[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

远华特大走私案案犯赵裕昌自述

【博讯2003年6月04日消息】    我叫赵裕昌,案发前是福建省九州集团董事长兼党委书记,我因参与震惊中外的厦门远华特大走私案,于2001年被判无期徒刑,同年4月送到闽西监狱服刑。

     我今天汇报的主要内容:我是怎样沦为罪犯,有哪些惨痛教训。给大家提供一个活的反面教材,从我身上吸取教训,走好自己一生。 (博讯boxun.com)

      一、我的犯罪经历

     我的过去曾经是很辉煌的。当过兵,从过政,经过商,1996年还被评为省优秀企业家,荣获过“厦门特区十周年开拓奖”。多次受到党和国家领导人接见,连中央党校都请我去讲过课。那时的我仕途顺畅,事业如日中天。

     然而,我的悲剧正是从功成名就开始。由于事业上有点成就,听到掌声、赞扬声多了,就飘飘然起来,错误认为九州是自己拼打出来,因此在公司当起太上皇,独断专横,飞扬跋扈,视党纪国法于无物,把个人凌驾于组织之上,加上我的好大喜功,图虚荣,不顾一切铺摊子,结果造成企业战线过长、规模过大,人力、财力、管理都跟不上,导致企业亏损,有时连工资都发不出。为了使企业不致于倒闭,我只好铤而走险,发动所有企业和员工,不管什么钱都去赚,出了问题我负责。在我鼓动下,所属十几家商贸企业都蜂拥而至跑去找远华合伙走私,走私货物多达27个亿,给国家造成巨大经济损失,九州成了“4·20”案中最大走私户。直到被“两规”,我才感到自己问题严重,触犯刑法,酿成大罪。特别是受资产阶级腐朽思想和生活方式影响,我也越来越讲究生活质量,追求高消费。为显示大老板派头,办公室要装修最豪华。还不顾党纪国法,擅自决定从远华购买两部大奔驰,一部供自己专用。

     更可悲的是,我们香港公司的总经理,为了讨好我,1995年用3万美元办了一本东方高尔夫球会员证给我;1996年九州股票上市后,我不经董事会研究,擅自决定拿几十万九州股票奖给有功人员,我把这件事交给一位分管副总去安排,后来他拿五万股给我,开始我不要,可他劝我说,你不要,别人谁也不敢要,谁都知道没有你,九州股票不可能上市。经他—吹捧,我就动摇了,把股票收下来。案发后,经法院认定属贪污和受贿行为,并判处无期徒刑。我就是这样一步步走向犯罪深渊,沦为一名走私、贪污、受贿的重刑犯,这个教训太深刻、太惨重,真是一场噩梦。

     二、我犯罪的原因和教训

     一个人犯罪绝非偶然,也不是什么命中注定,实际上都是因果报应。

     分析我的犯罪原因,主要有两条:

     一是我虚荣心太强,使自己失去理智,脱离实际,走向极端,也就注定要失败。我出身农民家庭,是靠自己拼打出来的,有—种要出人头地的强烈欲望,做什么都想争个第一。正是由于虚荣心太强,野心太大,3年内兼并18家国企,结果消化不良,不仅把自己精力、财力耗尽,也把被兼并企业拖垮。但又不想让自己一手搞起来的企业破产,就滋生一个念头,不管风险多大,也要与远华合伙走私赚到钱来救活企业。我就是这样走进远华走私的魔窟,犯下了弥天大罪,成了远华走私集团的黑干将。二是长期以来我自恃自己有理论功底,放松了学习和自身改造,思想慢慢蜕化变质。虽然我也经常给别人讲学习正气,讲廉洁自律,但那是讲给别人听,从不联系自己实际,更不用来约束和改造自己。正是由于自己没有树立正确的世界观和人生观,意志薄弱,法律淡薄,道德沦丧,所以才抵御不了各种诱惑,成了拜金主义的奴隶,腐败的俘虏,沦为人民的罪人。在我犯罪的过程中,有三条教训是很深刻的。

