[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

彻查孙志刚被故意伤害致死案: 13疑犯缉捕归案
请看博讯热点:警察、官员恶行

【博讯2003年5月13日消息】      南方网讯 记者从省有关部门获悉,近日广东省委常委召开专门会议,听取省市联合专案组关于武汉青年孙志刚在广州被故意伤害致死一案侦查情况的汇报,研究和要求坚决彻底查清此案,依法严惩凶手,维护法律尊严,维护公民合法权益。经专案组缜密紧张的侦查,目前此案已取得突破性进展,涉案的13名犯罪嫌疑人全部被公安机关缉捕归案,3名在此案中渎职的工作人员已被检察机关立案侦查。

     现已查明,被害人孙志刚,男,汉族,27岁,湖北省武汉市人,2001年在武汉科技学院艺术设计专业结业。今年2月24日受聘于广州达奇服装有限公司。3月17日晚10时许,孙志刚因未携带任何证件,在天河区黄村大街被执行统一清查任务的区公安分局黄村街派出所民警带回询问,随后被错误作为“三无”人员送至天河区公安分局收容待遣所转送广州市收容遣送中转站。18日晚,孙志刚称有病被送往广州市卫生部门负责的收容人员救治站诊治。20日凌晨1时13分至30分期间,孙志刚遭同病房的8名被收治人员两度轮番殴打,当日上午10时20分,因大面积软组织损伤致创伤性休克死亡。 (博讯boxun.com)

     孙志刚被敌意伤害致死案发生后,中央和省委领导高度重视。中央政治局常委、政法委书记罗干,中央政治局委员、书记处书记、国务委员、公安部长周永康多次作出重要批示,明确指示要坚决依法彻查此案;中央政治局委员、省委书记张德江指示:一定要依法从严惩处凶手,维护法律尊严,维护人民群众合法权益,还孙志刚及其亲属一个公道。公安部专题研究并派出工作组到广东帮助指导查办此案。省、市迅速成立有政法委、纪检、监察、检察、公安、民政、卫生部门组成的联合调查组,全面开展调查工作。省、市政法公安机关也迅速成立联合专案组,全力开展案件侦破工作。目前已基本查情此案,缉捕了全部疑凶,涉及单位和有关人员的责任已基本查清。省委常委会根据案件侦查掌握的情况认为,这是一起骇人听闻的故意伤害致死案,党中央、国务院领导亲自督办,表明党和政府严惩罪犯、保护人民,坚持人民民主专政的一贯立场。省委要求,一定要集中省市政法战线骨干力量,将案件查个清清楚楚、明明白白。省、市检察机关要提前介入,案件查清后,要依法从重从快惩处,涉嫌犯罪的,追究刑事责任;违反党政政纪的,按党纪、政纪严肃处理。

     据公安机关披露,省、市联合专案组连日来不断加大办案力度,抽调精兵强将,由厅局长挂帅,全力开展侦查和追捕工作,其中组织8个追捕小组分赴河南、陕西、湖南、四川、山西、贵州等省开展缉捕工作。至5月12日止,先后抓获李文星、李海英、张明君、李龙生、周利伟、何加洪、洪权才、韦延良共8名涉嫌殴打孙志刚的犯罪嫌疑人;涉嫌指使殴打孙志刚的救治站护工乔艳清、吕鹏、乔志军、胡金艳、刘全有也已抓捕归案。同时,检察机关已对涉嫌渎职犯罪的有关人员立案侦查。目前,收容救治站的负责人、当晚值班医生彭红军和当晚值班护士曾伟林已被逮捕,天河区公安分局黄村街派出所民警李耀辉等已被刑事拘留。

    据透露,省委决定成立专案督查指导组,专门督导此案的查办工作,确保严格依法公正办案。同时以此案为鉴。举一反三,要求在全省政法系统监管场所、民政部门管辖的收容遣送站、卫生部门管辖的收容救治站进行全面检查,整改问题,开展深入教育,严肃法纪,坚决落实领导责任制,避免类似事件再次发生。认真探索改善城市管理和收容遣送工作,深化体制改革,加强司法监督,改革信访工作,形成合力,优化结构,强化监督。

     孙志刚被故意伤害致死后,省、市、区领导和公安机关负责同志多次登门看望其亲属。5月11日省委领导及有关部门负责同志再次亲自上门看望孙志刚的父亲及亲属,表明一定要查情此案,依法严惩凶手,维护社会正义。孙志刚的亲属对省委、省政府和广州市委。市政府的高度重视和领导的关怀表示感谢,相信党和政府一定会查清案情,严惩凶手,伸张正义。省、市政法部门负责人感谢孙志刚亲属的积极配合,同时也感谢新闻媒体对本案的关注,欢迎新闻媒体对公正司法发挥积极监督作用。(编辑 余广欣) (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 彻查武汉大学生孙志刚被打致死案 13疑犯被捕
  • 人民网文章呼吁成立独立调查组调查孙志刚非正常死亡
  • 在中山大学与孙志刚的亲属一席谈
  • 南方都市报未发出的关于孙志刚非正常死亡的后续报道
  • 大学生孙志刚命丧收容所 警方送2000元家属未接受
  • 中山大学教授艾晓明就孙志刚被毒打致死事愤而撰文
  • 被封杀的孙志刚事件后续报道


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场