[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

徐文立撰文主张不推翻中共

【博讯2003年5月19日消息】    (中央社记者陈正杰华盛顿十九日讯)流亡在美国的中国民主党创办人徐文立今天投书华盛顿邮报说,中国最近发生的SARS疫情,显示光凭经济发展不足以使中国民主化,但他反对急剧的政权变化,而主张以间接和渐进的方式达成民主。

   徐文立在文章中说,SARS疫情发生之后好几个月,专制的中国共产党掩盖传染病源和疫情的严重性。他说,SARS虽然可怕,但会向人民和全世界隐藏这种严重传染病的政治制度更可怕。 (博讯boxun.com)

   他说,SARS疫情有可能迫使中国政府改变若干限制言论自由的政策,进而走向更广泛的政治改革,有些人更认为,SARS或类似的突发事件可能使共产党垮台,但他认为,这种发展的可能性并不高。

   徐文立说,他虽然很希望中国共产党对国家的控制能够减弱,但他认为中国不会有突然的政权变化,也不应该出现这样的剧变,因为过去百年当中,中国大陆的两次政权变化只带来专制、不民主的政治制度和不断的流血。

   他主张,中国的民主需要先建立坚固的基础,而这只能在稳定的环境中发生。他认为,要建立这样的基础,有两个根本的条件,一是尊重个人的权利,包括对私有财产的保护,二是提高个人和经济的独立性。

   徐文立指出,大陆的经济改革使国家走向市场经济,生产者和消费者都有选择的自由,但另一方面,包括教授和记者在内的几乎全部民众,仍是支领政府的薪资、住的是政府安排的房屋。他说,由于人民在经济上仍依赖政府,要他们批评政府是很难的事 。

   他在投书的结论中说,中国要出现有效的反对党还有很长的道路要走,但只要有耐心、坚持、容忍和人民互相尊重,加上在人民心中逐渐建立民主意识,这个目标终究可以达成。

   徐文立因筹组反对党,于一九八零年起入狱十二年,一九九八年十一月再次被捕,去年遭中国当局驱逐出境,随即获美国庇护。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 徐文立判决书及律师辩护词
  • 美大学聘徐文立为访问学者
  • 徐文立安家罗德岛
  • 徐文立在纽约谈海外民运
  • 徐文立纽约街头谈论自由
  • 美国和人权团体对徐文立获释表示欢迎
  • 徐文立:释放我是政治游戏(图)
  • 中国人权欢迎中国政府释放异议人士徐文立及庞庆祥
  • 徐文立提前获释赴美(图)


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场