[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美议员呼吁中国释放杨建利

【博讯2003年6月05日消息】    VOA陈曦报道:美国国会众议院资深众议员考克斯、弗兰克、卡普阿诺和杨建利的妻子傅湘、以及一直为傅湘提供法律支持的人士星期三一起在美国国会举办记者会,宣布联合国人权事务委员会属下的“任意拘留工作小组”对杨建利被拘留一案的裁决。

   *关押杨建利违反国际法* (博讯boxun.com)

   这个工作小组认为,杨建利被关押违反国际法,因为中国政府一直没有向杨建利及其家人提供正式拘留文件、也不允许杨建利获得法律帮助,而且中国政府关押杨建利的时间已经超出了中国法律所规定的在没有拘捕证件的情况下拘留的最长期限。

   杨建利是总部设在美国波士顿、以推动中国民主和法制为宗旨的“二十一世纪中国基金会”的主席。杨建利出生在中国山东,1986年到美国留学,后来成为美国的永久居民。他曾经在1989年六四期间到北京向天安门广场的示威学生提供资金,从此被中国当局禁止入境,并且无法延长其中国护照。去年四月底,杨建利使用假护照进入中国,实地考察工潮情况。他的家人说,他在昆明被逮捕,至今音信全无,也没有被正式起诉。

   *美国议员不懈努力*

   杨建利的妻子傅湘在六月四号的记者会上对比了相隔十四年的两个六月四号。她说,十四年前这一天的清晨,她曾经焦急地等待前往天安门广场的杨建利的音信,杨建利当时是最后一批离开天安门广场的学生当中的一个。

   傅湘说:“十四年后的今天,我再一次等待我的丈夫安全归来。在过去的一年里,对我来说,最困难的时刻是七岁的儿子问我:爸爸在哪里?他什么时候回家?我很难做出回答。”

   但是,傅湘说,让她感到欣慰的是,众多美国国会议员一直为帮助杨建利获释进行了不懈的努力。今年四月十一号,由弗兰克、考克斯和卡普阿诺等众议员发起了一项决议案,呼吁中国政府立即无条件地释放杨建利,同时呼吁美国总统布什继续为杨建利获得释放而努力。

   *美国必须关注中国人权*

   到目前为止,已经有四十二位众议员签名支持这一决议案。上星期三,考克斯和弗兰克两位众议员还写信给布什总统,希望他在六月一号会晤中国国家主席胡锦涛时提出杨建利的处境问题。在星期三的记者会上,考克斯众议员强调,美国必须一直关注中国的人权问题。考克斯众议员说:“我们在与那些不尊重人权的国家的关系中必须要持之以恒,我们必须经常提出人权问题,否则人权问题似乎就成为一个谈判筹码。”

   弗兰克众议员认为,美国必须采取更多的措施迫使中国政府改善人权记录。弗兰克众议员说:“我相信,在不危及美国的重要利益的情况下我们还能够采取更多的措施要求中国改善人权。很遗憾,中国政府与我们在民主价值观念上看法不同,但是中国政府并不愚蠢,他们相信,如果我们更有力地向他们提出人权问题、而他们继续对此藐视的话,他们有可能会危及与美国的经济和战略关系。”

   杨建利的妻子傅湘说,她希望中国政府能够象后来处理萨斯病危机时表现出来的魄力一样解决杨建利的问题。

   傅湘说:“我觉得就是充满了希望,因为我觉得所有这些--象联合国的决议呀、还有象美国国会的关于杨建利的决议呀--并不是说迫使中国政府做什么事情,而是影响他们、告诉他们这样做不对,你们还有机会可以改正。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 纽约时报:杨建利被抓九个月无下文
  • 杨建利老小初一绝食 场面悲恸(图)
  • 杨建利家人年初一在中国驻美使馆前请愿
  • 杨建利夫人傅湘大年初一将率全家驻美使馆前绝食
  • 傅湘在美国会人权听证会上吁美国帮助杨建利
  • 美议员敦促北京释放杨建利
  • 美议员联名呼吁江泽民放杨建利
  • 美国国会议员呼吁江泽民访美前释放杨建利
  • 希哲老人揭杨建利隐私 --- 捧他,还是损他?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场