[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

萨斯病摧不垮中国经济?
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年5月13日消息】    VOA木风报导:萨斯病在中国迅速蔓延已经有一个多月了,它不仅全面扰乱了中国的经济活动,也使西方公司深受其害。但是,美国著名的中国经济专家拉迪认为,中国经济已经今非昔比,不至于因萨斯病而崩溃。

   *甲骨文发出盈利警告* (博讯boxun.com)

   星期二,在北京举行的一个关于萨斯病对亚洲经济影响的研讨会上,一些经济学家表示,如果防治萨斯病的努力见效,倍受萨斯病困扰的中国经济可望在今年下半年回升。预计萨斯病将使中国损失一百一十亿美元,其中饭店、航空公司、旅游等行业受创最为惨重。

   美国著名的数据库管理软件制造商[甲骨文公司]发出盈利警告,这家公司在亚洲的销售业务将在公司第四季度减缓。主要原因是公司在亚洲,特别是中国的客户,受到萨斯病的干扰相当严重。不少客户受到隔离,一些办公室和办事处被迫关闭。[甲骨文公司]在所谓大中华地区的业务量占公司总业务量的百分之二十五。由于萨斯病,公司第四季度的营利预测面临相当大的风险。

   *萨斯病给公司经营带来困难*

   其实,受到萨斯病影响的美国公司不只是[甲骨文公司],不只是电脑软件行业,许多其它行业的公司在中国的业务都受到了不同程度的影响。四月底刚刚从北京回到美国的美国医疗设备公司[美中互利工业公司]常务副总裁高德仁(Robert C Goodwin)谈到了他们公司的情况。

   高德仁说:萨斯病对“公司业务的影响现在很难说。但是大家都遇到了不少问题,比如我们调配销售人员变得更加困难。由于防治萨斯病的需要,有关方面制定了许多限制,我们的销售人员要从一个省到另外一个省增加了许多麻烦,旅行限制很多。”

   高德仁说,比如从北京到上海,本地居民有一套规定,出差的人又有一套规定。出差的人到了上海后要做一系列的检查,必须向当地的卫生部门报告,每天要两次接受体温测试,另外还要向有关部门汇报自己的行踪,到什么地方和什么人接触等,以便于在发现萨斯病的时候进行追踪。

   高德仁说:“这些控制措施的实行,从我们公司的角度来看,让我们很难指挥在外面的工作人员,无法让他们从一个城市到另外一个城市。而这正是我们公司业务所需要的。同时我们也为我们的员工的安全担心。由于我们是经营医疗设备的,经常收到医院用户的电话,要我们派人前往维修机器。有些医院是有萨斯病的。在这种情况下,我们为了保证公司员工的安全,就只有把机器运出来,经过消毒,使用面具安全服等措施。这样就增加了维修成本。”

   不过,[美中互利工业公司]的资深副总裁高德仁表示,他们公司的营销状况还比较稳定,原因是医院方面要求这家公司提供防治萨斯病所需要的产品,如移动X光机器、面具等等。这些东西比较短缺。那些跟医疗无关的公司,业务可能就下滑的比较厉害。

   *拉迪:中国经济能够渡过难关*

   鉴于萨斯病的影响日渐扩大,中外的不少经济研究机构都不同程度地削减了中国今年的经济增长预测。但是美国著名的中国经济问题专家,华盛顿的[国际经济研究所]资深研究员尼克·拉迪依然认为,尽管萨斯病大面积地扰乱了中国的经济活动,但如果在近期萨斯病能够得到控制,中国今年依然可以保持较高的经济增长幅度。

   拉迪说:“去年,中国出口增加了百分之二十,达到3,250亿美元,进口增加百分之二十一,达到2,950亿美元。中国已经超过英国成为世界第五大贸易国。去年中国在世界贸易新增部份中所占的比例从百分之五猛增到百分之二十五。在今年第一季度,中国的出口又增加百分之三十五,进口增加百分之四十五。”

   拉迪指出,第一季度的增长不是象过去在基数很低的基础上取得的,而是在世界第五大贸易国的基础上的取得的。中国经过多年的改革和调整,特别是在加入世界贸易组织前后的时期,已经在整体经济水平上迈上了一个新的台阶,具有很大的增长潜力。萨斯病只要不大规模失控,拉迪认为,中国依然有可能在今年达到百分之七的增长目标。

   英国《金融时报》发表文章说,1998年以来中国经济已经发生了质的变化。1997年中国只有8,300万电话用户,而现在有4.25亿用户。中国电力行业在五年中增长了近百分之五十。一些外国公司虽然可能因萨斯而推迟对中国的投资计划,但没有任何迹象显示它们会取消投资计划。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场