[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

故宫声称是谣言:20件故宫国宝被偷到香港拍卖(图)

【博讯2003年5月31日消息】    

   罕见珍品清乾隆粉彩描金无量寿佛坐像 (博讯boxun.com)

     香港消息 中国内地和香港警方人员发现,去年10月28日在香港举行的“皇室信仰:乾隆朝之佛教宝物”拍卖会,49件拍卖品中有很多都是被人从故宫博物院(承德外八庙)偷运出来的。内地有关方面目前已经逐步理清案情,并已经拘留过一名华裔美籍文物收藏家,及另一名被控将文物窃出转售的承德外八庙博物馆管理人员。

   

   在拍卖会亮相的国宝文物

   

     一名承德八大处博物馆官员表示,知名的华裔美籍富豪李春平曾因此案遭受羁押,后 来交保出狱。李春平在北京接受电话询问时承认,他确实曾在去年12月间被警方羁押五天。李春平解释说:“卖我这些文物的人没说是他偷来的,却说是祖上传下来的,如果我知道这些东西的来路不正,我根本不会买。”

     内地专家表示,这件案件引起的问题是西方拍卖公司是否允许拍卖从中国内地走私出口的文物。香港政府迄今拒绝签署联合国于1970年订定的禁止非法买卖文物公约。目前有关方面已经要求买方不得将这些文物从香港运输出境。

     据了解,这批自承德外八庙流落到香港的文物,总计20余件,其中最名贵的一件是乾隆粉彩描金无量寿佛坐像,在拍卖会中由香港一位古董商以227万港元(合29.5万美元)购得。

     该案的源起,是内地一位文物专家在造访香港时发现,一批原属内地国宝级文物正准备在佳士德拍卖,其中许多文物还贴着故宫收藏的卷标,因此立即与内地文物主管部门联系。

     内地官方的调查结果指出,这批文物是由外八庙一名官员在1995年到2002年间陆续卖给李春平。目前李春平已经准备拿出一笔钱将这些文物买回,以避免遭到起诉。(凤凰) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 北京故宫反驳媒体称有20件失窃文物被出售谣言


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场