

     5月13日,广东省有关部门在提供的新闻资料中介绍了孙案的调查结果,认为孙志刚是因为被派出所民警“错误”地送交收容站,后来在收容人员救治站被同室的8名被收容人员轮流殴打致死。

     广州市公安部门先后依法拘留了13个犯罪嫌疑人,除了涉嫌动手打人者外,还包括涉嫌指使打人的护工、收容救治站的负责人、当晚值班医生、天河区黄村街派出所的民警等。(综合新华社、北青报等) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 孙志刚被殴致死案在广州开审(图)
  • 孙志刚被故意伤害致死案今开审 有关责任人受处分
  • 湖北青年孙志刚在广州被收容致死 6月5日日公开审理
  • 李昌平: 如果我们漠视孙志刚之死,明天就是我们的死期
  • 孙志刚一案最新消息:此人不能活着出去!
  • 亚洲时报: 孙志刚案记者再爆黑幕
  • 对孙志刚案件的一点法律分析
  • 彻查孙志刚被故意伤害致死案: 13疑犯缉捕归案
  • 彻查武汉大学生孙志刚被打致死案 13疑犯被捕
  • 孙志刚被故意伤害致死案今开审, 有关责任人受处分
  • 《瞭望》:从“孙志刚事件”透视中国违宪审查制
  • 孙志刚案还能走多远?
  • 李昌平:孙志刚替我而死
  • 亚洲时报:孙志刚案13疑犯归案 结果难於令人信服
  • 大学生孙志刚命丧收容所 警方送2000元家属未接受
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 被封杀的孙志刚事件后续报道


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场