[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

方觉:中国新的领导层的人权政策与过去相比,并没有实质性的变化
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月05日消息】
--接受中国民主教育基金会"2002年度中国杰出民主人士"颁奖后的即席发言

   最近半年中国产生了新的领导层。国际社会和中国公众都十分关注:中国是不是会产生新的人权政策?从现有的主要迹象看,中国新的领导层的人权政策与过去相比,并没有实质性的变化。例如,几天之前中国政府对北京的4名年轻知识分子分别判处了8年至10年的徒刑。他们的"罪名"仅仅是在互联网上发表了一些温和地讨论中国政治改革的看法,并且组织了一个规模很小的进行思想交流的团体。又例如,一个月之前,中国政府对中国东北的两名工人判刑。他们的"罪名"仅仅是组织他们所在的工厂的失业工人举行和平的游行,要求地方政府和他们所在的国营工厂及时向失业工人发放失业救济金,提高工人的社会保障标准,查处国营工厂内部严重的腐败情况。 (博讯boxun.com)

   不久之后人们还会看到一些新的压制人权的错误的判刑。所以,国际社会还应该继续呼吁并采取有力的行动推动中国的人权事业。不仅要促进解决中国一个又一个的人权案例,而且要促进中国建立有效保护人权的制度。

   中国新的领导层产生后,有的人认为新的领导层有可能发动中国的政治改革。但是据我所知,新的领导层没有就中国的政治改革做过任何讨论,也没有任何新的领导人就政治改革发表过公开的或者不公开的意见,新的领导层更没有准备就政治改革制定任何的政策与措施。所以,现在认为中国新的领导层打算进行政治改革的说法最多只是一种过分乐观的一厢情愿的猜测。中共政权的政治利益不需要进行改变一党专制的政治改革。中国的真正的政治改革,只可能在国内人民的主动要求和国际社会的明确敦促下才会启动。

   少数曾经参加过中国的民主运动的人正在积极地颂扬中国的新的领导层,夸大中国新的领导层中间相对保守的人和相对温和的人之间的分歧与矛盾,甚至说相对温和的某些新领导人尽心尽力处理萨斯危机和14年前他们的前任全力以赴地处理六四事件同样的努力,并且缺乏事实根据地讲某些新的领导人很快将会为六四事件平反。这种主动向中国新的领导层挥动白手绢的作法,实际上是希望中共政权能够宽恕他们参加民主活动的历史,在中国的旧制度内为他们提供一点位置。

   这种作法是十分不可取的。我赞成中国国内和海外的民主分子联合起来以民主反对派的身份同中共进行政治对话和民主协商,对话和协商的前提必须是中共政权向国际社会和国内公众公开承诺进行民主改革,公开承诺尊重民主反对派的政治合法性。没有这两个公开承诺的基本前提,中国就不会有实质性的政治改革和政治对话、民主协商。我不赞成任何民主分子以个人身份、为了谋取个人的物质利益或政治利益,有意识地颂扬中共政权。

   我希望民主国家的政府与人民进一步支持中国的真正的民主分子。

   2003年5月31日于美国旧金山 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 刘晓波、杨建利、方觉和张昭富获颁“杰出民主人士奖”
  • 方觉谈六四
  • 方觉谈六四及中国民主和诉江泽民
  • 方觉:北京仍然没有春天
  • 方觉:新形式的政治流亡
  • 方觉获释后在美国的第一次学术演讲(图)
  • 人权人士康原就方觉获释感谢中国
  • 方觉来美创「合法公民被随意放逐」记录
  • 方觉被警方解送赴美飞机


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场