     第一,当工作有了成绩,受宠得意的时候,千万不可忘乎所以,更不能放纵自己,为所欲为。我就是被掌声和鲜花冲昏了头脑,迷失了方向,孤芳自赏、得意忘形,视党纪国法于无物,才什么都敢做,栽了个大跟斗。老子说“福兮祸所倚,祸兮福所伏”,就是讲的这个道理。只有做到荣辱不惊,居安思危,事事三思而后行,才不致招来大祸。第二,不能贪,要管得住自己。作为一名政府工作人员或企事业负责人,只要你手上有点权力,总有人要巴结你,投你所好,让你上钩,听他摆布。如果我们丧失警觉,放纵自己欲望,认为是老朋友、老部下、自己人,接受他们的东西不要紧,那就错了,我就是栽倒在这个陷阱里。那送高尔夫球会员证给我的香港公司总经理,是我一手培养起来的,从一个大学生,一级一级提拔到集团公司副总裁兼香港公司总经理,后来我又支持他个人的发展,资产有几个亿,他一直把我当作恩师;那个拿5万股票给我的分管副总,是我捐100万给厦大挖来的证券方面的年轻博士与专家,他很尊重我,我也很器重他。我当时认为拿他们的高尔夫球会员证和股票不会有问题的,还心安理得。然而,正是这一点之差,毁了自己的一生。这是多么深刻的教训啊!记得陈毅元帅说过一句名言:“手莫伸,伸手必被捉。”古往今来,多少人的惨痛教训印证了这句话。大家要以史为镜,以我为鉴,要抗得住诱惑,管得住自己,守得住清贫。古人云:“无欲则刚,无私无畏”,只要没有贪欲,就能堂堂正正做一个好官,当一名好公务员,才不会跟我一样到这里来炼狱。第三,要学点法律,不要做法盲,要遵纪守法。这一点我现在体会特别深刻。过去,我满脑子想的是如何把企业做大,如何去赚钱,平时根本不注意学习法律,也不参加组织生活和普法教育。总之没有一点法律意识,因此才口出狂言,要员工什么钱都去赚,出了问题我负责,成了远华走私的帮凶。出了问题,当然要承担全部罪责,这叫自作自受,自食其果。汇报到这里,我想说句心里话,平时工作再忙、再累,一定要挤出时间学点法律,要学法、懂法、守法,认清什么该做,什么不该做,要把握好自己,不要像我那样,犯了法还不知怎么犯,那就太晚了,因为任何人都必须在宪法法律的范围内活动。

     三、面对现实,悔过自新

     我从一个风光的总经理沦为阶下囚,面对漫漫刑期,我一度难以接受这个残酷的现实,天天都生活在痛苦、悔恨和绝望中,感到万念俱灰。

     后来在监狱领导和大、中队干警关心、帮助下,我慢慢调整了心态,认清自己现在的身份,在这里服刑都是犯人,没有高低之别,贵贱之分,只有面对现实,忘记过去的一切,从头开始,把监狱当作特殊学校,潜心读书学习,积极参加劳动改造,自觉遵守监规和纪律,悔过自新,重写人生,才能争取早日走出监狱大门,获得新生。在监狱改造的过程中,我静下心来重新认识自己,审视自己,不断反省、悔悟,特别是我想到由于自己的罪错,导致国家巨额税款流失,九州大部分子公司倒闭,上市公司被摘牌,使员工和股民遭受很大经济损失。我身为董事长,罪孽深重,痛心疾首。我深深感到自己对不起党的培养教育,对不起领导的信任支持,更愧对九州员工、股民的信任和期望,我想到这一切,痛苦万分,无地自容。还有使我痛心的是,我父母都是八十五六的老人,本来他们可以安度晚年,可由于我坐牢,害得他们寝食难安,日夜为我担心受怕。这么大年纪还两次从福安赶来看我,他们隔着铁窗,看到我剃着光头,穿着囚服,老泪纵横,伤心欲绝。此情此景,我痛不欲生,感到太对不起自己的父母。我的小家庭本来也很幸福,可现在也支离破碎,苦不堪言。我爱人受不了各种压力,从我发案到现在,多次住院,两次手术。她住院期间,我不仅不能照顾她,连打个电话安慰都很难。前年我女儿从厦大毕业,由于受我影响差一点连工作都找不到。

     想想这一切,想想这个后果,我心如刀绞,欲哭无泪,这代价太大,太惨重,我真诚希望大家吸取我的教训,珍惜现在的一切,珍惜自由,尊重法律,热爱生活,远离犯罪。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 贾庆林与远华案牵扯不清人心不服
  • 澳洲拘押与厦门远华案有牵连的中国前海关官员
  • 远华国际大厦拍卖会突然夭折 拍卖案更扑朔迷离
  • 远华走私案 李纪周情妇走私罪成判监十年
  • 远华走私案又一重要案犯陈赞成死在狱中
  • 贾庆林因江泽民而贵但远华案是一大隐忧
  • 远华东卉花园房产卖出天价 会场秩序一度混乱
  • 原厦门远华集团东卉花园首度公开拍卖高潮迭起
  • 远华红色保时捷将"物归"杨钰莹?


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场