[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

联合早报:讴歌民主《走向共和》遭封杀
请看博讯热点:政治体制改革

【博讯2003年6月04日消息】    

    反映中国清末民初历史巨变的电视剧《走向共和》因在播出后引起各界广泛争议,近日被官方禁止在中国各地电视台重播。据了解,长达59集的《走向共和》遭封杀不仅因为它塑造了李鸿章、慈禧太后、袁世凯和孙中山等历史名人的“新形象”,更因为它所宣扬的反对专制、讴歌民主的主题很容易给人留下“借古讽今”的印象。中国某家网站在“解读《走向共和》专题”的序言中明白地指出:“回顾历史,是为了对自己命运的坚定把握,是为了一次庄严的前瞻。” (博讯boxun.com)

    此前,燕赵都市报报导说,央视历时4年精心打造的59集电视大剧《走向共和》,26日在京城发轫。除了精彩的剧本,强大的幕后创作班底外,演员的精湛表演为剧作增姿添色也不可忽视。尤其饰演“反角”李鸿章、慈禧、袁世凯的几位演员,更是可圈可点。

    扮演李鸿章的演员王冰表示:我完全被剧本征服,它所描写的李鸿章和以往大家所认定的“卖国贼”、“反面人物”有所不同。他在内忧外患的窘况下,承受了巨大的压力,表现在人物行为上就是进退两难。我觉得这种对他不单单是反面角色的“描述”,正是对李鸿章人物性格的客观重现,所以我希望能把握住人物性格中复杂的一面。《走向共和》剧组不仅是个优秀的创作集体,而且是一个很温暖的大家庭。我70多岁了,剧组给了我格外的关照,派了专人照顾我的起居,其他演员也很照顾我。如果让我再选择一次的话,我还是会接这部戏,不后悔。

    慈禧的扮演者吕中称:《走向共和》是一个不错的剧本,它对人物的描写并非戏说,也非按照大家一贯的思维去简单创作,而是注重了人性的刻画。比如慈禧,演完她后,我对她有了新的了解。我所看到的慈禧是个复杂的人物:她一方面身陷国事政治的漩涡中,另一方面又是个有着美好梦想和感情的女人。她既希望自己的统治能带来国富民强,又希望能和亲人相亲相爱。所以说,《走向共和》中的慈禧是一个很人性化的形象,她首先是女人,然后才是政治家。

    联合早报3日报导说,按照中央电视台的原定计划,《走向共和》要在该台重复播出三遍。同时,不少省市电视台也希望在央视之后重播。不料,《走向共和》在央视播出后引起各方的巨大反响和热烈讨论。中国人民大学一名清史学者认为,同替李鸿章、袁世凯等历史人物“翻案”相比,这部电视剧“反专制、要民主的主题更容易触动一些保守官员敏感的政治神经”。

    官方并没有公开说明为什么要禁止重播《走向共和》。中新社2日引述《新快报》的报道说,《走向共和》播出后,清末名臣赵启霖的孙女赵晓嵋要状告剧组污蔑她祖父是“派系斗争的阴谋家”,并把赵启霖描写成一个“酗酒、骂街、急于求名的不肖之徒”。赵晓嵋要求编导们“澄清历史事实,公开赔礼道歉”。

    报道说,《走向共和》的重播搁浅与这件事有“密切联系”。有关主管部门向央视表示,如要重播《走向共和》“就必须重新剪辑,然后重新报批审查,通过后才可播出”。而央视内部对如何重剪这部剧的意见也并不统一,有人还提出为避免再惹争议,干脆就此打入“冷宫”不进行重播。

    但另据知情人士介绍,《走向共和》被停止重播,不可能仅仅因为有某个剧中人物的后代要和编导“打官司”。近几年经常有人借口历史剧侵犯了他们先人的名誉而要和编导打官司,但还没有因这类事情而导致电视剧的停播或重播,更何况像《走向共和》这样有影响的大戏。

    《走向共和》由中央电视台等单位经过4年多的酝酿策划,投巨资拍摄而成。值得注意的是,这部电视剧本身就有很强的官方背景。该剧顾问是中共湖南省委副书记文选德,总策划是中共湖南省委宣传部副部长郑佳明。

    据湖南媒体报道,文选德在为《走向共和》做宣传时说,这部电视剧的主创人员“从一开始便志存高远,试图将其拍摄成为一部时代大片、民族大片、世纪大片,而这一想法从目前的成果来看,已经得到了最大程度的实现。” (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 《走向共和》播出中最后一集被删掉的孙文的演讲


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场