[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国谣言满天“神奇”婴儿出生开口说非典
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年5月08日消息】    多维社记者周邑报导/非典疫情肆虐中国,在一些缺医少药的农村地区出现了这种荒唐现象:一些村民害怕感染“非典”,受巫婆神汉唆使,求神拜佛、烧香磕头,或放鞭炮避邪,或吃某种东西消灾等等,5月6日在湖南、湖北、江苏、安徽等省,更是惊现传言,一刚生下的婴儿口吐防治非典“真言”,能教人避邪消灾,驱除瘟疫。

   据三湘都市报说,5月6日上午,一股谣言在湘南衡阳急速蔓延,谣言说,“中午12点之前,必须喝一碗绿豆沙,否则瘟疫来临,会有灭顶之灾……”不到2个小时,衡阳城上下都是神情慌张的市民像热锅上的蚂蚁般寻找、购买豆沙,社会秩序一度陷入无序。 (博讯boxun.com)

   家住解放西路的毛女士是早上6点半接到口讯的,当时还在梦乡中的她被同事电话叫醒,“快去熬绿豆沙,中午12点前一定要喝,不然会染上瘟疫,现在非典形势严峻,不能放松啊,我们全家刚才都喝了!”喝豆沙能防治非典?有一定医学知识的毛女士并不相信,但随后又有几个好友打来电话,情况越说越悬。最终,毛女士还是从家中翻出过年买的绿豆,熬了一大碗。“反正绿豆不贵,也容易熬,大家都这么说,我只能信其有,不可信其无嘛。”被流言俘虏的她如此说道。

   报导说,6日上午在衡阳街头,到处能感受到谣言在传播,市民神色慌张地讨论,粮店里绿豆热销,平时做豆沙早餐的小贩,更是忙不过来。“其实,衡阳并不是最早出现这种情况的。”一位中年妇女介绍到,“两天前的郴州,就流行喝豆沙辟邪的说法,也是满城风雨,有人说,最近常德出生了一个小孩,刚生下来就会说话,是他‘指点’喝豆沙才能避瘟疫的。”

   

   图为湖南通道侗族自治县医务人员4月27日在长途客运车站为车辆进行消毒。(新华社数码传真照片)

   湖北的楚天都市报报导说,6晚7时至8时许,湖北咸宁市永安、官埠、横沟等近10家派出所先后反映,辖区内鞭炮声不绝于耳,部分群众称只有烧香敬神,才能避开非典之灾。接报后,咸宁市公安局连夜组织80余民警,迅速追查谣言来源。

   据查,当日下午3点,咸安区双溪桥镇浮桥村16组戚兰英的一大冶亲戚秦四长(男,50岁,大冶市金牛镇秦家畈村人)到她家串门,传谣说某地一男婴刚生下便开口说话,称要避难就得在家门口放鞭烧香等,戚兰英随即将此谣言在村里广为传播。戚的妯娌殷美桂又将谣言传到该镇梅歧村和大屋李村等村组。警方将秦四长控制后,对上述3人一并处以拘留。

   江苏扬子晚报报导,从5月6日下午到7日上午,扬子晚报96096热线和新闻110等先后接到数百个电话,反映在江苏省及周边安徽等省份的部分地区盛传一个男婴的奇事。据传,一男婴降生两小时便开口说话,说是喝绿豆汤、放鞭炮和烧纸钱能消灾防治非典,有的地方还传言,一定要在6日晚上12点之前才灵。一时间,不少地方鞭炮齐鸣,有的地方绿豆卖到20元一斤。

   报导说,大家都在传这个男婴,而且越传越奇,越传越神,但是这个男婴究竟出生在什么地方呢?谁能说清楚,谁见过,谁又能做证呢?安徽人说在江苏,江苏人说在安徽,殊不知,在此之前又传在湖北。报导说,伴随“神奇男婴”的谣言,还收到另外两则谣言的举报,一是溧阳昨传今天□晨3时许溧阳将发生强烈地震,弄得溧阳有的地方男女老少不敢睡觉,聚集屋外以防不测;二是邳州传言杨树能传染非典,防“非”要砍杨树。

   湖南三湘都市报还报导说,5月6日,农历4月初六,是传说中的吴氏家族一个祖先的生日。湖南省新化县某村一个姓吴的神汉家里,烟雾缭绕,五六十名村民跪在地上,祈求神灵保佑,驱逐“非典”。

   湖南益阳市赫山区一位文姓的居民反映,从5月3日开始,一名自称哑了40年的哑巴透过纸符,在当地农民中宣扬“非典”即将侵入,将会死人,而居民只有在他的指点下,才能逢凶化吉。不少农民信以为真,纷纷解囊求助,而哑巴在收钱后装模作样地请神仙下凡,并要求村民们一起顶礼膜拜,大烧纸钱。

   在株洲市某村,5月4日下午来了一个“神汉”,刚进村庄,他便大肆宣扬“非典”的可怕,在当地农民中造成恐慌。他要求大家一起请观音菩萨救苦救难。于是,在两个小时内,该村几乎每家每户都烧香拜佛,有的还放起鞭炮,点燃红烛,跪地祭天。

   据调查,谣言也在一些农村地区满天飞,今天说附近某地有了“非典”病人,明天说“非典”蔓延到附近的某地,造成一些村民恐慌。有一些谣言就是那些想趁机敛财的巫婆神汉造出来的。

   近日,湖南省委、省卫生厅日前共派出14个督查组到各地督查防治“非典”措施的落实情况。5月6日,湖南省卫生厅向社会公布了督查结果,一些农村地区的情况不令人满意。督查组在检查中发现,在一些农村地区,上群众的防治知识较低。随机抽查的结果表明,农村“非典”防治知识知晓率仅为36.2%。

   湖北公安厅6日深夜发出紧急通知:要求全省公安机关严厉打击传播谣言行为及迷信活动。通知要求:各地警方要及时收集和上报此类信息,把谣言和迷信活动遏制在初始阶段;采取发布通告、媒体宣传等方式大力宣传科学。

    (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 成都理工大学一学生散布非典谣言被留校察看
  • 北京连续抓获四名散布非典谣言的犯罪嫌疑人
  • 江苏警方严查网络造谣者, 20多人散布谣言受处罚
  • 重庆网民“羽骢儿”在互联网上散布非典谣言被依法查处
  • CNN记者被拘 摄像带被没收 警察拘捕“谣言”网民
  • 京城谣言四起爆逃难潮抢购潮 (图)
  • 北京有“不明疫情”纯属谣言 散布谣言者被捕
  • 北京市新闻发言人:所谓“封城”说法纯属谣言
  • 北京SARS疫情谣言满天飞
  • 旧新闻:以讹传讹猛于病毒 广东流行病谣言发展历程调查
  • 北京官方驳网上谣言 指从未有“不明疫病”蔓延
  • 中新社述评:“病毒”止于勇者 谣言止于智者
  • 六大谣言掀起广州市民抢购大米和食盐风波(图)
  • 以讹传讹猛于病毒流行病谣言发展历程调查


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场