[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻] .

中国医疗系统面临萨斯挑战
请看博讯热点:非典型性肺炎

【博讯2003年4月24日消息】    BBC:卫生专家警告说,缺乏资金和护理人手的中国医疗卫生系统正面临应对萨斯危机的极大挑战。

   然而,具有讽刺意味的是,正当萨斯病毒在中国全国范围内传播开来时,专家认为防止萨斯病毒传播的最重要步骤不外乎是人员、笔记本和笔。 (博讯boxun.com)

   联合国驻北京卫生专家叶瑞表示,"就萨斯感染者的治疗来说,真的没有灵丹妙药。医院所能做的就是使患者降温退烧,所以有关治疗并非那样重要。"

   但他认为,重要的是追踪那些曾经接触过萨斯患者的人员,并使这些人被隔离。

   

   北京中小学生放假两周避萨斯

    叶瑞表示,"这是疾病防治的基本知识。这并不难做。你需要的是人手、记录本和笔。你得问患者一些问题,譬如'你去过哪里?''与谁见过面?''与谁握过手?''坐过出租车吗?'"

   这位专家认为,据有关个案显示,中国当局在这方面做得不够。因此,萨斯病毒已传播到内地,传到本来可以免受感染的人群。

   在内蒙古,中国国际航空公司一名空乘服务员在感染萨斯病毒后回家休息,她把病毒传染给自己的几名亲戚,并使内蒙古出现最初的萨斯病例。

   在北京,有的一家人都感染了萨斯病毒,因为在一位亲属生病后,其他人去看望照顾患者,结果都被感染上,原因是没有人告诉他们应该将生病的患者隔离起来。

   叶瑞认为,"这些人怎么得病的?很多都是不当心造成的。"

   此外,对一小部分疑似病例人士来说,中国的医院也并不能提供多大的帮助,这是因为中国医院缺乏传染病隔离病房、深切治疗部以及急救呼吸设备等。

   北京大学公共卫生系主任表示,"医院有足够的病床,但它们无法接待患者,因为医院没有传染病隔离病房。这对其它病人来说太危险了。"

   他认为,即使是拥有良好医疗设施的北京地区医院也存在这个问题。

   据报道,拥有1200个病床的北京大学人民医院周四已被隔离。该院医护人员表示,由于担心萨斯病毒传播,警方和大学保安已将该医院隔离,不让人进出这家医院。

   拥有2300名医护人员的北大人民医院是在周四凌晨1点(格林尼治标准时间周三1700点)被隔离的。 (博讯boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法

.
联系我们

Copyright © 2000-2002 Boxun News is powered by Boxun Software
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场