[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

赵紫阳病逝? 中国否认(图)

【博讯2003年5月01日消息】    〔自由时报驻日特派员张茂森东京三十日报导〕日本共同社三十日报导,前中共总书记,八十四岁的赵紫阳四月二十八日因心脏病在北京市内的医院死亡。由于SARS正在中国大陆流行,引起社会不安,中国政府当局并未对外发布消息。   不过,赵紫阳前任助理鲍彤三十日表示,他没有听说过有关传闻;据他了解,赵紫阳身体一向很好。鲍彤接受中央社记者长途电话访问时说,他最近没有联络过赵紫阳,但他可以肯定赵紫阳身体很好,一直没有慢性疾病,至今也是如此。他以肯定的口吻向记者说:「你可以引述我的话:没有这样的事。」

     另,据香港星岛日报报导,外传赵紫阳于四月二十八日晚上在北京去世的消息「纯属谣言」,今年八十四岁的赵紫阳身体还不错,目前正在杭州休息疗养。 (博讯boxun.com)

     香港星岛日报报导还说,在北京SARS疫情未能受到全面控制之际,赵紫阳还会在杭州多住一些日子,不会很快返回北京的住所。

     日本共同社的消息说,中国大陆有一部份人认为赵紫阳并没有死亡,「有一些情报说赵还在浙江的杭州市疗养」,但是中国政府的消息来源则表示,「赵紫阳死亡是确实的」。

     但北京外交界人士三十日明确表示,赵紫阳目前人在杭州,并未如外传已经病逝,不知消息来源来自何处。

     日本驻北京大使馆官员接受中央社记者询问时也表示,经查证后,赵紫阳过世的消息并不确实。据他了解,已经被黜退多年的赵紫阳目前人在杭州,没有听说身体不适的消息。

   2001年,赵紫阳及夫人在被软禁地

   

    另据中央社记者彭思舟台北三十日消息,外传中共前总书记赵紫阳已经病逝,淡江大学大陆研究所客座教授、曾为中共重要智囊的大陆海外学者阮铭说,「没有这回事,且根据我昨晚向北京查证的结果,赵紫阳身体还很健康」。阮铭说,赵紫阳活著,在大陆就代表一定程度的象征意义,提醒民众不要忘记六四天安门事件。 阮铭表示,赵紫阳目前已八十四岁,但仍遭软禁在北京家中,并有军队看守,且中共军委主席江泽民不准赵紫阳与外界接触,所以在短期间内,只要江泽民没有下台,赵紫阳就无法恢复自由。

   至于中共新一代领导人对赵紫阳有何看法?阮铭说,在中共十届人大会议上,曾有人问中国大陆国务院总理温家宝这个问题,因为温家宝六四当年有陪著赵紫阳到天安门看望示威学生,不过,温家宝回避了这个问题,而中共总书记胡锦涛在目前权力未稳固,江泽民尚未下台前,也不可能对这件事发表看法。

   阮铭指出,赵紫阳问题就是江泽民的痛处,要是让赵紫阳回复名誉,等于是否定了江泽民在六四的作为,所以,中共新一代领导人在江泽民未完全下台前,应该不会对赵紫阳问题提出看法。

   不过,阮铭说,在江泽民下台后,赵紫阳应该会被恢复名誉,并且在目前中共第四代领导人中,有不少是他过去的部属与故旧来看,赵紫阳日后还是有机会以中共元老的身份,在中国大陆政坛发挥一定的影响力。 (博讯boxun.com)


博讯相关报道:
  • 鲍彤指赵紫阳身体很好
  • 根椐我们的了解,赵紫阳目前身体良好,子女也都正在外地。逝世消息绝不正确!
  • 多维:赵紫阳在杭州休养
  • 温家宝言外之意“不关心赵紫阳是否可恢复自由”
  • 赵紫阳智囊阮铭:江「赖著不走的讨厌」(图)
  • 十六大期间,中共严加看管赵紫阳
  • 赵紫阳满头白发 十六大期间遭严加看管
  • 给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由


    点击这里对此新闻发表看法

  • .
    联系我们

    Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场