[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

失事潜艇官兵2分钟窒息而死

【博讯2003年5月05日消息】    中国海军常规动力潜艇三六一号失事后,首次有媒体引述不具名官员消息道出意外的原因。据中国海军一名高级军官透露,潜艇发生意外时正准备下潜,然而其柴油动力引擎却未有按正常程序停止运作,以致将船舱内的氧气燃烧殆尽,导致全船七十人在两分钟内窒息死亡。

   美国《波士顿环球报》引述报道引述该名军官表示,三六一号潜艇属于常规动力潜艇,在下潜之前,需先以本身的柴油动力引擎为潜艇上的电池充电。在燃烧柴油的期间,需要不断有氧气供应,故此充电的程序必须在水面进行。 (博讯boxun.com)

   报道指意外发生于四月十六日,进行训练的三六一号潜艇电池充电完毕,当时开始下潜至水中,不过由于「机械故障」,柴油动力引擎却未有按正常程序停止运作,在没有外来氧气补充的情况下,引擎转而燃烧船舱内的氧气,最终导致所有船员因缺氧而死亡。

   报道引述该名军官指出,由于训练时需模拟要避过「敌军」追踪,故潜艇在训练期间中断与基地无线电联络,直至四月二十六日,潜艇未有按常规向基地联络,基地才知道潜艇可能出意外。救援人员赶到意外现场时,发现所有遇难人员都在自己的岗位上,未有任何挣扎的象,显示他们从意外发生到死亡的时间相当短暂,从他们的死状判断似为窒息死亡。

   一名于美国海军服役三十六年、曾经在多艘柴油动力潜艇上服务的退役军官向《波士顿环球报》表示,有关的讲法相当可信,今次可能是引擎室中的入气口或第二输气管出现「机械故障」而导致引擎在下潜时未有停止运作。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场