[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

美国之音:贵阳工人请愿补发拖欠工资

【博讯2003年5月20日消息】    5月19日,一天前的晚上,有400多工人在厂里参加了讨论请愿事宜的会议。但是由于贵阳市耐火材料厂的保卫部门同公安局的两名警察,到上次请愿工人代表家挨家警告,如果他们再去请愿将逮捕他们。结果致使20日参加请愿的工人人数减半。

   贵阳工人请愿补发拖欠工资方冰 纽约报道20 May 2003 方冰纽约报道: (RealAudio) (博讯boxun.com)

   在纽约的人权组织中国劳工观察说,北京时间5月20日上午有200多名贵阳市耐火材料厂的工人再次前往贵州省政府示威,要求政府提供失业保障金、补发拖欠的工资和提供就业机会。

   记者打电话到该厂进行核实,但是接听电话的值班官员不予回答。

   值班官员:你去问有关单位,我们这儿不管这个事情。

   记者:你是贵阳耐火材料厂的工人吗?

   值班官员:我是,这里有事的。(电话挂断)

   *省政府派出防暴警察*

   贵阳市耐火材料厂要求匿名的消息来源说,省政府当天紧锁大门不让工人进去,并派出大批防暴警察和武警把省政府门口的工人团团围住。工人派了代表进去,但是并没有获得任何结果。接待他们的官员仍然以“研究研究,看看有什么办法解决”应付。

   5月19日,一天前的晚上,有400多工人在厂里参加了讨论请愿事宜的会议。但是由于贵阳市耐火材料厂的保卫部门同公安局的两名警察,到上次请愿工人代表家挨家警告,如果他们再去请愿将逮捕他们。结果致使20日参加请愿的工人人数减半。

   *工人困境越来越遭*

   中国劳工观察说,贵阳市耐火材料厂是一家3000多人的国营工厂,有1000多名下岗工人。但是,在职的2000名工人从1998年开始,已经五年多领不到工资。他们多次举行示威活动,每次政府方面会通过厂方向部分工人分发100到200元临时困难补助金。但是从2002年开始,即便工人举行类似活动,政府也不再发给工人任何补助金。贵阳市耐火材料厂要求匿名的消息来源说,该厂工人的困境越来越严重。(许多工人由于生活无着落,只好让小孩到贵阳市街头以捡垃圾为生。)

   匿名消息来源:比如说有个叫王发贵的,48岁,在99年的时候,老是找上级要工资要不到,后来心脏病发了,就在回家的路上暴死在街头。还有一个工人叫华复源,也是男的,才45岁,患了癌症,又没有钱医治,就到处借钱,看病借了两万多块钱,后来没有医好,有气,又没有营养,就死了。他的妻子到附近的一家派出所从楼上跳下来身亡。

   *怕发工资厂方不宣布倒闭*

   中国劳工观察说,贵阳耐火材料厂实际已经濒临破产。但是厂方不愿意宣布倒闭的原因是,因为按照规定如果宣布工厂破产,要给每个工人补发几万块钱工资。工人是在厂方的不断拖延下,才迫不得已去请愿的。

   今年5月13日,二百多名贵阳市耐火材料厂的工人走上街头,要求政府发给基本生活费。他们堵住了贵州省政府的大门,并派出了六名工人代表和省政府信访部门对话。当天贵州市公安局出动了上百名警察,驱除上访请愿工人。工人代表和信访部门的对话没有任何结果。工人决定20日再次走上街头,争取基本的生活权益。(

   *工人抗议示威会持续*

   中国劳工观察的执行主席李强认为,贵阳耐火材料厂工人的处境是中国国营企业工人困境的典型例子。李强说:“工人就像菜板上的肉,政府要怎么宰就怎么宰。 中国政府要负有责任,尤其是对工人,有很多工人8、90块钱就到国营工厂去,以前很少的工资钱就是由于有长期的保障。现在工人工作了2、30年,这个保障没有了,然后给你一点点钱,然后要你们离开,工人的医疗保险什么都没有,这就面临一个很大的不公平。”李强说,工人的抗议和示威将会持续。中国劳工观察呼吁中国政府进行政治体制改革,保障新闻自由,准许工人建立独立的工会组织。

   把这篇文章电邮给您的朋友。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场